8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Как проходит одновременное рассмотрение 2 апелляционных жалоб и истца, и ответчика в суде апелляционной

Вопрос по ГПК трудовой спор:

На решение суда по трудовому спору работника к работодателю в связи с незаконным увольнением поданы 2 апелляционные жалобы: и от Истца, и от Ответчика.

В деле также участвует привлеченные в 1 инстанции прокурор и трудовая инспекция.

В жалобе Ответчика эти органы не указаны, копии им ответчиком не направлены.

Целесообразно ли истцу заявить о снятии апелляционной жалобы ответчика с апелляционного рассмотрения в связи с не устраненными недостатками, чтобы суд рассматривал только апелляционную жалобу истца, и не навредит ли истец себе этим?

Как проходит одновременное рассмотрение 2 апелляционных жалоб и истца, и ответчика в суде апелляционной инстанции: рассматриваются ли они все разом, или сначала АЖ истца с вынесением по ней определения, а потом АЖ ответчика с определением?

Прошу дать ответ с нормами законодательства и разъяснениями ВС если есть по этому вопросу

Показать полностью
, Дмитрий, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
В жалобе Ответчика эти органы не указаны, копии им ответчиком не направлены. Целесообразно ли истцу заявить о снятии апелляционной жалобы ответчика с апелляционного рассмотрения в связи с не устраненными недостатками, чтобы суд рассматривал только апелляционную жалобу истца, и не навредит ли истец себе этим?

 Добрый день!

 Если апелляционная жалоба не соответствует требованиям закона *в том числе, её копии не направлены другим участникам процесса), то суд должен оставить её без движения и предоставить срок для устранения этих недостатков.

 Если суд уже принял эту апелляционную жалобу к производству, то Ваше заявление о снятии апелляции ответчика только затянет производство по делу, т.к. дело будет возвращено в первую инстанцию, и суд оставит жалобу ответчика без движения и предоставит срок для устранения недостатков. Дело в апелляцию не двинется только с Вашей жалобой, а будет ждать истечения срока устранения недостатков, установленного судом. 

 Так, согласно ст. 323 Гражданского процессуального Кодекса рФ:

1. При подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

Далее продолжу.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва
Апелляции уже назначили к рассмотрению, суд первой инстанции пропустил это грубое нарушение. Если мы заявим об этом нарушении, то апелляцию ответчика снимут скорее всего, так? Но наша апелляция подана без нарушений, она будет рассмотрена и также будет снята?
Как проходит одновременное рассмотрение 2 апелляционных жалоб и истца, и ответчика в суде апелляционной инстанции: рассматриваются ли они все разом, или сначала АЖ истца с вынесением по ней определения, а потом АЖ ответчика с определением?

 После оформления всех поступивших жалоб и представления прокурора суд первой инстанции направляет дело в апелляцию, которая рассматривает дело с учетом всех поступивших апелляционных жалоб, представления прокурора, дополнительных жалобы, но выносит одно апелляционное определение или апелляционное решение по результатам рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

Порядок рассмотрения дела в суд апелляционной инстанции регламентируется ст.ст. 326-339 Гражданского процессуального Кодекса РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», а именно, главой «Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции: порядок, сроки, пределы»:

можете ознакомиться по ссылке:

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_388238/005147709e644f7347695dda7790ac5e33f037d7/

0
0
0
0
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый вечер.

Согласно ст.327 ГПК РФ,

Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

Таким образом, обе жалобы рассматриваются в одном заседании и выносится по результатам только одно апелляционное определение, которым может быть отказано в удовлетворении обеих жалоб, либо только в одной, либо рассмотрено дело по правилам суда первой инстанции, либо отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Целесообразно ли истцу заявить о снятии апелляционной жалобы ответчика с апелляционного рассмотрения в связи с не устраненными недостатками, чтобы суд рассматривал только апелляционную жалобу истца, и не навредит ли истец себе этим?

