8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Оферты -установлено, что с учетом Коэффициента логистики и хранения, размер которого зависит от соответствия

Добрый день, прошу помочь.

Являюсь поставщиком, работаю с WB.

При оформлении поставки на склад мною были ошибочно указаны размеры упаковки товара - вместо 25х4х15 см указали 250х4х150 см.

из за этого WB считал мне по максимальному тарифу расходы на логистику и хранение.

При этом по моему мнению со стороны WB есть факт злоупотребления правом.

В частности:

Нормативного обоснования отказа в перерасчете нет - просто не пересчитаем и все.

1. в Отчете WB указан верный объем упаковки - 1,5 л., при этом расчет осуществлялся исходя из ошибочного объема 1500 л. (250х4х150 см.)

По правилам упаковки и маркировки товара - 3. Товар не должен выступать за края поддона более чем на 1,5 см с каждой стороны. Соответственно, коробка чая размером 1500х400Х2500 мм не могла разместиться на поддоне размером 800х1200х150 мм не выступая более чем на 1,5 см. - следовательно мне должны были отказать в приемке, так как упаковка несоответствовала (у меня было 2 короба), а исходя из правил ВБ - должны были быть паллеты, и не один (исходя из количества товара в размере 100 шт)

2. п. 13.3.1. Оферты -установлено, что с учетом Коэффициента логистики и хранения, размер которого зависит от соответствия фактических габаритов Товара габаритам, указанным Продавцом в Карточке Товара

Соответственно ВБ должен проверять фактический объем товара на складе, что также следует и из их сообщения сайте (данный аргумент оставлен без ответа), что проверки регулярные.

3. В п. 13.3.2. -13.3.5 указано, что WB проводит до передачи Товара покупателю выборочно осуществляет обмеры единиц Товара с целью установления его действительных габаритов путем определения трех измерений – длины, ширины и высоты. Действительные габариты Товара включают габаритные размеры его тары и/или упаковки, в которых он был передан Продавцом. Следовательно, при поставке товара покупателю WB не могло не установить несоответствие заявленного и фактического объема едины товара. Следовательно ВБ не мог не видет несоответстия фактического и заявленного, данный аргумент оставлен без ответа

4.в оферте -п. 9.2.4. указано, что При выявлении нарушения обязанностей Продавца, предусмотренных пунктом 9.2.3 (в том числе сведений о габаритах) , Вайлдберриз вправе заблокировать (приостановить размещение) или удалить Карточку Товара на Портале. По какой причине не было блокировки карточки/сообщения о несоответствии фактического и заявленного размера продукции, если карточка товара нарушала положение п. 9.2.3. (в части габаритов)-ответа нет.

Это анализ Оферты и приложений к ней, хотелось бы получить консультацию - полагаю что ВБ злоупотребляет своим правом, зная о фактическом несоотвтетсии продолжает осуществлять хранение и логистику по завышенным тарифам, при это сомневаюсь, что фактически 1 коробка чая возилась на выделенной грузовой машине, а на складе была выделена площадь для хранения 100 пачек чая по 1,5 куболитра каждая (полторы фуры)

Показать полностью
, Андрей, г. Ярославль
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.7

Здравствуйте, Андрей.

Размер упаковки и габариты товара взаимосвязаны между собой. Вопрос, что именно Вы указывали — именно размер упаковки или габариты товара, или одно вытекает из другого и является неделимым? 

Если габариты товара или указание упаковки зависит от габаритов товара, является нераздельным с габаритами, то можно ссылаться на  гл. 13.3 Оферты, о чем Вы пишете в вопросе.

В этом случае, скажите, согласно п. 13.3.5 Вы запрашивали дополнительный обмер?

Это может быть дополнительным основанием для перерасчета.

Вместе с тем, согласно гл. 13.3 Оферты, за нарушение обязанности по предоставлению достоверных габаритов, Вам придется уплатить штраф. 

И если буквально толковать условия данной главы, то Вы должны оплачивать именно штраф за недостоверность указанных сведений, а не оплачивать стоимость неверно указанных габаритов и производных от них в виде максимальных тарифов по расходам на логистику и хранение, поскольку оплате подлежат фактически оказанные услуги (это следует из смысла статьи 781 ГК РФ — оплате подлежат фактически оказанные услуги), а также, если сторонами договора предусмотрены неустойки, штрафы, пени — оплатить их, в случае нарушения условий договора. (ст. 330 ГК РФ, ст. 421 ГК РФ — свобода договора).

Если говорить о злоупотреблении правом, то, согласно ст. 10 ГК РФ, то, на данный момент, полноценных доказательств этого нет, Вам необходимо, минимум, постараться получить ответ от ВБ, чтобы сложилось понимание их логики и действий. Вы, можете, конечно уже ссылаться на то, что ВБ уже осуществляются гражданские права исключительно с намерением причинить Вам вред, но, на мой взгляд, у Вас пока стоит вопрос в толковании договора, при этом, понимания, как толкует договор ВБ — нет, поскольку нет официального ответа от ВБ.

Поэтому, начните с претензии.

В претензии обязательно нужно указать, кому направляется претензия, от кого написана претензия, то есть нужно указать свои данные. В тексте претензии нужно изложить суть обстоятельств и правовое обоснование.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Ярославль
Мы случайно указали размер больший, чем фактический.В карточке указывается размер коробки — подарочный набор чая, картонная коробка с вложением внутри.То есть размер коробки фактический (реальный) — 25Х4Х15 см, в карточке указали 250Х40Х150 см (то есть указали как миллиметры). Злого умысла в этом не было и не привело к ущербу для ВБ.По их правилам при таком не соответствии они не должны были принимать поставку, при выявлении этого факта при доп обмерах остановить продажу из-за несоответствия заявленных и фактических размеров.Факт доп обмеров они подтверждают сами — и при отправке покупателю, и просто на складе

Если Вы говорите по п. 9.2.4 договора, то обратите внимание на:

Вайлдберриз вправе заблокировать

То есть, это право ВБ, а не его обязанность.

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва

Здравствуйте. 

1. Для начала несколько общих слов.

Вопрос характера отношений и допустимости тех или иных договорных условий с более сильной стороной (ведь в данном случае ВБ формулирует договорные условия в одностороннем порядке), в том числе в виде маркетплейса, довольно злободневный. В том числе в силу его неоднозначности и зависимости от каждой конкретной ситуации.

Помимо прочего, проблема состоит в том, что Вы выступаете в отношениях с маркетплейсом как участник рынка, потребительское законодательство не применяется, и поэтому единственный возможный метод защиты своих прав в таких ситуациях (если, разумеется, сам маркетплейс не идет навстречу) — обращение в суд. В суде же судьба Ваших требований зависит от очень большого количества обстоятельств, включая качество сформированной правовой позиции, качества процессуальной работы, количества доказательств и пр. 

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. 

Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Статья 65 АПК РФ. 

2. Далее, работу с маркетплейсом Вы ведете на основании соответствующего соглашения с ним (Оферты) и по общему правилу его условия для Вас и для него обязательны. 

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Статья 310 ГК РФ. 

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Статья 421 ГК РФ. 

С другой стороны, из этого правила есть масса исключений, в том числе в виде категории злоупотребления правом. При этом, обратите внимание, что «злоупотребление правом» — конкретная категория Гражданского кодекса:

Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

Статья 10 ГК РФ. 

В то же время она действительно все чаще применяется судами. 

Тем не менее, это не единственная категория, которую можно задействовать. Их довольно много и, помимо тех, что установлены Гражданским кодексом, их достаточно в практике (смотреть, например, действующее Постановление Пленума ВАС «О свободе договора и ее пределах»: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_161322/).

Например, тут можно пытаться конкретную сделку (сделка — это любое соглашение о тех или иных правах и обязанностях) признать недействительной. В Вашем случае — в силу опечатки. 

Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;

 ...

Предложить Вам конкретную правовую позицию, не зная всех обстоятельств, довольно затруднительно и это предмет для отдельной консультации. 

3. Что касается конкретно описанных обстоятельств. 

в оферте -п. 9.2.4. указано, что При выявлении нарушения обязанностей Продавца, предусмотренных пунктом 9.2.3 (в том числе сведений о габаритах), Вайлдберриз вправе заблокировать (приостановить размещение) или удалить Карточку Товара на Портале.

 Если быть буквальным, то здесь проблема в слове «вправе». То есть доказывать, что они должны были осуществить проверку, лично я бы не стал. Здесь действительно видится возможной линией аргументации злоупотребление правом, принципы разумности, справедливости, недопустимость извлечения прибыли из недобросовестного поведения и пр. 

Что касается трех других пунктов, здесь логика примерно та же. 

4. Что делать. Попытаться решить вопрос компромиссно, направить обращение, в котором указать, что в случае отсутствия перерасчета для Вас последствия будут жесткими и Вам придется судиться, например. Далее уже действовать по обстоятельствам. 

