8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Стоит ли подписывать подобный документ?

Директор требует подписать документ о неразглашении конфиденциальной информации перед увольнением и уничтожить разработки с личных носителей. Стоит ли подписывать подобный документ?

  • IMG_20231206_235244
    .jpg
  • IMG20231206235049
    .jpg
, Денис, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте

Вообще документ не очень разумен — он идет от декабря 2023 года, но работать должен на трудовые отношения начиная с января 2022 года.

Причем так как отношения трудовые- вы не можете задним числом по сути менять их условия или вводить какие то локальные такие акты.

Кроме того, с конфиденциальной информацией вы должны знакомиться были под подпись при ее ознакомлении, плюс еще момент- если получали что то по электронной почте- там должны были быть пометки о такой информации.

Без всего этого этот документ просто неисполним.

Подписывать его смысла нет никакого, но зависит очень многое от вашего желания — на ваше увольнение это никак повлиять не может.

Пункт 3.1- при увольнении уже неисполним, а 3.2- незаконен.

Никаких штрафов трудовое законодательство не знает в принципе — такие меры взыскания отсутствуют в статье 193 ТК.

Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ
«О коммерческой тайне»

Статья 11. Охрана конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, в рамках трудовых отношений
1. В целях охраны конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, работодатель обязан:
1) ознакомить под расписку работника, доступ которого к этой информации, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, необходим для исполнения данным работником своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ознакомить под расписку работникас установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;
3) создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.

У вас ничего этого не было сделано и уже не может быть сделано задним числом.

Причем если уж на то пошло, то в рамках той же статьи 11 работник обязан лишь возместить причиненные работодателю убытки, если работник виновен в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну и ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Но никак не платить штрафы.

0
0
0
0

7.1 в общем то тоже незаконен, отношения трудовые были у вас- а значит иск вы можете подать и по своему месту жительства, так как отношения в рамках соглашения неразрывны от трудовых.

4.1. тоже неисполним — как вы будете сейчас, задним числом передавать все документы или служебные записки по требованию работодателя? да еще незамедлительно. То есть это условия на будущее- а они пытаются их вменить на прошлое, причем еще неизвестно исполнимо ли это в принципе и у вас ли эти документы вообще.

Поэтому подписывать- не советую. Да, в случае претензий и споров их можно будет отбивать в силу нарушения требований к охране коммерческой тайны, но это силы и время, проще просто не подписывать ничего так на прошлые периоды.

1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
Владимир, добрый день. Спасибо большое за развернутый ответ, очень помог. Премного благодарен.
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, уважаемый Денис!              

В данном случае, соглашение (предупреждение) о неразглашении конфиденциальных сведений подписывается между работником и работодателем в рамках действующего трудового договора.

С правовой точки зрения, нельзя распространить действие такого документа на период после расторжения трудового договора. Такой вывод следует по совокупности ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 16, ч. 2 ст. 14 ТК РФ.

Поэтому, обязать Вас как работника подписать такое предупреждение работодатель не вправе (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Тем более по смыслу ст. 1470 ГК РФ, для того чтобы работник не мог разгласить секрет производства (аналог коммерческой тайны) даже после увольнения, необязательно заключать отдельное соглашение или подписывать предупреждение. 

Такой вывод также следует по совокупности ст. 10 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ О коммерческой тайне, ст.ст. 86, 88 ТК РФ, ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ О персональных данных.

Тем более Вы как сотрудник если не входите в число лиц, допущенных к конфиденциальной информации в установленном законом порядке, Вас даже привлечь к ответственности за ее разглашение, в том числе после увольнения, нельзя.

Таким образом, с юридической точки зрения, Вы вправе отказаться подписывать данное Соглашение.

Всего доброго Вам! 

Рад был помочь, уважаемый Денис!  

1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
Виталий, добрый день. Благодарю вас за помощь в решении вопроса. Большое спасибо.

Пожалуйста,  Удачи!

0
0
0
0
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте!

В п. 2 ст. 421 ГК РФ закреплен принцип свободы договора, потому заключение такого соглашения- не запрещено.

Но вместе с этим у вас нет обязанности его подписывать

При чем даже подписанное соглашение имеет юридическую силу только в случае, если обладатель конфиденциальной информации установил режим коммерческой тайны.

В ст. 11 Федерального закона " О коммерческой тайне" закреплена обязанность работодателя ознакомить под расписку работника с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, с установленным режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение.

Если ранее работодатель такой обязанности не выполнил, и режим коммерческой тайны не установлен, то даже подписанное соглашение не будет иметь юридической силы

 далее продолжу

0
0
0
0

Что говорит по этому поводу судебная практика

Так,  в Постановлении Суда по интеллектуальным правам от 16 ноября 2017 г. № С01-922/2017 по делу № А33-28905/2016. СИП поддержал выводы судов первой и апелляционной инстанций о неприменимости к сведениям режима коммерческой тайны, поскольку не были приняты меры, установленные ст. 10 ФЗ «О коммерческой тайне».

Также, в Постановлении от 3 июля 2015 г. по делу № А56-72074/2014 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отметил, что если в отношении предмета договора установлена коммерческая тайна, то должны быть соблюдены требования ст. 10 ФЗ «О коммерческой тайне».

В целях установления режима коммерческой тайны работодатель  может принять соответствующий локальный нормативный акт, либо- включить в трудовой договор условий о соблюдении режима коммерческой тайны

далее продолжу

0
0
0
0

Кроме того, в пункте 1 ст.10 указанного выше Закона, определены обязательные требования к установлению режима коммерческой тайны: 

 1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

2) установление порядка обращения с такой информацией и контроля за его соблюдением;

3) ведение учета лиц, получивших доступ к коммерческой тайне, а также лиц, которым она была передана;

4) внесение в трудовые договоры с работниками и в договоры с контрагентами условий, регулирующих обращение с коммерческой тайной;

5) нанесение на материальные носители коммерческой тайны (или включение в состав реквизитов документов) грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации. 

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48699/0ca1b144b64eaa68cd80ca51ad37ac4047c47775/

Если указанных обязанностей работодатель не выполнил, то указанное соглашение не имеет силы

Ну и как я выше написал, нет у вас обязанности его подписывать… и не стоит этого делать

1
0
1
0
Похожие вопросы
386 ₽
Автомобильное право
Подскажите пожалуйста, смогут ли они взыскать с меня что то?
Здравствуйте! Пользовался услугами каршеринга, в приложение пришел внутренний штраф, якобы был припаркован в не положенном месте и было это около двух лет назад. Помню что тогда мне позвонили и я сразу сказал что оплачивать не буду, потому что я припарковал машину во дворе, никаких запрещающих знаков там не было, позже мне пришел штраф от гибдд за парковку в не положенном месте, который я был вынужден оплатить. А сейчас я заметил на почте, что мне пришло письмо о том что мой долг, суммой в 12600р., был продан ООО «Римборсо-Руссия», которые написали на почту с просьбой связаться, после написали о том что начисляется пени 0,1% ежедневно и что в скором времени будет иск в суд, такое же сообщение пришло еще через 10 дней, вчера. Подскажите пожалуйста, смогут ли они взыскать с меня что то? И если да, то стоит ли с ними связываться и оплачивать ту сумму с начисленными пени или лучше решать вопрос через суд, если только от них и правда будет иск?
, вопрос №4024130, Борис, г. Москва
Хищения
Могут ли телеграм предоставить доступ к удаленным перепискам в ТГ?
Кабинет Уведомления 0 руб Рейтинг юристов Статьи Выйти 8 800 302-92-70 Горячая линия 24/7 Telegram Заказать звонок Задать вопрос Мои вопросы Главная Вопросы По своей глупости продал аккаунт Авито который был верифицирован по паспорту но avatar Игорь Чт 22 фев. 2024 г. Кемерово По своей глупости продал аккаунт Авито который был верифицирован по паспорту но По своей глупости продал аккаунт Авито который был верифицирован по паспорту, но денег так и не получил, обманули. К аккаунту я вернул доступ, написал в поддержку предоставил паспорт и прочую информацию, спустя пару часов приходит сообщение от покупателя о том, что он обманул с него людей на 82 тысячи и теперь скажет им писать заявление. Списывались с ним в телеграмме, его данных нет, он говорит что вообще живёт не в России. Но в диалоге он четко даёт понять что именно он занимался кражей, а плохо будет мне. Я так понимаю он давал свой вотсап, который возможно и не на него зарегистрирован и там просил с людей предоплату. За размещенный товар. Я испугался и аккаунт удалил. Вопрос такой: что мне делать? Самому идти в полицию писать заявление или что? Я не знал, что он будет обманывать людей, я думал аккаунты эти покупают для размещения объявлений просто дополнительных и прочих вещей для упрощение продажи на Авито. Я готов все возместить что он украл, что угодно сделать, но не хочу садиться в тюрьму из-за такой дурости. Я Просто не знаю что делать и очень боюсь У меня нету информации и контактов людей, которых он обманул и я не уверен что обманул вообще или что обманул именно на эту сумму, я ничего не знаю и данных этого мошенника никаких у меня нет, он говорит использовал виртуальную машину, прокси и живёт далеко от РФ. Стоит ли писать в поддержку Авито и просить, что если подадут жалобу на мой аккаунт, меня попытались связать с человеком, чтобы я мог урегулировать вопрос? Стоит ли поддержке говорить, что я продал аккаунт или сказать, что его украли? Ведь восстанавливал я его под предлогом, что его украли. Стоит ли мне самому идти писать заявление или лучше ждать когда придут ко мне? Если писать то на кого? Я даже имени этого человека не знаю У меня есть переписка в которой он признается в том, что он обманывал людей, но переписку в которой я продавал аккаунт я удалил, потому что он удалил оттуда все свои сообщения, но у меня есть некоторые ее скриншоты. Могут ли телеграм предоставить доступ к удаленным перепискам в ТГ? Я надеюсь что могут. Я прикрепляю все имеющиеся скриншоты, я очень прошу помогите мне
, вопрос №4023446, Игорь, г. Курск
Гражданское право
Стоит ли писать заявление в полицию?
Здравствуйте. Ситуация следующая: с мужем собираемся брать ипотеку, решили проверить кредитную историю и оказалось, что на мое имя было три попытки взять кредит на общую сумму более 500 000₽, при чем по старому паспорту. Есть предположение кто это сделал, но доказать я это не могу. Стоит ли писать заявление в полицию? Если в следующий раз все таки возьмут кредит.
, вопрос №4022232, Елена, г. Москва
Наследство
Стоит ли отстаивать свое право на завещание?
Здравствуйте. В 2019 г мой дядя сделал завещание на меня. В 2023 умер, состоял в браке, детей не было. Я вступила в завещание. Сейчас поступил иск на моё имя на признание завещания недействительным. Иск ещё не пришёл. Увидела на сайте суда. После составления завершения он был признан недееспособным. После составления завещания стал наблюдался у психиатра. Стоит ли отстаивать свое право на завещание? Я его не принуждала, узнала о завещание в 2023 г. Наверное сейчас будет упор, что он не отдавал себе отчёт и тд. Как поступить в этом случае? Заранее спасибо за ответ
, вопрос №4022103, Елена, г. Омск
Семейное право
Стоит ли это делать и как поступить в данной ситуации?
Раздел наследства. Просят отказаться от наследства в пользу одного человека. Стоит ли это делать и как поступить в данной ситуации?
, вопрос №4020898, Анна, г. Владивосток
Дата обновления страницы 07.12.2023