Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

ИНН в печати

Добрый день!

У нас возник спорный вопрос. От своих контрагентов-покупателей (ООО и ИП) мы в обязательном порядке требуем на документах реализации, чтобы в печати обязательно присутствовал ИНН. Помогите разобраться, насколько правомерны наши требования и является ли не действительным документ в случае судебного разбирательства, на котором стоит печать без ИНН.

13 Марта 2014, 15:26, вопрос №394601 Светлана, г. Пятигорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.05.2017 мы ответили на 732 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусамутдинова Луиза

    Светлана, здравствуйте.

    Пункт 5 статьи 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 N 14-ФЗ:

    «Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.
    Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации».

    п. 8 Правил ведения единого государственного реестра (утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438), разработанными на основании Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, в соответствии, с которыми ОГРН должен указываться во всех документах юридического лица наряду с его наименованием.

    Таким образом, в соответствии с законодательством РФ Общество должно иметь круглую печать, содержащую полное фирменное наименование на русском языке, указание на место нахождение, ОГРН.

    ИНН, ОГРН обязательны только на печатях с воспроизведением Государственного герба РФ (гербовых печатях), то есть на иных печатях их можно не указывать.

    Законодательство не содержит запрета на отражение дополнительной информации на печати, и, следовательно, можно по своему усмотрению отражать на ней ИНН, ОГРН, товарный знак, логотип.

    Примечание:

    Для целей проверки добросовестности контрагента, которая  должна предшествовать заключению сделки, порождающей взаимные права и обязанности, необходимо проявить должную осмотрительность  и истребовать у контрагента учредительные документы, решения о назначении директора, копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (ОГРН), копию выписки из ЕГРЮЛ, проверив факт занесения сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ (письмо Минфина России от 10.04.2009 N 03-02-07/1-177). 



    13 Марта 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats