Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как правильно выставлять счета, накладные и с-ф с НДС?

Добрый день! ООО на УСН 15%, пр.оптовая торговля

Закупаем у поставщика товар с НДС, сами реализуем так же, имеем ли право выставлять счета, накладные и с.ф. с отдельной строкой НДС?

Т.к. относим себя в своем роде к "посредникам" или агентам, реализующим товар от собственного имени! Товар поступает к нам на склад (транзитный) и далее от нашего имени идет к поставщику!

Как верно?

14 Марта 2014, 11:35, вопрос №395488 Дарья, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Дарья, как  сказано в ст. 161 НК РФ

    «Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

    Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. „

    Законодательство не запрещает выделять НДС в форме счета-фактуры.

    Причем, отмечу, что форма счета-фактуры, рекомендуемая Постановление Правительства РФ № 914 не совершенна и в нее можно вносить данные по валюте, к примеру.

    Бланк документа, который приведен в Постановлении Правителства от 02.12.2000г. № 914, можно расценивать как рекомендуемый, а не обязательный для использования. Поэтому составление документа по иной форме не представляет собой нарушение. Такой вывод приведен в постановлении ФАС Уральского округа от 24 мая 2005 г. № Ф09-2174/05-С2. Главное, чтобы дефекты бланка не влекли нарушений требований пунктов 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ. Это следует из постановления ФАС Центрального округа от 7 ноября 2006 г. по делу № А35-7749/05-С21.

    Пункты 5 и 6 указанной статьи НК РФ  говорят о правилах составления счетов-фактур:

    5. В счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны:

    1) порядковый номер и дата составления счета-фактуры;

    2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;

    3) наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

    4) номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);

    5) наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);

    6) количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг), исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания);

    6.1) наименование валюты;

    7) цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога;

    8) стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;

    9) сумма акциза по подакцизным товарам;

    10) налоговая ставка;

    11) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;

    12) стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;

    13) исключен;

    13) страна происхождения товара;

    14) номер таможенной декларации.

    Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

    5.1. В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должны быть указаны:

    1) порядковый номер и дата составления счета-фактуры;

    2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;

    3) номер платежно-расчетного документа;

    4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;

    4.1) наименование валюты;

    5) сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;

    6) налоговая ставка;

    7) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.


    6. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.“

    14 Марта 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья!

    Согласно ч.3.1 ст.169 НК РФ  Лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

    То есть, вы можете выставлять счета с НДС, Однако, нужно будет вести журналы чета выставленных счетов-фактур.

    Желаю удачи!

    14 Марта 2014, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Дарья, здравствуйте!
    В силу ст.161 НК РФ

    Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия
    покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг),
    имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют
    реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени)
    сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

    Таки образом, в счет-фактуре может содержаться данное положение и никаких преград к этому нет.  Соответственно, счета-фактуры, полученные от продавца, посредник регистрирует в журнале учета полученных счетов-фактур. Это прописано в п. 3 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137. Поскольку покупателем товара считается комитент или принципал, именно у него возникает право принять к вычету НДС, входящий в стоимость товаров. Поэтому комиссионер выставляет комитенту (принципалу) от своего имени счет-фактуру, в который переносятся данные из счета-фактуры, полученного от продавца.

    14 Марта 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Дарья В дополнение к вышесказанному отмечу, что согласно абз. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ (НК РФ) суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком УСН,  подлежат включению в состав расходов.

    В письме от 17 февраля 2014 г. N 03-11-09/6275 Минфин РФ, ссылаясь на вышеуказанную норму, разъяснил, что под. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, чторасходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при налогообложении по мере реализации указанных товаров

    В связи с этим суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком, применяющим УСН, по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, должны учитываться в составе расходов по мере реализации таких товаров

    При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем (за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 39 Кодекса) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе. 

    Таким образом, расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по УСН после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

    Что касается требований к оформлению счетов-фактур, то коллегами верно указаны ст. 169 НК РФ.

    14 Марта 2014, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats