Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Может ли сестра мужа подать в суд и каким может быть решение суда?

Здравствуйте! Мой муж оформил в наследство дом и участок после смерти родителей.Потом его продал.Сейчас его сестра предъявляет требования на половину суммы сделки.Когда умер отец,было обнаружено завещание на моего мужа и на его мать по 1\2.Наследственные права не были оформлены на момент смерти матери.Что нам делать?

13 Марта 2014, 10:34, вопрос №394203 Галина

Галина оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Подать в суд может кто угодно, если считает, что его права нарушены. Другой вопрос, каков будет результат.

    Сестра не вступила в наследство, и вступил ваш муж. Это её проблемы, а не ваши. 

    А если подойти чисто формально, то кто вообще, юридически, был владельцем домовладения?

    13 Марта 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отец мужа был владельцем дома и участок принадлежал по праву пожизненно наследуемого владения.

    13 Марта 2014, 10:44
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Право обратиться в суд есть у сестры супруга, как она будет доказывать свои права, это её проблемы.

    Я бы советовал вам дождаться искового заявления в суд и обратиться за помощью в разрешении вопроса, поскольку в вашем вопросе содержится очень мало информации.

    Например: Мать супруга не вступила в наследство?

    Обращаю внимание, что если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону. Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    13 Марта 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Разъясните пожалуйста суть последнего предложения.

    13 Марта 2014, 10:46
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Сестра вполне может оспаривать наследство по разным основаниям, в т.ч. признавать завещание недействительным. Спрогнозировать решение суда можно только изучив материалы иска и дела, а также фактическую сторону вопроса. Вам надо ждать суда, если он будет, а уже потом принимать решение, когда будет ясно, с чем именно обратились в суд.

    13 Марта 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Галина! Срок вступления в наследство 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если сестра во время не вступила в наследство это ее проблемы. В суде ей придется доказывать, что она только узнала о смерти отца. Если она подаст в суд, надо видеть исковое заявление.

    13 Марта 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Если исходить только из информации, что вы изложили, то завещание отца было по 1/2 вашему мужу и его матери. Я так понимаю, она же и жена отца. То есть, в теории, после его смерти домовладение принадлежит по 1/2 вашему мужу и матери.

    Допустим, после матери нет завещания, как я полагаю. Тогда идет наследование по закону. А по закону ваш муж за ней прямой наследник. Ну и если у него с сестрой мать один и тот же человек, то у них на ее долю равные права. Тогда 1/2 матери теоретически делится на две части, и у вашего мужа получается формально 3/4, а у нее 1/4. Максимум, что она могла бы получить по закону — 1/4.

    Но раз ваш муж таки продал домовладение, то значит он вступил в наследство, а она нет. Следовательно, ее проблема, но 1/2 ей уж точно никак не положена.

    13 Марта 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Отец мужа был владельцем дома и участок принадлежал по праву пожизненно наследуемого владения.

    Чисто формальную сторону вопроса я уже обрисовал.

    13 Марта 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день. теоретически произведенную Вашим мужем сделку можно признать недействительной или добиться выплаты соответствующей компенсации, только она не будет равняться половине суммы от сделки.

    Если отец завещал половину дома и участка Вашему супругу, то это его имущество. Вторая половина, перешедшая по завещанию матери, после ее смерти подлежит разделу между двумя детьми, т.е. Вашим мужем и его сестрой. Они, согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ, будут являться наследниками первой очереди.

    Таким образом, сестра может претендовать на 1/4 от суммы сделки, т.е. на половину стоимости 1/2 доли мамы.

    Чтобы не доводить дело до суда, попробуйте договориться с ней о выплате соответствующей компенсации.

    13 Марта 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Галина, однозначно отвечая на вопрос: «Что делать?»

    Могу сказать: «Не суетиться!»

    Дождитесь искового заявления, если он ещё будет, и будем решать проблему по факту её появления. Пока дела в суде нет, нет и проблемы. А обещать «всех засудить» можно сколько и кому угодно.

    13 Марта 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    Разъясните пожалуйста суть последнего предложения.

    Разъясню на примере:

    Умирает наследодатель 15 января. Его наследниками являются мать и сын. Мать умирает 9 февраля, не успев принять наследство, открывшееся в связи со смертью ее сына. Наследником матери является ее супруг, которому в порядке наследственной трансмиссии переходит право на принятие наследства в причитающейся ей доле после смерти ее сына.
    Супруг матери наследодателя умирает 24 июня. Он фактически принял наследство, принадлежавшее его жене, ввиду совместного с ней проживания, но в связи со смертью жены он не выразил волю в отношении принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии в связи со смертью ее сына, так как фактическое принятие наследства, принадлежавшего его жене, не означает фактического принятия наследства после смерти наследодателя — ее сына.
    Наследницей супруга матери является его дочь. Она не вправе принять наследство, которое мог бы получить в порядке наследственной трансмиссии ее отец в связи со смертью своей жены (наследницы первого наследодателя), поскольку право наследника (отца) на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии к его дочери не переходит, так как не входит в состав его собственного наследственного имущества. Имущество, наследуемое в порядке наследственной трансмиссии, является наследственным имуществом первого наследодателя, умершего 15 января, а в порядке наследственной трансмиссии могут принять наследство только наследники умершего наследника первого наследодателя. В этом случае не принятое в установленный срок супругом матери первого наследодателя наследство в порядке наследственной трансмиссии переходит сыну первого наследодателя.
    Схема родственных и свойских отношений данного примера такова: наследники первого наследодателя — сын и мать умершего, супруг матери, имевший право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, дочь супруга матери, которая является только наследницей наследственного имущества, принадлежавшего отцу.

    13 Марта 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина!

    Согласно ст.1118 ГК РФ 1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. 2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. 3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. 4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. 5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

    Согласно ст.1125 ГК РФ 1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие). 2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

    То есть, если завещание не было нотариально удостоверено, то оспорить в суде его будет легче. Истцу (сестре) нужно буде оспаривать обстоятельства, указанные в ст.1118 ГК РФ, например, доказывать факт, что отец был недееспособным на момент составления завещания и т.п.

    Сами в суд не обращайтесь, пусть сестра подает иск об отмене завещания.

    Желаю удачи!

    13 Марта 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Галина.

       Если сестра мужа пропустила шестимесячный срок подачи заявления о включении её в круг наследников после смерти последнего из родителей, то, вероятнее всего, её  «поезд ушел»  «Вероятнее всего»  -  потому что никогда нельзя исключить наличие у сестры мужа каких-либо уважительных причин для восстановления этого шестимесячного срока.  Но если под «бдительное око» нотариуса попали документы, на основании которых был заключен договор продажи недвижимости, оставшейся после смерти родителей, и он (нотариус) заверил подобную сделку, то есть основания полагать, что муж ИМЕЛ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАВШИЕ БЕССПОРНОЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ  на продаваемое имущество.

    13 Марта 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Я так думаю, что РЕАЛЬНЫХ оснований для оспаривания сделки у сестры нет. А не оспаривая сделку просто потребовать с брата деньги — нет никакой правовой возможности.

    13 Марта 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats