Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Постановка на учет ип

Добрый день. Скажите пожалуйста, у меня такой вопрос.

У меня ИП в Калужской области. У меня УСН -15% (доходы-расходы). Хочу открыть дело в Санкт-Петербурге. Нужно ли мне когда открою дело идти в местную налоговую и становиться на учет в налоговой Санкт-Петербурга? Мне говорят что не нужно при УСН 15%

14 Марта 2014, 21:59, вопрос №396133 Аматулла Гасанова, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    И правда не нужно. Отчетность у вас по месту регистрации ИП.

    14 Марта 2014, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Аматулла.

    Если ИП планирует вести деятельность в других субъектах РФ, действуя в рамках упрощенной системы налогообложения, то в другом регионе вставать на учет не должен. Действующее законодательство в этом случае не обязывает предпринимателя повторно становиться на учет. Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, на учете состоит по месту жительства, соответственно, независимо от того, что доходы получает в разных городах, налоги уплачивает только по месту постановки на учет, т.е. по месту жительства.

    14 Марта 2014, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если Вы зарегистрированы в налоговой в Калужской области, нигде регистрироваться больше Вам не нужно. Налоги платить нужно по месту регистрации ИП, где бы Вы не занимались предпринимательством. 

    14 Марта 2014, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте! Государственная
    регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту жительства
    физического лица. Порядок государственной регистрации регулируется Законом N 129-ФЗ, порядок постановки на учет и
    снятие с учета — статьями 83 и 84 Налогового кодекса Российской
    Федерации.



    На основании выше перечисленных норм законодательства следует, что если физическое лицо имеет место жительства
    в одном населенном пункте, а предпринимательскую деятельность планирует
    осуществлять в другом, то государственная регистрация данного лица должна быть
    осуществлена по месту жительства, а не по месту предполагаемого осуществления
    предпринимательской деятельности.


    14 Марта 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Аматулла, здравствуйте!

    Согласно ст.20 НК РФ 1. Налогоплательщики обязаны: 1) уплачивать законно установленные налоги; 2) встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом; 3) вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах; 4) представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах; 5) представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет;(пп. 5 в ред. Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 6) представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов; 7) выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей; 8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;(в ред. Федерального закона от 30.09.2013 N 267-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 9) нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

    Согласно ст.83 НК РФ 1. В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

    Согласно ст.83 НК РФ 3. Постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиала, представительства, иностранной некоммерческой неправительственной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через отделение, а также индивидуального предпринимателя по месту его жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

    То есть, обязанность постановки на учет имеется при открытии обособленного подразделения организации, ИП же может вести свою деятельность где угодно по России. Таким образом, вам не нужно вставать на учет в Санкт-Петербурге.

    Желаю удачи!

    14 Марта 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    Если ИП планирует вести деятельность в других субъектах РФ, без применения ЕНВД, патентной системы налогообложения, действуя в рамках УСН в другом регионе  вставать на учет ИП не должен.  

    Однако, согласно п.1 ст.83 НК РФ, если ИП в другом регионе приобретает в собственность нежилое помещение, он должен встать на учет по месту нахождения данного имущества.

    Единый налог по УСН и авансовые платежи уплачиваются по месту постановки на учет ИП .

    Независимо от того, что доходы получает в разных городах, налоги уплачивает только по месту постановки на учет.

    /http://paruscbp.ru/poleznaya-informaciya/kak-individualnomu-predprinimatelyu-vesti-deyatelnost-v-drugom-regione.html/.


    с уважением,

    Елена

    14 Марта 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    ИП, по закону, встает на учет по месту жительства. Если ИП нанимает работников, то становится на учет в ПФР, ФСС также по месту своего жительства, и туда же платит налоги и взносы с заработной платы работников.

    Если ИП ведет, или намерен вести деятельность в других субъектах РФ, без применения ЕНВД, ПСН, действуя в рамках упрощенной или основной системы налогообложения, в другом регионе вставать на учет индивидуальный предприниматель не должен. Действующее законодательство в этом случае не требует от ИП повторно становиться на учет. Однако, в соответствии с п.1 ст.83 НК РФ, если ИП в другом регионе приобретает в собственность нежилое помещение для своей деятельности, то ИП должен встать на учет по месту нахождения данного  недвижимого имущества.

    14 Марта 2014, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте, в дополнение к ответам коллег скажу, что

    если ИП выступает как работодатель, то в отличие от филиалов и представительств ООО у ИП нет обязанности встать на учет по месту ведения деятельности.

    Неопределенность взаимосвязанных положений п. 7 ст. 226, п. 2 ст. 230, п. 2 ст. 346.28 НК РФ для налогоплательщика можно обосновать нормой п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

    Налоги за работников уплачиваются по месту регистрации ИП.

     

    16 Марта 2014, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats