8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

От налоговой получил ответ, что Данная задолженность образовалась в результате уплаты не в полном объеме

Налоговая при переходе на ЕНС "выкатила" мне недоимки по уплате налогов, в личном кабинете фигурирует как транспортный налог за 2014-16 год. Написал им обращение, что налоги мною были уплачены в полном объёме и прошу убрать эти начисления. От налоговой получил ответ, что

Данная задолженность образовалась в результате уплаты не в полном

объеме транспортного налога с физических лиц за 2011г., а также отсутствия уплаты транспортного налога за 2012г. В ноябре 23г оплатил налоги за 22 год и выяснилось, что налоговая эти деньги пустила не на текущие налоги, а на ту непонятно откуда взявшуюся задолженность за 2011-12 год. И теперь висит недоимка по налогам. Хочу оспорить списание денег на "старые долги" и признать эти "старые долги" как безнадежные к взысканию.

Показать полностью
, Сергей, г. Москва
Иван Тарасов
Иван Тарасов
Юрист, г. Брянск

Здравствуйте Сергей!

Согласно подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ безнадежными к взысканию
признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за 
отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми 
агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случае принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания
недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением 
установленного срока их взыскания. На основании изложенного, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о признании налогов безнадежными ко взысканию. Всего хорошего Вам!

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
Вообще есть перспектива, что бы деньги который я заплатил в этом году, пошли на текущие налоги, а не на непонятно какие «старые долги» и убрать этот старый долг как безнадежный к взысканию. Или уже с текущей оплатой налогов можно попрощаться, так с этим ничего нельзя сделать, так как она пошла в погашение непонятно чего «старого» и нужно оплачивать текущие налоги опять и уже пытаться списать оставшийся долг???
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.7

Сергей, добрый день!

В случае уплаты налога и учета их на едином налоговом счете налогоплательщика применяются положения п. 8 ст. 45 НК РФ:

8. Принадлежность сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, определяется налоговыми органами на основании учтенной на едином налоговом счете налогоплательщика суммы его совокупной обязанности с соблюдением следующей последовательности:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/6260761a81d7b15d58997b97c292db75828e1b1f/

В указанной норме НК РФ названы семь очередей распределения перечисленных налогоплательщиком денежных средств в качестве единого налогового платежа.

3 и 4 очереди это:

3) недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам — начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;

4) иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы — с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);

Т.е. в случае наличия задолженности по уплате налога уплаченный налог за текущий (непросроченный) налоговый период будет засчитан в счет неоплаченного в срок налога (возникшей недоимки по налогу).

Поэтому, если за Вами числилась задолженность по уплате транспортного налога за 2011-2012 годы, то налоговая, зачисляя уплаченные Вами налоги за 2022 год на недоимку за 2011-2012 годы, действовала в соответствии с требованиями НК РФ, в т.ч. указанной нормой НК РФ.

В дополнение смотрите п. 8 ст. 78 НК РФ, Письмо Федеральной налоговой службы от 20 октября 2023 г. № БС-4-21/13385@ “Об информировании в едином контакт-центре по вопросам исполнения налоговых уведомлений” https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407760109/, разъяснения ФНС РФ https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/kb/?t1=1028 (первые два вопроса).

Хочу оспорить списание денег на «старые долги» и признать эти «старые долги» как безнадежные к взысканию.

 В целях признания налога безнадежным к взысканию следует обращаться в суд с соответствующим иском, но перед этим нужно выяснять все обстоятельства по возникшей налоговой задолженности: было ли уведомление об уплате транспортного налога за 2011-2012гг., требование об уплате налога, обращение налоговой в суд со взысканием налога.
 

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
К сожалению я точно не помню, были ли на эти года налоговые требования или нет. 10 лет прошло. В налоговой тогда был бардак, они задваивали автомобили, на один и тот-же а/м, присылали два налога за один год. Я к ним ездил разбирался, они исправляли. С 2014 года начал собирать все налоговые уведомления и оплаты. Вроде все оплачивал. В конце 2019 тоже всплыли какие-то недоимки, якобы за 2016 год (хотя все налоги точно были уплачены), налоговая падала в мировой суд и судья вынес судебный приказ, об этом я узнал только когда сбер в конце 2019г заблокировал карту. Этот приказ тогда я отменил. Сейчас опять всплыли какие-то недоимки. Вообще есть перспектива, что бы деньги который я заплатил в этом году, пошли на текущие налоги, а не на непонятно какие «старые долги» и убрать этот старый долг как безнадежный к взысканию. Или уже с текущей оплатой налогов можно попрощаться, так с этим ничего нельзя сделать, так как она пошла в погашение непонятно чего «старого» и нужно оплачивать текущие налоги опять и уже пытаться списать оставшийся долг???
Вообще есть перспектива, что бы деньги который я заплатил в этом году, пошли на текущие налоги, а не на непонятно какие «старые долги» и убрать этот старый долг как безнадежный к взысканию.

 Сергей, перспектива есть. Налоговая должна была списать недоимку по налогу на транспорт за 2011-2012гг. на основании ст. 12 Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сейчас Вам следует обратиться в ИФНС с заявлением о списании недоимки, ссылаясь на указанную норму Закона № 436-ФЗ. Если налоговая не спишет, подавайте административный иск в суд о признании задолженности по налогу безнадежной к взысканию на основании ст. 12 № 436-ФЗ. Можно в иске дополнительно сослаться на утрату ИФНС возможности взыскания налога в связи с истечением установленного срока его взыскания (п. 3 ст. 363, ст. 69, ст. 70, ст. 48 НК РФ).

Если имеет место недоимка за 2014-2016гг., то списать налог за эти годы на основании указанного Закона не смогут, поэтому в целях признания такой недоимки безнадежной к взысканию нужно будет в иске ссылаться на утрату ИФНС возможности взыскания налога в связи с истечением установленного срока его взыскания.

Перед тем как в иске указывать основание обращение в суд — утрату ИФНС возможности взыскания налога в связи с истечением установленного срока его взыскания — нужно, как я писала в первом ответе, выяснить было ли Вами получено уведомление об уплате транспортного налога, требование об уплате налога, обращались ли налоговая в суд со взысканием налога.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, что можно сделать с микрозацмоми которые не можешь оплатить, что будет если их не оплачивать
Здравствуйте,что можно сделать с микрозацмоми которые не можешь оплатить,что будет если их не оплачивать
, вопрос №4018527, Анна, г. Москва
Военное право
Что можно ожидать, какой срок можно получить, если хорошие характеристики с места службы, раньше не привлекались
Сыновья близнецы во время увольнительной совершили правонарушения, привлекаются по статьям 162.ч2 две статьи, 213 статья. Что можно ожидать, какой срок можно получить, если хорошие характеристики с места службы, раньше не привлекались.
, вопрос №4018502, гузель, г. Москва
Налоговое право
Дочка наша несовершеннолетняя (10 лет) получила удостоверение что она член семьи погибшего ветерана бд
Здравствуйте. Проживаем в ЛНР,гражданский муж погиб в марте 2023. Дочка наша несовершеннолетняя (10 лет) получила удостоверение что она член семьи погибшего ветерана бд. Можно ли поставить еë в очередь на безвозмездное получение жилья ( и это по месту регистрации или фактического места жительства)?
, вопрос №4017976, Ольга, г. Москва
Военное право
Хочу заключить контракт с МО для прохождения службы на СВО сроком на один год, но знакомые говорят что по истечении контракта я домой не вернусь, так как был принят закон до окончания СВО
Добрый вечер! Хочу заключить контракт с МО для прохождения службы на СВО сроком на один год,но знакомые говорят что по истечении контракта я домой не вернусь,так как был принят закон до окончания СВО
, вопрос №4017670, Андрей, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Здравствуйте На авто друга выписано требование на снятие тонировки, что будет если остановят на машине не его, а меня?
Здравствуйте На авто друга выписано требование на снятие тонировки, что будет если остановят на машине не его, а меня?
, вопрос №4017273, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 08.12.2023