Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Оплата судебных издержек - строительной экспертизы

Я планирую подать в суд иск по защите своих прав как потребителя, а именно нарушение ответчиком условий договора подряда. Я физ.лицо, а подрядчик ИП. В случае заявления мною в суде ходатайства о проведении судебно-строительной экспертизы, на кого ложится обязанность по ее оплате?

22 Января 2013, 15:23, вопрос №39450 Сергей, г. Советский
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!


    Кто экспертизу заявляет, тот её первоначально и оплачивает. При этом в последующем затраты на экспертизу взыскиваются с проигравшей стороны в пользу выигравшей (если оплачивала изначально выигравшая сторона).

    22 Января 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, судебные издержки относятся но проигравшую стороны, хотя есть вопрос а почему досудебно её не проводили ? тут есть нюансы, при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

    22 Января 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Если заявляете о проведении судебной экспертизы, то согласно ст. 96 ГПК РФ денежные суммы, подлежащие выплате экспертам предварительно вносятся на счет, открытый суду, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

    В случае, если назначение экспертов осуществляется по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

    Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты данных расходов или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

    При этом согласно п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

    22 Января 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Судебная экспертиза относится к судебным расходам согласно ст.94 ГПК РФ Судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны. Следует подать ходатайство о взыскании судебных расходов на проведение экспертизы.

    Согласно ст.98 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    В силу ст.96 ГПК в случае, если назначение экспертов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

    22 Января 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    и еще к сведению

    по искам, связанным с нарушением прав потребителей, граждане (истцы)освобождаются от уплаты государственной пошлины (ст.17 закона о защите прав потребителя)


    22 Января 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats