8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

При рассмотрении уголовного дела в Московском городском суде принял решение об изменении обвинения в сторону смягчения

Решить Билет №

1. Расскажите о сущности поддержания прокурором государственного обвинения в судебном разбирательстве уголовных дел судом первой инстанции.

2. 5 июля 2020 года прокурор Тимофеев А.И. при рассмотрении уголовного дела в Московском городском суде принял решение об изменении обвинения в сторону смягчения. При этом данное решение он принял до того, как суд удалился в совещательную комнату.

Определите возможности прокурора Тимофеева при принятии решения о смягчении обвинения.

Сформулируйте действия, которые должен предпринять Тимофеев, чтобы судья принял изменённое обвинение со стороны прокурора.

Определите, как должен действовать судья в отношении принятого решения прокурором Тимофеевым?

Показать полностью
Уточнение от клиента
НУЖНО ССЫЛАТЬСЯ НА ЗАКОНЫ ПО ЗАДАЧЕ ПОЧЕМУ ТАК РЕШИЛА И ТД.
, МАРИЯ Львова, г. Москва
Евгения Машковцева
Евгения Машковцева
Юрист, г. Уфа

Добрый день!

1. В соответствии с требованиями Генерального прокурора РФ по делам с обвинительным заключением, утвержденным Генеральным прокурором РФ и его заместителями, государственных обвинителей должно назначать руководство прокуратуры РФ.

Для эффективного поддержания государственного обвинения имеет значение подготовка прокурора к участию в судебном заседании.

Приступая к подготовке по поддержанию государственного обвинения в суде, прокурор должен внимательно изучить уголовное дело. Исследование материалов дела начинается, как правило, с анализа формальной и содержательной частей обвинительного заключения или обвинительного акта. Затем прокурор приступает к ознакомлению с постановлением о привлечении лица в качестве обвиняемого. Указанные документы должны отвечать требованиям уголовно-процессуального законодательства. Так, формулировка обвинения, содержащаяся в обвинительном заключении, должна по своему объему соответствовать обвинению, сформулированному в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Если объем обвинения на стадии предварительного расследования был изменен в сторону смягчения, то по своему содержанию формулировка обвинения в обвинительном заключении может быть уже. Однако в этом случае в материалах уголовного дела должно содержаться постановление о прекращении уголовного преследования согласно части или пункту конкретной статьи УК.

Характер и методика дальнейшего изучения материалов уголовного дела должны позволить прокурору в полной мере выяснить степень фактической доказанности обстоятельств по уголовному делу, входящих как в общий предмет доказывания (ст. 73 УПК), так и в специальные, предусмотренные законом предметы доказывания по особым производствам.

Прокурор должен:

1) В первую очередь прокурор должен проанализировать показания обвиняемого.

2) прокурором должны быть изучены иные материалы, содержащиеся в уголовном деле

3) Построить позицию обвинения.

4) рассмотреть вопрос о наличии заявленных стороной защиты в ходе предварительного расследования ходатайств и жалоб — обратить внимание на необоснованные отказы следователя в удовлетворении указанных ходатайств

5) проверить обоснованность и законность производства следственных и иных процессуальных действий

6) при судебном разбирательстве уголовного дела, выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, и предлагать суду при наличии оснований вынести частное определение

Источник: studfile.net/preview/6190128/page:3/ Лекция Уральского государственного юридического университета.

2. В силу части 8 статьи 246 УПК РФ (участие обвинителя в судебном разбирательстве):

Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем:

1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание;

2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму Уголовного кодекса Российской Федерации, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте;

3) переквалификации деяния в соответствии с нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей более мягкое наказание.
Таким образом, согласно этой норме, прокурор до удаления суда в совещательную комнату может изменить обвинение в сторону смягчения, в частности, путем исключения из квалификации деяния отягчающих обстоятельств либо путем переквалификации преступления в соответствии с нормой УК, предусматривающей более мягкое наказание.

Однако, позиция Конституционного суда следующая:

Главными принципами судопроизводства являются равноправие и состязательность сторон. Виновность подсудимого устанавливается на основании собранных доказательств, а все сомнения трактуются в его пользу. И если прокурор полностью или частично отказался от поддержания обвинения в суде, то это «должно приводить к постановлению в отношении обвиняемого оправдательного приговора или обвинительного приговора, констатирующего виновность обвиняемого в менее тяжком преступном деянии», следует из определения Конституционного суда.

Изменение обвинения в сторону смягчения требует обоснования. Таким образом, решение суда предопределено позицией государственного обвинителя при условии ее мотивированности. «Суд, рассматривая уголовные дела, осуществляет исключительно функцию отправления правосудия и не должен подменять органы и лиц, формирующих и обосновывающих обвинение», добавил КС. Тот факт, что у судей отсутствуют полномочия принимать решение за пределами обвинительного акта, по мнению КС, не может расцениваться как ограничение независимости суда, гарантируемого Конституцией, поскольку такие действия выходят за рамки осуществляемой им функции правосудия (с полным текстом определения Конституционного суда РФ № 226-О/2016 можно ознакомиться по ссылке doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision225278.pdf). Файл определения приложила. 

Таким образом, при наличии обоснованной позиции прокурора суд может принять измененную позицию гос обвинителя.

0
0
0
0
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Адвокат, г. Киров
рейтинг 9.5

Доброго времени суток.

Согласно ст.37 УПК РФ прокурор 

3. В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.

Суть поддержки обвинения состоит в том, что прокурор участвует со стороны обвинения и по сути, наряду с потерпевшим, является основным ее лицом именно в судебном заседании, как указывает глава 6 УПК РФ.

Согласно ч.2 ст.246 УПК РФ 

2. Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.

В ней же указано, что в деле может участвовать несколько прокуроров и каким образом прокурор, участвующий в судебном заседании, может быть заменен

Полномочия прокурора в ходе судебного заседания отражены в части 5 данной статьи

5. Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания..

Кроме того. прокурор поддерживает гражданский иск по делу, если этого требует охрана прав граждан, общественных интересов, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Если прокурор в ходе суда  придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы. Это влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в  части по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 ч.1 ст. 24 и пунктами 1 и 2 ч.1 ст. 27 настоящего УПК РФ.

Прокурор до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем:

 1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание;

 2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму УК РФ, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой УК РФ, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте;

 3) переквалификации деяния в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание.

То есть полномочия прокурора по уголовному делу в суде первой инстанции связаны с поддержкой обвинения лица в совершении преступления, обеспечения соблюдения законности и прав граждан, а также обоснованности обвинения.

0
0
0
0

задача

Согласно ч.8 стю246 УПК РФ прокурор до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения. 

И тут у него 3 варианта

 1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание;

 2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму УК РФ, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой УК РФ, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте;

 3) переквалификации деяния в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание.

В условиях задачи указано, что прокурор до удаления суда в совещательную комнату принял такое решение.

И ему предстоит  суду мотивировать свой отказ с учетом исследованных в ходе суда доказательств.

То есть прокурор не связан выводами обвинения, предъявленного следователем или составленного обвинительного заключения, а в ходе исследования доказательств в суде формирует свое мнение о имеющемся обвинении.

Он может изменить квалификацию в части, или отказаться от обвинения в целом, мотивировав свое решение.

Отказ прокурора от обвинения вноситься в протокол судебного заседания. Обычно, суды просят представить мотивированное заключение или заявление прокурора, поддерживающего обвинение, при его отказе от обвинения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Буду лишенным сел за руль не трезвый, завели уголовное дело по 264.1, авто мне не принадлежит, в собственности у отца, могут ли его конфисковать, в гаи говорят что нужно разрешение от дознания
Буду лишенным сел за руль не трезвый, завели уголовное дело по 264.1, авто мне не принадлежит, в собственности у отца, могут ли его конфисковать, в гаи говорят что нужно разрешение от дознания
, вопрос №4024766, Михаил, г. Москва
Исполнительное производство
Наложен арест на квартиру в рамках уголовного дела, я свидетель
Здравствуйте! Наложен арест на квартиру в рамках уголовного дела,я свидетель. Ходатайствовал следователь,арест наложен судом. Есть письма от ГСУ о том,что арест не продлевался. Росреестр не хочет снимать на основании этих писем,требует решение суда.Подскажите пожалуйста,хочу подать иск о снятии ареста. Это будет гражданский иск? И кого ставить ответчиком?
, вопрос №4024492, Светлана, г. Краснодар
Военное право
Могу ли я рассчитывать на прекращения иска по уголовному делу, по которому я был помилован Президентом РФ после завершения контракта на СВО
Здравствуйте. Могу ли я рассчитывать на прекращения иска по уголовному делу, по которому я был помилован Президентом РФ после завершения контракта на СВО. Уходил на СВО с Исправительной Колонии. Так как иск был присужден одним Судопроизводством, вместе со сроком наказания.
, вопрос №4024177, Александр, г. Москва
Уголовное право
Получил утверждение приговора по уголовному делу, могу ли после утверждения подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апеляции
Получил утверждение приговора по уголовному делу, могу ли после утверждения подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апеляции
, вопрос №4023189, Пи, г. Краснодар
Уголовное право
Есть ли срок давности у штрафа по уголовному делу от 2010 г?
Есть ли срок давности у штрафа по уголовному делу от 2010 г?
, вопрос №4022926, Марина, г. Сочи
Дата обновления страницы 07.12.2023