8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Грозит ли депортация или ограничатся штрафом?

Гражданин Камеруна задержан в Санкт-Петербурге и доставлен в миграционную службу. Виза просрочена на два месяца. Правонарушение совершено однократно. Грозит ли депортация или ограничатся штрафом?

, Юлия, г. Санкт-Петербург
Григор Ларин
Григор Ларин
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте.Если иностранный гражданин просрочил визу на срок более чем 72 часа, для начала необходимо обратиться в Посольство своей страны в РФ для того, чтобы получить справку о том, что иностранный гражданин не находится в розыске и не имеет никаких претензий со стороны государства его гражданской принадлежности к нему лично. Помимо этого, необходимо попросить сотрудников Посольства оформить ходатайство в адрес МВД об оформлении так называемой «транзитной» визы для иностранного гражданина. Как правило, Посольства неохотно оформляют данное ходатайство, исключением являются такие страны, как Израиль и США, которые редко отказывают своим гражданам в подобной просьбе. После получения данных документов из Посольства необходимо обратиться в территориальное подразделение МВД, ведающее вопросами оформления виз и приглашений в субъекте РФ, за оформлением транзитной визы для выезда за пределы РФ. В случае отказа Посольства страны гражданской принадлежности поддержать своего подданного путем выдачи описанных выше документов иностранному гражданину ничего более не остается, кроме как обратиться в подразделение МВД по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет (или по месту своего фактического пребывания) с объяснением ситуации, предоставлением документов (в том числе обосновывающих несвоевременный выезд) и просьбой оказать помощь в выезде за пределы РФ.
Причем ключевым словом является «просьба», так как сотрудники МВД весьма не любят связываться с иностранными гражданами, нарушившими разрешенный им период пребывания в РФ, так как это сопряжено с большими затратами времени на подготовку документов.Сотрудник МВД составляет протокол об административном правонарушении, а также готовит документы для направления в суд, который и будет принимать решение о порядке выезда иностранного гражданина за пределы РФ, а также о мере административной ответственности за допущенное нарушение.

После подготовки документов иностранный гражданин направляется в суд, где ему придется объяснить причину его задержки на территории РФ после окончания срока действия визы. На данном этапе иностранный гражданин может предоставить любые документы, подтверждающие наличие смягчающих обстоятельств задержки в РФ, такие как необходимость его экстренного лечения, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, проживающего в РФ, или возникновение обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства), а также явлений стихийного характера. 

Стоит обратить внимание на то, что для иностранного гражданина может потребоваться переводчик если он не владеет русским или английским языком.

В соответствии со ст. 147 Кодекса административного судопроизводства РФ вопрос о выборе кандидатуры переводчика разрешается судом с учетом мнения лиц, участвующих в деле, и он предупреждается об ответственности, предусмотренной УК РФ, за заведомо неправильный перевод и дает об этом подписку.

Сотрудники правоохранительных органов сообщают о необходимости предоставления переводчика со стороны ответчика, что несет дополнительные материальные расходы (почасовая оплата услуг переводчика). Стоит учесть, что дела рассматриваются в порядке живой очереди и не всегда за один день.

В случае назначения судом государственного переводчика процесс может затянуться на срок поиска подходящего специалиста.Суд может постановить, что данный иностранный гражданин не виновен в том, что вовремя не выехал за территорию РФ, и тогда ему следует обратиться в территориальное подразделение МВД, ведающее вопросами оформления виз и приглашений в субъекте РФ, за оформлением транзитной визы для выезда за пределы РФ.Возможным решением суда может стать наложение административной ответственности в виде штрафа. Сумма штрафа составляет от 2-х до 5-ти тысяч рублей в регионах РФ. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – до 7-ми тысяч рублей.

Решением суда также может быть постановление о выдворении иностранного гражданина за пределы РФ. Порядок исполнения данного постановления описан в ст. 32.10 КОАП РФ. Выдворение может быть как принудительным, так и контролируемым самостоятельным.

