8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1100 ₽
Вопрос решен

Что можно сделать, есть ли возможность получить компенсацию?

Застройщик изменил проектную декларацию через 2 года после начала стройки — потолки теперь указаны 2.85 вместо 3 на момент моей покупки. До сдачи дома еще 1,5 года. Что можно сделать, есть ли возможность получить компенсацию?

, Наталия, г. Москва
Андрей Макаров
Андрей Макаров
Юрист, г. Троицк

Здравствуйте Наталия

Застройщик изменил проектную декларацию через 2 года после начала стройки — потолки теперь указаны 2.85 вместо 3 на момент моей покупки.

Изменение проектной декларации без уведомления покупателя является нарушением прав потребителя и может быть оспорено в суде. Покупатель имеет право требовать от застройщика компенсации за убытки, связанные с изменением проектной декларации, такие как потерю возможности использовать квартиру на последнем этаже или разницу в цене при покупке квартиры на другом этаже. В данном случае, покупатель может обратиться в Роспотребнадзор, Фонд защиты прав потребителей или в суд с иском о взыскании компенсации убытков.

Для решения данного вопроса Вам понадобятся следующие документы:

1. Договор купли-продажи квартиры между Вами и застройщиком.
2. Проектная декларация на строительство объекта недвижимости.
3. Документы, подтверждающие изменения в проектной декларации.

В данном случае, если застройщик внес изменения в проектную декларацию без уведомления Вас, как покупателя, то это может быть признано обманом и нарушением Ваших прав. Следовательно, Вы можете требовать от застройщика компенсацию в ущербе за потерю своих прав и возмещение убытков.

В первую очередь, рекомендуется обратиться в жилищную инспекцию или Росреестр с заявлением о нарушении Ваших прав и запросить рассмотрение данного вопроса. В случае отказа от возмещения убытков и компенсации, можно подать иск в суд на застройщика.

Статья 14 Гражданского кодекса Российской Федерации «Договор на передачу имущества и его купля-продажа», статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации «Права и обязанности сторон договора», статья 301 Гражданского кодекса Российской Федерации «Изменение существенных условий договора», статьи 450-452 Гражданского кодекса Российской Федерации «Ответственность за нарушение обязательств», статьи 14.13-14.15 Федерального закона «О защите прав потребителей». Компенсацию можно требовать в судебном порядке.

С уважением Андрей Макаров.

0
0
0
0

Уважаемый коллега,   вы вообще понимаете о чем пишите?

Споры, подлежащие разрешению в судебном порядке не входят в компетенцию Роспотребнадзора.

Фонда защиты прав потребителей не существует. 

«Договор купли-продажи квартиры между Вами и застройщиком.» — этот документ вообще не заключается, поскольку в данном случае речь идет о долевом строительстве. 

«за потерю своих прав и возмещение убытков.» — юридического понятия как потеря права не существует. 

«рекомендуется обратиться в жилищную инспекцию или Росреестр с заявлением о нарушении» 

В компетенцию указанных органов не входит рассмотрение указанного вопроса.  

0
0
0
0

Кроме того, относительно  указанных убытков нужно отметить, что  внесение  изменений в декларацию предусмотрено ст. 19 ФЗ -214. Между тем, возникшая ситуация регулируется ст. 7 ФЗ-214, в которой описаны последствия нарушения прав дольщика, если объект будет построен с отступлениями.  

0
0
0
0
Иван Тарасов
Иван Тарасов
Юрист, г. Брянск

Здравствуйте Наталия!

Действия застройщика неправомерны. Пишите претензию, если не придете к соглашению то согласно Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ:

Статья 9. Расторжение договора 

1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:

2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства;

Статья 10. Ответственность за нарушение обязательств по договору

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Вот ссылка www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51038/

В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения своих расходов на устранение недостатков. При отказе застройщика выполнить Ваши требования, Вы после составления претензии можете обращаться в суд, в таком случае застройщик должен будет уплатить еще 50% от присужденной суммы в качестве штрафа, а также судебные расходы.