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Ярославль
по п. 3 — вправе да, слабый нюанс, ну а добросовестность разве из этого не следует, что при очевидных несоответствиях должны быть приняты меры?
по п. 3 — вправе да, слабый нюанс, ну а добросовестность разве из этого не следует, что при очевидных несоответствиях должны быть приняты меры?

 Да, я поэтому и считаю что здесь более применимы общие положения законодательства, в том числе о добросовестности. При этом можете указать, что концепция «добросовестности» (по той же 302 статье ГК, судебной практике и теории права) как правило заключает не только, что субъект знает о несправедливости своего поведения, но и должен знать об этом.  

То есть если в ситуации действительно очевидно, что текущие обстоятельства влекут для Вашей работы существенный ущерб, и наоборот, они приведут к необоснованному преимуществу для маркетплейса, это является основанием для оспаривания этих обстоятельств. 

Можете указать также то, что такая ситуация без перерасчета приведет к неосновательному обогащению (1102 статья ГК).

0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
И разве законно ставить сразу, что срок уплаты пропущен, и начислять пеню?
Подала декларацию на получение налогового вычета по уплаченным процентам по ипотеке. При заполнении декларации мне высветилась сумма к возврату - 292 000. Из них 260 000 за покупку квартиры и 32 000 по уплаченным процентам. И в итоге мне зачислили обе суммы, хотя 260 я не хотела получать, так как хотела их перезачесть в уплату налога по продаже предыдущей квартиры. У меня налог с продажи должен быть 390 000. 260 я хотела перезачесть и мне оставалось бы уплатить 130 000. В итоге после поступления мне денег на счет, через день я в приложении вижу, что мне начислен налог на доходы 260 000. И еще и пеню выставили, якобы срок уплаты пропущен. Понять не могу почему назад эту сумму требуют? И если это налог на продажу, то почему не 390 000? И разве законно ставить сразу, что срок уплаты пропущен, и начислять пеню?
, вопрос №4000059, Наталья, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как сдавать, с учетом того, что я за границей и обратно не могу пока приехать?
Добрый вечер. Я живу в Великобритании, однако недавно мне на почту пришло сообщение от ФНС по поводу ИП, про которого я и забыть забыл. Мой ИП на НПД, было всего 350 рублей задолженности, вот только погасил. Однако, как выяснилось, мне все равно надо сдавать налоговую декларацию. Да, было немного бездумно вот так забывать про свои обязанности, но мне почему-то казалось ИП на НПД позволяет не сдавать декларацию. На почту пришло уведомление: "03.02.2024 00:41:31 поступил документ «Уведомление о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации (расчета)»." В связи с этим вопрос. Что мне надо делать? Что сдавать? Как сдавать, с учетом того, что я за границей и обратно не могу пока приехать? Никаких доходов, переводов по счету у меня не было в помине. Что непонятно, это то, что в личном кабинете ИП у меня два таких уведомления, от начала декабря 2023 и от сегодня. Странно, если в обоих документах значится 20 дней, почему счета не заморозили после первого уведомления? Спасибо все, кто поможет прояснить все это.
, вопрос №3999666, Дмитрий Smirnoff, г. Москва
Земельное право
Соседним домам дали разные суммы, к о согласился, но есть и очень большие которые мешали застройке
У нас идет активная стройка, в центре Екатеринбурга. Мы живем в частном доме. К нам пришел всеми известный застройщик и предложил нам маленькую сумму, с которой мы не согласны. Начал нам говорить если вы не согласитесь, то мы вас отдадим городу для дороги и получите еще меньше. Я узнал из своих источников, что земля уже отдана им и что на моем месте будет дом но не скоро. Соседним домам дали разные суммы, к о согласился, но есть и очень большие которые мешали застройке. Нам же дают очень маленькую. И сейчас вообще с нами связь перестали держать, типо не согласились ну и ладно. Подскажите что нам делать, мы конечно хотим уехать и готовы сдать землю но не за эту стоимость.
, вопрос №3998515, Гость, Луганск
Исполнительное производство
На госуслуги пришло исполнительное производство от СФО КредИтинвест Финанс на 7000 р, я вообще не понимаю, что это за долги и стоит ли их платить
На госуслуги пришло исполнительное производство от СФО КредИтинвест Финанс на 7000 р, я вообще не понимаю, что это за долги и стоит ли их платить. Ну так как пришло на госуслуги, я думаю, что это что-то официальное.
, вопрос №3998410, Алксей, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2023