При наличии решения о выдворении за пределы РФ УВМ ГУ МВД России отказывает в оформлении транзитной визы, ссылаясь на возможность выезда из РФ на основании имеющегося решения суда о выдворении иностранного гражданина.

В сложных случаях, когда у иностранного гражданина отсутствуют документы и/или деньги для выезда, его могут поместить в место временного содержания, где он будет находиться до тех пор, пока не появится возможность купить билет и уехать.

Важно отметить то, что после вынесения судебного решения о принудительном или контролируемом самостоятельном выдворении, иностранному гражданину будет запрещен въезд на территорию РФ на срок до пяти лет.Стоит обратить внимание на то, что на решение суда может повлиять наличие у данного гражданина членов семьи на территории РФ. Решение о выдворении иностранного гражданина за пределы РФ с последующим запретом на въезд уже вряд ли будет принято судьей в связи с данными обстоятельствами.

0
0
0
0

В соответствии со ст. 147 Кодекса административного судопроизводства РФ вопрос о выборе кандидатуры переводчика разрешается судом

КАС-то вообще при чем?

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Вопрос решен
Гражданство
Поможет ли загс с гражданином Рф избежать депортации?
Здравствуйте Нужна консультация Иностранный гражданин Просрочил документы Заезда выезда нет с 19 года Есть загс 2022 года с гражданином РФ Может ли он встать на миграционный учет без проблем с депортацией без заезда выезда ? Какие статьи есть? Поможет ли загс с гражданином Рф избежать депортации?
, вопрос №4024063, Седа, г. Москва
Автомобильное право
Вопрос: чем ограничится наказание если меня остановят ДПС?
Здравствуйте! Ситуация такая:отучился на права,успешно сдал теоретический и практический экзамен в ГАИ,но права пока не получил ввиду отсутствия совершеннолетия(18 лет исполнится только через пару месяцев). Вопрос:чем ограничится наказание если меня остановят ДПС? Только штрафом за вождение без прав, или же будут ещё какие либо наказания в виде лишения меня прав,пусть которые я ещё не успел получить. Заранее спасибо
, вопрос №4023986, Артём, г. Хабаровск
Уголовное право
Здравствуйте, 15 летняя девушка забеременела от 19 летнего парня, близость по согласию, заявлять не собираются родители и девушка, грозит ли что-то парню в таком случае?
Здравствуйте, 15 летняя девушка забеременела от 19 летнего парня, близость по согласию, заявлять не собираются родители и девушка, грозит ли что-то парню в таком случае?
, вопрос №4023621, Арсен, г. Москва
Земельное право
Есть ли минимальная площадь, которая должна быть у помещения, чтобы не было проблем?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно узнать принадлежит ли земельный участок какому-то собственнику? В связи с последним законом от марта 2023 года, теперь нельзя сделать запрос в ЕГРН через гос.услуги, насколько я понял только собственник может проверить через базу свои участки. Возможно ли делать запрос через администрацию или налоговую? Или какие органы должны помогать физ.лицам уточнить данные? Участок нужен для взятия в аренду. Также подскажите, если у нас получится арендовать участок, мы планируем перевести его в собственность путём постройки капитального объекта (мастерской или хоз.помещения) возможно ли это? Или должно быть только жилое помещение (дом)? Есть ли минимальная площадь, которая должна быть у помещения, чтобы не было проблем? Заранее спасибо вам и отличного дня:)
, вопрос №4023516, Александр, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, моя подруга летит отдыхать Москва Якутия, хотела свою дочь отправить ей 15 лет, нужна ли доверенность или согласие от родителей?
Здравствуйте, моя подруга летит отдыхать Москва Якутия, хотела свою дочь отправить ей 15 лет, нужна ли доверенность или согласие от родителей?
, вопрос №4023355, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 08.12.2023