Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как защитить себя от давления и унижений начальника?

Добрый день!

Я работаю в оптовой компании, где надо выполнять план продаж. План систематически кто-нибудь из регионов не выполнят. Руководитель реагирует на подобное эмоципонально бурно: унижает, давит, угрожает увольнением. Копирую рассылку: "Господа.

СВ Иванова меня достала…Готовьте замену. Мало того что план не выполняет, но реально ничего делать не собирается..C уважением, Петров Роман Директор." Как мне защитить себя от угроз. Могут ли меня уволить по причине невыполнения плана?

28 Декабря 2011, 08:00, вопрос №395 Наталья, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день, Наталья!

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя предусмотрена ст. 81 ТК РФ. Что касается невыполнения плана, то, скорее всего, могут "подвести" под п. 3 или п. 5 ст. 81 ТК РФ

    3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

    5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

    Однако это будет не просто, поэтому, что более вероятно, Вас "вежливо" попросят написать заявление по собственному желанию. Вы вправе будете отказаться и тогда уже работодатель сделает все, чтобы уволить Вас по статье. Но для этого потребуется не мало времени и усилий. Если Вы добросовестно будете выполнять свою работу, выполнять требования внутреннего трудового распорядка, то вряд ли Вас смогу уволить без нарушения трудового законодательства. А это повлечет Ваш иск о восстановлении на работе, выплате з/п, морального вреда и т.д.

    Другой вопрос в Вашей стрессоустойчивости. При такой неблагоприятной обстановке работать будет не просто. Я так понимаю, сейчас и без того не сладко.

    В соответствии со ст. 2 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности.

    В соответствии со ст. 21 ТК РФ

    Работник имеет право, в том числе, на:

    защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

    разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами;

    возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами;

    Таким образом, если Вы считаете свои права нарушенными, Вы можете требовать устранения такого нарушения, о чем подать соответствующую жалобу государственную инспекцию труда либо непосредственно в суд. Обращаю Ваше внимание, что для удовлетворения Ваших требований, изложенных в жалобе/иске, необходимы будут доказательства Ваших утверждений.

    Поэтому выхода два.

    1. Уволиться по собственному желанию если станет такой вопрос либо не дожидаясь его. Сбережете нервы, что уже немалый плюс.

    2. Набраться терпения и бороться за свои права на труд, несмотря на негативное отношение начальства. Жизнь в постоянном стрессе ради заработной платы.

    Выбирать Вам.

    С уважением, Евгений

    28 Декабря 2011, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    Если выполнение плана является частью Ваших должностных обязанностей, оговоренных при заключении трудового договора, то уволить могут.

    Если нет, то Вам должны под роспись, за два месяца, предложить данное условие.

    Вывод - ничего не подписывайте.

    Угрозы ничего не значат.

    28 Декабря 2011, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats