8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли с помощью независимой экспертизы определить срок нанесения этой шпаклёвки?

В 2023 году у официального дилера купила машину, новую, ниву, в 2023 при небольшой аварии её повредила. При аварии отлетела краска а под ней обнаружила толстый слой шпаклёвки, как мне объяснили, машину мне продали уже битую. Что можно сделать в этой ситуации? Можно ли с помощью независимой экспертизы определить срок нанесения этой шпаклёвки?

Уточнение от клиента
Можете посоветовать хорошего юриста поближе к дому, я живу в Кушае, это 40 км от Н. Тагила
Уточнение от клиента
Я уезжаю 15 января на работу на полгода и хотела бы что бы дело двигалось, успеваю я по срокам?
Уточнение от клиента
Сколько стоит составление притензии, могу ли я провести независимую экспертизу сейчас а претензию подать в июле, по приезду, могу ли я после проведения экспертизы начать ремонт машины, на какую сумму мне можно рассчитывать?
Уточнение от клиента
Какие документы подготовить для составления претензии?
Уточнение от клиента
Ок, позже
Уточнение от клиента
После 21.00
, Галина Дорда, г. Кушва
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Галина!

Пишите претензию официальному дилеру, если не ответят то иск в суд 

Исковое заявление необходимо оформить в соответствии с требованиями ст.ст. 131-132 ГПК РФ.

В шапке нужно указать наименование суда, куда вы хотите направить свой иск, ваши ФИО, адрес регистрации и номер телефона, или если это организация, то указать юридическое лицо, адрес и данные представителя. Также указать данные ответчика, которые известны.
Далее изложить саму проблему и суть обстоятельств, выдвинуть требования и указать конкретную сумму, которую должен будет выплатить ответчик. Также нужно описать, как вы старались решить проблему самостоятельно.
Необходимо перечислить всех документы, которые будут приложены к заявлению.
В заключении нужно указать дату и подпись истца.

Я вам могу написать такую претензию и  иск в суд, услуга платная.

0
0
0
0

Сейчас все дистанционно делается

0
0
0
0

Я вам в чате написал. Может вы в претензии все решите, без суда

0
0
0
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Галина!

Согласно Закону о защите прав потребителей, некачественным является товар, который не соответствует, в частности:

  • условиям договора (отличается от обещанного размерами, цветом, комплектацией и т. д.);
  • обязательным требованиям к качеству (поломки, неисправности и т. п.).

В случае обнаружения таких недостатков в товаре потребитель имеет право на возврат денег за него, а продавец — на возврат товара (ст. 18 Закона).

При этом в отношении технически сложного товара, которым является ваш товар, возврат денег можно требовать при выявлении любых недостатков в течение 15 дней со дня покупки, а позже — только в случае обнаружения существенных недостатков.

Согласно п.п. 13, 14 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17, существенным недостатком товара и основанием для возврата за него денег является:

  • недостаток, выявленный неоднократно, — различные недостатки всего товара, выявленные более одного раза;
  • недостаток, который проявляется вновь после его устранения;
  • недостаток, который не может быть устранен с помощью ремонта;
  • недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов, т. е. затраты на ремонт примерно равны стоимости самого товара;
  • недостаток, который не может быть устранен без несоразмерной затраты времени, т. е. ремонт продлится дольше установленного соглашением срока, а при отсутствии соглашения — дольше минимально необходимого времени для ремонта;
  • невозможность использовать товар в течение любого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного ремонта по причине различных недостатков.

Право требовать возврата денег зависит и от наличия и продолжительности гарантийных сроков:

  • если гарантийный срок был установлен и еще не истек, потребовать возврата денег можно с продавца или изготовителя при условии обнаружения недостатков в период этого срока (п. 1 ст. 19 Закона);
  • если гарантийный срок составляет менее 2 лет, а недостатки обнаружены по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет с даты покупки товара, потребовать возврата денег можно с продавца или изготовителя при наличии доказательств их вины в этих недостатках (п. 5 ст. 19 Закона);
  • если гарантийный срок не был установлен, а недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах 2 лет после покупки товара, потребовать возврата денег можно с продавца или изготовителя при наличии доказательств вины продавца или изготовителя в этих недостатках (п. 6 ст. 18, п. 1 ст. 19 Закона);
  • если в товаре выявлен существенный недостаток по истечении 2 лет со дня покупки, но в рамках срока службы товара (а при его отсутствии — в течение 10 лет), при этом изготовитель не отремонтировал его в течение 20 дней, потребовать возврата денег можно с изготовителя при наличии доказательств вины изготовителя (п. 6 ст. 19 Закона).

Доказательством вины продавца, изготовителя в недостатках товара может служить экспертное заключение. 

Деньги потребителю обязаны вернуть в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего обоснованного заявления. В противном случае потребитель вправе требовать неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки (ст.ст. 22, 23 Закона). 

В указанный 10-дневный срок продавец вправе провести проверку качества, а также экспертизу. Этот срок на время их проведения не увеличивается.

Заявление (претензию) о возврате денег за товар рекомендую подавать в 2 экземплярах, чтобы на одном из них была отметка о принятии такого заявления. Кроме того, советую подавать заявление именно со своим текстом, а не по форме продавца, т. к. часто в предлагаемых продавцами формах уже заранее содержится просьба потребителя о ремонте или другие «вредные» потребителю фразы. Попросив ремонт товара, покупатель лишается права требовать возврата денег.  

В случае отказа в удовлетворении требований потребитель вправе обратиться в суд. 

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
Здравствуйте, хотелось бы узнать можно ли инвалиду третьей группы уволится с работы без отработки двух недельного срока
Здравствуйте, хотелось бы узнать можно ли инвалиду третьей группы уволится с работы без отработки двух недельного срока. Спасибо
, вопрос №4025768, Владимир, г. Москва
Земельное право
Можно ли оформить земельный участок у государства в аренду, потом выкупить этот же участок по льготной цене?
Можно ли оформить земельный участок у государства в аренду, потом выкупить этот же участок по льготной цене ?
, вопрос №4025261, Ярослав Шевченко, г. Краснодар
Семейное право
В процессе суда можно ли как-то ограничить его действия?
Планирую развестись с мужем. Он против развода. Есть ребенок 6 лет. Муж при встрече с ребенком всячески меня унижает, обзывает или угрожает (угрозы не связаны с нанесением физического вреда), названивает и караулит меня и ребенка у дверей. В процессе суда можно ли как-то ограничить его действия? Ведь и после развода он может приходить к нам и при ребенке унижать меня, нарушать спокойствие и режим дня ребенка.
, вопрос №4024706, Алена, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, можно ли вернуть долг, если нет расписки, свидетелей и переписок с точным указанием долга и сроков
Здравствуйте, можно ли вернуть долг ,если нет расписки ,свидетелей и переписок с точным указанием долга и сроков. Есть только выписка по карте о переводе средств.
, вопрос №4024667, Наталья, г. Москва
Наследство
Могу ли я восстановиться в правах, срок вступления в наследство, т
Здравствуйте, Родители умерли, нашла документы на земельный участок, оформленный в 1994 году, земля не использовалась эти годы. Могу ли я восстановиться в правах,срок вступления в наследство,т.е. 6 мес,истек?
, вопрос №4024651, катя, г. Киров
Дата обновления страницы 11.12.2023