 Чтобы ответить на это вопрос, вам нужно до заседания ознакомиться с жалобой ответчика. Копию жалобы он должен был направить истцу. Если ответчик также просит отменить решение суда первой инстанции и заново рассмотреть дело в первой, то может и нет смысла просить снять с рассмотрения. Но отзыв на его жалобу обязательно направьте, чтобы суд учитывал ваши аргументы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
У меня 2 вопроса как правильно составить ответную жалобу и если суд одобрит их возражения значит ли это что
У моего папы была заблокирована пенсионная карта из за долга в тинькоф банке. Он подал в суд о сроке давности и восстановлению. Суд одобрил. С решением суда он сходил в пенсионный фонд где сказали что сняли ограничения. Это было в августе. В сентябре снимают часть пенсии. Он решение суда отправляет по почте приставам с заявлением о снятии всех ограничений, но в октябре опять снимают часть пенсии. Итого 2 снятия незаконно после решения суда. Он подаёт заявление в суд о повороте дела, выигрывает его. Сейчас приходит письмо о том что тинькоф банк подал частную жалобу на поворот дела. У меня 2 вопроса как правильно составить ответную жалобу и если суд одобрит их возражения значит ли это что папе придётся выплатить весь долг( это отменено было в августе) или ему не вернут эти 2 платежа? И на этом закончится?
, вопрос №3993440, Анастасия, г. Иркутск
Право собственности
Я могу подать в суд на застройщика и компенсировать свои затраты?
Добрый вечер! Я купила аппартамент за 2 милл по договору купли продажи, и 3 мил на договор неотделимых улучшений. На момент сделки ареста не было. Суд вынес решение о Серве незаконной постройки, застройщик он же и продавец не законно пристроил помещение. Я могу подать в суд на застройщика и компенсировать свои затраты? Могу рассчитывать только на официальный договор ( 2 милл)или и на отделимые улучшения{3 мил)
, вопрос №3993305, Елена, г. Краснодар
Семейное право
В суде сказали, в вписать третье лицо (Опека), какую опеку вписать в исковое заявление, по прописке истца или ответчика?
Здравствуйте. Планирую подать иск об устранения препятствий в общении с ребенком. В суде сказали, в вписать третье лицо (Опека), какую опеку вписать в исковое заявление, по прописке истца или ответчика? Копии документов буду отправлять почтой в обе опеки.
, вопрос №3993284, Андрей, г. Москва
Все
Акционер Артемьев обратился в Арбитражный суд N-ской области
Акционер Артемьев обратился в Арбитражный суд N-ской области с иском о признании недействительным решения общего собрания акционеров АО «Волга-Волга» в связи с нарушением процедуры созыва такого собрания. Артемьев не был извещен о проведении общего собрания, и ему не был предоставлен бюллетень для голосования (то есть, были нарушены пункт 1 статьи 52 и пункт 2 статьи 60 ФЗ «Об акционерных обществах»). Решением Арбитражного суда N-ской области исковые требования были удовлетворены, однако суд апелляционной инстанции отменил это решение, поскольку Артемьев обладал лишь 2% голосующих акций, и его голосование не могло повлиять на принимаемое решение, то есть, были применены положения пункта 4 статьи 181.4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Оцените правомерность решения апелляционного арбитражного суда.
, вопрос №3993172, Иван, г. Ульяновск
Военное право
Хотел бы проконсультироваться по ситуации которая у меня произошла, и как мне быть дальше?
Добрый день. Хотел бы проконсультироваться по ситуации которая у меня произошла, и как мне быть дальше? Я военнослужащий по мобилизации. Прохожу службу в зоне СВО. 14 января 2024 года прибыл в отпуск на 14 суток в свой населённый пункт, по адресу Саратовская обл, город Балаково и 28.01.2024 года должен прибыть обратно в свою часть. 19 января поехал в г Саратов на один день встретиться с товарищем. Приехав я получил сильную травму головы подскользнувшись на улице и упав на спину, из-за чего сильно ударился затылком! Думал пройдёт, но ночью мне стало хуже, и утром 20.01.24 товарищ сопроводил меня в ближайший травпункт, там объяснил всю ситуацию и сказал что я военнослужащий по мобилизации и нахожусь в отпуске. Мне выписали направление в обычную городскую больницу не в военный госпиталь , я обратился туда, тоже все подробно объяснил и то что военный. Меня положили с предварительным диагнозом сотрясение головного мозга. После того как меня положили, я сообщил командованию, что меня положили с травмой головы в гражданскую больницу. Жена 22.01 поехала в военкомат сообщить что я с травмой попал в больницу. На что ей ответили, что фиксировать ничего не будут так как я лежу в обычной больнице, и я не имею права. Там пролежал с 20.01 по 26.01.24, выписали меня с диагнозом закрытая черепно мозговая травма и сотрясение мозга головы. Симптомы у меня все сохранились, в выписке указали проходить дальнейшее лечение по месту жительства. У нас в городе военных больниц нет, ближайший в г Саратов это от нас 200км. Я обратился 27.01 к терапевту по месту регистрации, там все тоже подробно объяснил, и меня направили 29.01 к неврологу открывать больничный и продолжать лечение, доктор принял но ни больничный открыть, ни госпитализацию провести без направления с военкомата они не могут. В военкомате сказали что принимает решение только военком, а будет он только 30.01. А с части стали звонить и писать командиры и медики, и говорить о том, что я не имел права обращаться в гражданскую больницу, хотя я туда попал экстренно и по направлению с травм пункта. Теперь в части моего полка говорят, что заведует следствие и справки и выписки с гражданских больниц им не нужны, они не действительны, и что меня официально проведут как больного только если будут документы из военного госпиталя. А так могут объявить в СОЧ. С такой травмой мне тяжело передвигаться даже до больницы в своём городе, а уж доехать до Саратова чтобы обратиться в военный госпиталь тем более, до него ехать 200 километров. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации, чтобы не было проблем и меня не объявили в СОЧ или, что я уклонист?
, вопрос №3992724, Иван, снт. Волга
Дата обновления страницы 10.12.2023