0
0
0
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Москва
То есть застройщик не имеет право менять проектную декларацию в этой части?

Однозначно

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Такое изменение неправомерно. В силу ст. 7 ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ 

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Также это подразумевает под собой одностороннее изменение условий договора, что недопустимо в силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ. Плюс ст. 16 ФЗ «О ЗПП» гласит, что

2. К недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся:

 
1) условия, которые предоставляют продавцу (изготовителю, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру, владельцу агрегатора) право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение условий обязательства (предмета, цены, срока и иных согласованных с потребителем условий), за исключением случаев, если законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации предусмотрена возможность предоставления договором такого права;

Таким образом, изменение проектной документации является недопустимым. 

Вы вправе требовать расторжения договора через суд, но вопрос  в том, является ли такое изменение существенным. Это уже будет оценивать суд. Ст. 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ

1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:

 
2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади;

Скорее лучше просить уменьшить стоимость договора, ст. 7 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ

1
0
1
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 10

Наталия, добрый день! 

Что можно сделать, есть ли возможность получить компенсацию?

Полагаю, что это недостаток или отступление от договора, которые позволяют применять  ч.2 ст. 7 ФЗ-214, согласно которому вы вправе по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Соответственно, при получении объекта вам следует заявлять  требование о снижении стоимости. Для  его расчета лучше привлечь оценщика.  

С уважением, 

юрист Квон Дмитрий  Викторович. 

0
0
0
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Москва
Но высоту потолков зачтройщиков явно не изменит????

Но высоту потолков зачтройщиков явно не изменит????

Явно. Никто же не спорит. У вас есть право выбора в требованиях. Вы можете заявить о снижении стоимости объекта и возврате оплаченных средств. В ч.2 ст. 7 ФЗ-214 был указано о праве выбора требований и указано о тех, которые имеются. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Хищения
Подскажите как быть, что можно сделать в данной ситуации?
Добрый день, нужна ваша помощь. Мой друг совершил кражу в размере 500000 рублей, после чего сам пришел к потерпевшей рассказала что это сделал он, и возместил ущерб (выплатил всю сумму) после чего, она подала заявление в суд, что он украл у нее 550000 рублей (на тот момент он вернул 500000). Откуда взялись еще 50000 рублей не известно. Дело дошло до суда, 18.01.2024 ему дали срок 18 месяцев по статье 158 часть 2 УК РФ. Подавали апелляцию, но она была отклонена. На данный момент он находится дома, еще не забрали. Подскажите как быть, что можно сделать в данной ситуации? Очень нужна помощь. По глупости натворил дел 1 раз и сразу срок. Возможно как-то это решить?
, вопрос №4015827, Амина, г. Ростов-на-Дону
Недвижимость
Что можно сделать в этой ситуации?
Здравствуйте, после развода по решению суда получила в собственность 1/2нежилого помещения, где бывший муж осуществляет стоматологическую деятельность. Платить мне аренду отказывается, выкупить предложил за копейки. Что можно сделать в этой ситуации?
, вопрос №4015677, Татьяна, г. Москва
Защита прав потребителей
Есть ли возможность компенсировать?
Здравствуйте! Купили в салоне автомобиль,птс не выдают,кормят завтраками,я несу финансовые потери,т.к. муж на этой машине должен работать,но работать неофициально. Есть ли возможность компенсировать? И навязали доп услугу
, вопрос №4015142, Оксана, г. Иркутск
Семейное право
Жена подает на развод, и полает на алименты на ретенка, реьенку ментше 3 лет И на алименты на свое содердание, что можно сделать, что ьы не выплачиватт ей алименты на ее содердание
Жена подает на развод, и полает на алименты на ретенка, реьенку ментше 3 лет И на алименты на свое содердание, что можно сделать, что ьы не выплачиватт ей алименты на ее содердание
, вопрос №4014375, Надежда, г. Москва
Дата обновления страницы 09.12.2023