8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Как правильно написать соглашение?

Здравствуйте. Мы с женой в браке построили дом. Дом и участок оформлены на ней. Использовали материнский капитал как компенсацию за строительство. Теперь у нас обязательство выделить доли детям. Чтобы обойтись без нотариуса, мы с женой должны написать соглашение о выделении долей. Но по документам я собственником не являюсь. Или я считаюсь автоматическим собственником в равных долях, или мы с женой должны сначала выделить доли между собой, чтобы потом из них выделять детям? По выделению долей информация у меня следующая, что выделять я должен не меньше, чем на сумму материнского капитала. Только кадастровая стоимость около 2 млн. рублей, по факту ушло более 4 млн.рублей. Если я буду брать от суммы в 4 млн.рублей это будет правильно или нет. Дом введен в эксплуатацию, но по факту ещё нет отделки, то есть ещё будут затрачены финансы не меньше 1-2 млн.рублей. Как правильно рассчитать? Как правильно написать соглашение? Заранее спасибо за ответ.

Показать полностью
, Константин Александрович, г. Нижний Новгород
Александр Кривоножкин
Александр Кривоножкин
Юрист, г. Самара
рейтинг 7.3

Добрый день, Константин.

Согласно пункту 15(1) Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862, у Вас 6 месяцев на заключение соглашения о выделении долей в жилом доме с момента ввода в эксплуатацию либо после получения уведомления о соответствии построенного объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно части 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Исходя из изложенного, несмотря на то, что дом и земельный участок оформлены на супругу, половина имущества принадлежит Вам, потому соглашение о разделе имущества  в данном случае Вам заключать не требуется.

Согласно пункту 15 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал", утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016 доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение. Таким образом, Вам нужно выделить доли в жилом доме детям пропорционально их доле в материнском капитале, оставшуюся часть поделить между супругами.

В законодательстве нет прямой обязанности выделять доли в земельном участке. Однако, во избежание в будущем споров желательно доли также выделить на земельном участке пропорционально долям в доме.

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ

имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

В соответствии с разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пп. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст. 128, 129, пп. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов или кем из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» 

жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В пункте 13 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016 г., разъяснено, что определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры.

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Константин Александрович!

У вас один вопрос: от какой суммы делать расчет.

Я полагаю, что нужно делать расчет от кадастровой стоимости дома.

Например:

Маткапитал — 450 тысяч

Кадастровая стоимость — 2 млн.

Исходя из этого получается следующие доли:

22,5% — это доля маткапитала или если округлить 23% или 23/100

Значит каждому из вас в маткапитале причитается по 23/400 (вы, жена, двое детей)

На вас с женой остается 77/100

Доля жены — 77/200 + 23/400 = 154/400 +23/400 = 177/400

Доля ваша — 177/400

Доля ребенка — 23/400

Доля второго ребенка — 23/400

Если нужен более точный расчет, т.к. сумму маткапитала я взяла стандартную. Обращайтесь в чат.

Так же составлю вам и соглашение в полном объеме.

В земельном участке вам доли выделять не нужно на детей, т.к. делится только недвижимость.

0
0
0
0
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Константин Александрович.

Чтобы обойтись без нотариуса, мы с женой должны написать соглашение о выделении долей. 

Такое соглашение вы можете составить с помощью юриста и подать его на регистрацию  в Реестр через МФ. За помощью в подготовке можете обратиться в чат -кнопочка напротив фото юриста, к выбранному вами юристу.

 Но по документам я собственником не являюсь. 

Вы таковым являетесь по закону.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ — Статья 34. Совместная собственность супругов

2.… Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ..  независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Вы спросили так же

Или я считаюсь автоматическим собственником в равных долях, или мы с женой должны сначала выделить доли между собой, чтобы потом из них выделять детям? 

Нет, вам не нужно сначала ничего выделять с женой, вы просто  соглашением  определите доли по МК, а остальная часть так и  останется вашим с женой совместным имуществом. 

Каких-либо специальных положений по определению размера доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием материнского капитала, законодательство не содержит.

По выделению долей информация у меня следующая, что выделять я должен не меньше, чем на сумму материнского капитала. 

Верно. Сумма МК, к примеру — 400 000 рублей, значит на каждого из 4х членов семьи приходится по 100 рублей. Исходя из этого нужно и выделять доли.

Только кадастровая стоимость около 2 млн. рублей, по факту ушло более 4 млн.рублей. Если я буду брать от суммы в 4 млн.рублей это будет правильно или нет. 

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28 июля 2010 г. N 241-ФЗ)

жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского  капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.

то есть размер доли вы определяете по соглашению, но не ниже части суммы МК приходящегося на каждого.

то есть ещё будут затрачены финансы не меньше 1-2 млн.рублей. Как правильно рассчитать? Как правильно написать соглашение? 

Деньги на ремонт в этом случае не могут считаться при расчете доли по МК.

За правильностью составления соглашения можете обратиться к юристу.

Пример верности расчета можете посмотреть по ссылке

www.gosuslugi.ru/life/details/allocation_shares-housing_maternity-capital

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте У меня вопрос Как правильно подать заявление
Здравствуйте... У меня вопрос... Как правильно подать заявление в суд мировой по списанию кредитных задолженностей, которых я брала в 2012 году примерно, сейчас 2024 они как бы старые уже.... У меня есть вариант съиграть с пропиской.... Я прописана в одном месте , и мне шлют туда все исполнительные листы, а живу по другому адресу, вот как правильно написать....,, списать долги по причине. ... ,,
, вопрос №4030883, Яна,
Семейное право
Вопрос: Не будет ли проблем у нотариуса с соглашением о разделе имущества на машину, тк часть денег за покупку машины не имеет отношения к жене, тк старая машина покупалась не в браке?
Добрый день. Была куплена машина в браке, далее муж собирается заключенить соглашения о разделе имущества на машину и передать полностью машину жене. Далее жена перерегестрирует машину на себя в ГИБДД. Машина была куплена в Trade-in - обмен старого товара на новый с доплатой. Старая машина была куплена мужем не в браке. Новая в браке. Вопрос: Не будет ли проблем у нотариуса с соглашением о разделе имущества на машину, тк часть денег за покупку машины не имеет отношения к жене, тк старая машина покупалась не в браке?
, вопрос №4030786, Дарья, г. Москва
486 ₽
Семейное право
Я подала иск в суд на счет алиментов Пришел отказ, так как не хвает данных ответчика Как правильно написать заявление судье, что б искали самостоятельно данные ответчика
Я подала иск в суд на счет алиментов Пришел отказ , так как не хвает данных ответчика Как правильно написать заявление судье , что б искали самостоятельно данные ответчика
, вопрос №4029027, Александра, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
От менеджера организации, которая будет проводить обучения, пришла ссылка, по которой физ.лицо перешёл и
Добрый день. Помогите пожалуйста. Ситуация следующая: Физ лицо оплатил обучение в рассрочку через банк, т.е. от менеджера организации, которая будет проводить обучения, пришла ссылка, по которой физ.лицо перешёл и через банк оформил кредитной договор рассрочки на 12мес (общая сумма 100005р, по 8333р75к каждый месяц), по которому деньги перешли сразу на счет организации оказывающей обучения (в размере 90000р). В этот же день человек передумал и позвонил в организацию, оказывающею обучения с просьбой расторгнуть договор-оферты. Подскажите, пожалуйста, как правильно написать заявление на возврат денежных средств. В заявление для возврата денежных средств нужно указывать реквизиты банка физ лица или написать: "просьба погасить кредит перед банком в полном размере", И какую сумму к возврату указывать в заявление, ту которую перевел банк организации 90000р или стоимость обучения 100005р. В договоре-оферте сказано, что плата вносится 100% предоплата. При оплате услуг сумма предоплаты составляет 8333р75к (т.е. получается 100005р за 12мес)????.В договоре-оферте оплата указана за часы ("срок реализации программы 40часов"). Представитель организации оказывающей обучения сказал, что заявление писать не нужно, договор расторгнут и долг перед банком погаситься в течение 10-12 дней, т.е. они сами его закроят. ????
, вопрос №4028729, Анна, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 07.12.2023