Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Принятие транспортных расходов при УСН

Добрый день. У меня вопрос о принятии транспортных расходов при УСН. Я предприниматель, произвожу бетонные изделия, производство разместил в пригороде Калининграда, поближе к источникам сырья (карьерам). Офис находится в самом Калининграде, расстояние между производством и офисом 30 км. Оперативно перемещаться из одной точки в другую для решения текущих вопросов не получается, на общественном транспорте уходит не менее 2-х часов в одну сторону. Суть вопроса: могу ли я приобрести как предприниматель новый легковой автомобиль и отнести его стоимость и затраты на содержание на свои расходы. Перед налоговой отчитываюсь по УСН доходы минус расходы. Какие расходы учитываются при УСН у ИП?

С уважением Большаков Эдуард.

13 Марта 2014, 12:09, вопрос №394343 Большаков Эдуард, г. Калининград

Большаков Эдуард оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, на эту тему есть Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 мая 2012 г. N 03-11-11/163 Об учете расходов на приобретение автомобиля индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов

    ИП, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», приобрел автомобиль. Данное имущество относится к основным средствам и признается амортизируемым.

    Разъяснено, что если автомобиль будет использоваться для осуществления предпринимательской деятельности, то расходы по его приобретению можно учесть при исчислении налога.



    ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/minfin/409615/#ixzz2vph1DmFN

    13 Марта 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3002отзыва

    Здравствуйте, Эдуард.

    Могу ли я приобрести как предприниматель новый легковой автомобиль и отнести его стоимость и затраты на содержание на свои расходы.

    Вы можете отнести стоимость и затраты на содержание автомобиля на свои расходы, если приобретаете автомобиль для личных нужд, а не для того, чтобы машина являлась для Вас основным средством труда, необходимым для осуществления основной деятельности.

    13 Марта 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Расходы на легковой автомобиль

    По ссылочке подробнейшее разъяснение.

    13 Марта 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    "Налоговое законодательство не содержит ограничений по включению в расходы затрат по приобретению и обслуживанию транспортных средств, приобретенных для осуществления предпринимательской деятельности. В этой связи доводы инспекции о том, что расходы принимаются лишь при осуществлении деятельности, связанной с грузовыми и пассажирскими перевозками, не основаны на законе». (Постановление ФАС Уральского округа от 18 октября 2007 г. по делу № Ф09-8532/07-С3

    Собственно, само постановление ФАС

    13 Марта 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Эдуард. Согласно абз. 12 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Рф  При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы: расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации. 

    Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 92 установлены следующие нормы расходов: в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

     1. Установить следующие нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией:
     легковые автомобили с рабочим объемом двигателя
      до 2000 куб. см включительно — 1200 руб. в месяц,     свыше 2000 куб. см — 1500 руб. в месяц,       мотоциклы — 600
     При применении упрощенной системы налогообложения указанные нормы используются с 1 января 2003 г. для определения расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов.

    Для документального подтверждения расходов на выплату компенсации понадобятся следующие документы: ‎ ‏

    — копия‭ ‬технического паспорта личного автомобиля; ‎ ‏

    — путевые листы,‭ ‬подтверждение производственный‭ ‬характер поездок‭;

    —  соответствующий приказ

    Вот еще письмо Минфина по этой ситуации

    ПИСЬМО

    от 31 января 2013 г. N 03-11-11/38

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

    Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

    На основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения вправе учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 ст. 346.16 Кодекса).

    Подпунктом 12 п. 1 ст. 346.16 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

    Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса данная норма принимается применительно к порядку, предусмотренному ст. 264 Кодекса для исчисления налога на прибыль организаций. Нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией» (далее — Постановление).

    Указанные в Постановлении нормы применяются для определения расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов при применении упрощенной системы налогообложения как организациями, так и индивидуальными предпринимателями.

    В размерах компенсации учитывается возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт).

    Если физическое лицо приобрело в собственность объект основных средств (автомобиль) до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, расходы на его приобретение при применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения учитываться не должны. (честно говоря, с этим утверждением я не согласна, т.к. Налоговый кодекс РФ не связывает право на уменьшение расходов по вышеуказанной статье с датой регистрации права собственности на автомобиль).

    Таким образом, если Вы действительно тратите не мало денег на транспортные расходы, то воспользуйтесь вышеуказанными рекомендациями.




    13 Марта 2014, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats