Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Аренда муниципальная

Здравствуйте.

Ранее мною был задан вопрос к сообществу, на который были даны ответы.

Хочу для ясности повторить вопрос:

" Здравствуйте.

Я индивидуальный предприниматель Дятлова Виктория Викторовна

Мною был выигран аукцион на право заключения договора аренды помещения ( подлестничное пространство 1-го этажа ТЦ) в здании торгового центра, которое является Муниципальным имуществом г. Полярные Зори Мурманской области.

29 мая 2009 г. В результате был заключен договор аренды № 29 от 02.06.2009 г. сроком до 01.05. 2011 г.

До окончания действия договора аренды, мы обратились в КУМИ для продления договора аренды, но нас направили в УФАС Мурманской области, куда мы направили соответствующий пакет документов, в результате

УФАС Мурманской области издал постановление № 556 от 02.06.2011 г. " О предоставлении Муниципальной преференции", в следствие чего договор был перезаключен сроком на 3 года.

Действие договора истекает 02.06.2014 г.

Для дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности я написала соответствующее заявление в КУМИ города Полярные Зори. Но мне в конечном итоге сказали, что не понятен порядок заключения аренды на данное помещение и что был направлен запрос в УФАС г. Мурманска, где разъяснения по дальнейшим действиям не было получено. И УФАС Мурманской области порекомендовал направить запрос в ФАС Москвы.

Прошу Вас разъяснить порядок заключения ( пролонгации) договора аренды на арендуемое мною помещение. Какие действия мне необходимо предпринять?...

..Дополнительно сообщаю, что задолженности по всем установленным платежам и налогам за данное помещение не имею. О чем соответствующие документы были представлены в КУМИ.

--

Я направила запрос в ФАС РФ, и мне пришло разъяснение, исходя из которого я поняла, что на аукцион мне придется выходить, несмотря на то, что мнение юристов склоняется в иную сторону. Ответ приведен ниже. таким образом, как я понимаю, положения ГК РФ, озвученные ранее не имеют силы? И не смотря на то, что мною был выигран аукцион на право аренды, то по истечении пятилетнего срока я вынуждена опять выходить на аукцион? ФАС, как я поняла именно так формулирует ситуацию. Как мне быть? Подскажите пожалуйста.

С уважением

Виктория

  • Image.bmp
  • Image.bmp
13 Марта 2014, 12:07, вопрос №394326 Виктория, г. Полярные Зори

Уточнение клиента

Не отобразился лист 1 ответа ФАС Добавляю.

13 Марта 2014, 12:10
1300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Виктория Викторовна, здравствуйте!

    Я не участвовал в прошлом обсуждении, но вообще согласен с ФАС РФ. Существует такой официальный документ «Разъяснения ФАС России по применению статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ „О защите конкуренции“
    Где прямо указано:

    12. Реализация преимущественного права арендатора на заключение договора аренды в отношении государственного или муниципального имущества на новый срок, предусмотренного статьей 621 Гражданского кодекса Российской Федерации
    В соответствии с пунктом 1 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок, если иное не предусмотрено законом или договором.
    Закон о защите конкуренции, в том числе статья 17.1, предусматривает иной порядок заключения договоров аренды в отношении государственного и муниципального имущества, а именно — по результатам торгов.
    При этом статья 621 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает исключительно преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок при прочих равных условиях и не регулирует порядок предоставления прав на государственное или муниципальное имущество.
    Таким образом, положения статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются исключением, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, и, следовательно, не являются основанием для безусловного продления договора на новый срок без торгов.
    Вместе с тем, преимущественное право арендатора может быть реализовано при проведении конкурса или аукциона на право заключения договора аренды государственного или муниципального имущества.
    Так, например, при проведении конкурса арендатор, в случае одновременного предложения им и другим участником (участниками) равных лучших условий по конкурсу (т.е. при прочих равных условиях), признается победителем, и с ним заключается договор аренды на основании статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае если кто-либо из участников конкурса предложит условия лучшие, чем арендатор, то договор аренды заключается с лицом, предложившим наилучшие условия.
    При этом предусмотренная статьей 53 Закона о защите конкуренции возможность заключения на новый срок до 01.07.2015 без проведения торгов договоров аренды, указанных в частях 1 и 3 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции и заключенных до 01.07.2008 с субъектами малого и среднего предпринимательства, не является реализацией преимущественного права арендатора, а представляет собой лишь временное исключение из требования об обязательности проведения торгов при заключении договоров с определенной категорией лиц.


    Следовательно торги действительно обязательны.

    13 Марта 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виктория!

    Вопрос как раз по моей части)

    Порядок пролонгации по состоянию на сегодняшний день следующий:

    ст.
    17.1, Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ
    (ред. от 28.12.2013) «О защите конкуренции»

    9. По истечении
    срока договора аренды, указанного в
    частях 1 и 3 настоящей статьи, заключение
    такого договора на новый срок с
    арендатором, надлежащим образом
    исполнившим свои обязанности,
    осуществляется без проведения конкурса,
    аукциона, если иное не установлено
    договором и срок действия договора не
    ограничен законодательством Российской
    Федерации, при одновременном соблюдении
    следующих условий:

    1) размер арендной
    платы определяется по результатам
    оценки рыночной стоимости объекта,
    проводимой в соответствии с
    законодательством, регулирующим
    оценочную деятельность в Российской
    Федерации, если иное не установлено
    другим законодательством Российской
    Федерации;

    2) минимальный срок,
    на который перезаключается договор
    аренды, должен составлять не менее чем
    три года. Срок может быть уменьшен только
    на основании заявления арендатора.

    (часть 9 введена
    Федеральным законом от 06.12.2011 N 401-ФЗ)

    То есть по состоянию на сегодняшний день вы не сможете пролонгировать договор аренды, так как федеральным аконодательством предусмотрена такая привелегия только для договоров прошедших публичную процедуру торгов через официальный сайт Российской Федерации torgi.gov.ru.

    13 Марта 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Могу сказать как Вам быть:

    Попросите собственника объявить аукцион на право заключения договора аренды сроком на 2 месяца. Тем самым желающих поучаствовать в торгах будет минимальное количество — в связи с малым сроком. Отыгрывайте этот аукцион, а по завершении 2х месячного срока пролонгируйте договор на срок не менее чем 3 года.

    Я так уже делал всё законно. И через УФАС прошли и обл. Прокуратуру.)))

    С уважением А.Э.С.

    13 Марта 2014, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктория!
    Да, ответ ФАС обоснован.
    Не стану повторять приложенные коллегами статьи.
    Но совершенно с ними согласен.
    Дело в том, что порядок предусмотренный ст.17.1-это норма специальная,  а 621 ГК-общая.(тем более, что она предусматривает исключение в виде " Если иное не предусмотрено законом")
    В данном случае, как раз таки законом и предусмотрено иное…
    Целесообразно последовать разъяснениям ФАС.(и дешевле и быстрее )
    Успехов!

    13 Марта 2014, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Виктория!

    В соответствии со ст. 610 ГК РФ,

    Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.

    Исходя из Вашего вопроса, срок действия Договора аренды был установлен в 3 года.

    В соответствии со ст. 621 ГК РФ,

    если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

    То есть, если арендатор надлежащим образом исполнял условия Договора аренды, он имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок и  ему следует в обязательном порядке уведомить об этом арендодателя  в письменном виде

    Если до окончания действия договора аренды, Вы обратились в КУМИ для продления договора аренды и  в УФАС Мурманской области, то в результате

    УФАС Мурманской области должен издать аналогичное  постановление № 556 от 02.06.2011 г. " О предоставлении Муниципальной преференции", в следствие чего договор будет перезаключен.

    Согласно со  ст.621 ГК РФ


    При заключении договора аренды на новый срок условия
    договора могут быть изменены по соглашению сторон.



    Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора
    на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил
    договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в
    суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения
    убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только
    возмещения таких убытков.

    Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после
    истечения срока договора при отсутствии возражений со
    стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях
    на неопределенный срок.



    То есть, Вы имеете преимущественное право на заключение
    договора на новый срок без проведения конкурса ЕСли Вы продолжите пользоваться зем. уч., по
    окончании срока договора без возражений арендодателя, то договор будет считаться продленным автоматически.

    Если арендодатель откажет в продлении или заключении
    договора на новый срок и передаст зем. уч. в аренду иному лицу, то Вы будете
    вправе потребовать перевода прав арендатора на себя.

    Таким образом, сейчас Вам следует предложить арендодателю
    заключить новый договор ( продлить действующий) или доп. соглашение к действующему дог. о  его продлении.

    В случае отказа КУМИ и УФАС Мурманской области Вам следует подавать иск об обязании  муниципалитета заключить с Вами дог. 

    Смогу проконсультировать по порядку оформления док., а также по успешному решению вопроса в чате
    С уважением Ф. Тамара




    13 Марта 2014, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats