8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Возможно ли это оспорить в суде?

Добрый день! В собственности зу с видом разрешённого использования -для ведения садоводства. Администрация г. Анапы приняла новые ПЗЗ и перевела наши участки в сельхоз угодья , законно ли это? Возможно ли это оспорить в суде?

, Игорь, с/п. Архангельское
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Игорь.

Да, можете оспорить в суде поскольку не учтено фактическое землепользование в нарушение статьи 30 Градостроительного кодекса РФ.

При этом, Вы не лишены права использования участка по назначению по старому виду разрешенного использования на основании пункта 8 статьи 36 Градостроительного кодекса РФ.

8. Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте!

Разработка Правил землепользования и застройки регулируются ст.30 ГрК РФ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/7b81874f50ed9cd03230f753e5c5a4b03ef9092d/

При этом Порядок внесения изменений в правила землепользования и застройки регулируется ст.33 ГрК РФ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/c1c2bfc679fb74ed4c4da6be176c8d5a7da42c49/

Вы вправе обратиться в администрацию по вопросу внесения изменений в ПЗЗ.Также так как у Вас участок был уже в собственности и был ВРИ садоводство можете оспорить это в судебном порядке. Так как принятые ПЗЗ нарушают Ваши права и законные интересы.

Если Вам нужна дополнительная консультация можете обратиться ко мне в чат. 

0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, с/п. Архангельское
Виталий, добрый день! Сосед подал уведомление о начале строительства получил отказ, во вложении

По строительству действительно проблема в силу пункта 9 статьи 36 Градостроительного кодекса РФ.

9. Реконструкция указанных в части 8 настоящей статьи объектов капитального строительства может осуществляться только путем приведения таких объектов в соответствие с градостроительным регламентом или путем уменьшения их несоответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции. Изменение видов разрешенного использования указанных земельных участков и объектов капитального строительства может осуществляться путем приведения их в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленными градостроительным регламентом.

Надо оспаривать изменение ПЗЗ.

Потребуется составление Административного Иска можете написать мне в чат.

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юридическая компания "ООО КН "Лидер-кадастр"", г. Саратов
рейтинг 8.1

Добрый день! Раз есть уже пример отказа в строительстве жилого дома, изложенный в уведомлении по ст 51.1 ГрК РФ, то тогда в любом случае остается только оспаривание решения, которым утверждено изменение в ПЗЗ когда часть территории для «садоводства» перевели в зону, на которую регламент не распространяется. А больший ли массив граждан, чьи территории попали в СХ зону по ПЗЗ (ст 30 ГрК РФ)? Есть одно но, когда утверждали ПЗЗ проходили процедуру публикации в СМИ, администрация может заявить, что никто не приходил не возражал. Но выхода у вас нет, обжаловать придется. 

Хотя кстати, строить дом до 1 марта 2031 года вы так и так можете без уведомлений от администрации на основании ч 12 ст 70 218-ФЗ от 13.07.2015 года. Так как ВРИ главнее ПЗЗ, если он был ранее установлен. 

До 1 марта 2031 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.

Если дело только в доме, то можно построиться, потом отнести тех план в Росреестр и должны будут зарегистрировать право. Хотя местный Росреестр, может и по-своему что-то решить. В общем, если есть сила и время, то можно делать административный иск и обращаться в порядке КАС РФ в суд. 

0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, с/п. Архангельское
Ольга, добрый день! Нас таких как мой участок около 100 человек кто попал с изменением ПЗЗ, у всех у выписках для садоводства участки, кроме того Россеть уже подвела эл. энергию к части участков, есть кто построил дач. дома без согласования.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Возможно ли как то оспорить т
Здравствуйте. На осведетельствовании показало 0.186мг.л я спросил инспектора это много или мало он сказал нормально и я подписсл все бумаги. Возможно ли как то оспорить т. к я был введен в заблуждение.
, вопрос №4028081, Андрей, г. Иркутск
Семейное право
Может ли муж оспорить брачный договор через суд?
Здравствуйте. Мы с мужем в законно браке. Недавно приобрела квартиру в ипотеку, первоначальным взносом был материнский капитал. При покупке квартиры подписали и заверили у нотариуса брачный договор, где указывалось, что к платежам по ипотеке он отношения не имеет. Соответственно после прав на квартиру тоже, даже после развода. Подписывали договор в дееспособном состоянии. Может ли муж оспорить брачный договор через суд?
, вопрос №4028013, Евгения, г. Москва
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможно ли оспорить работу комиссии и отказаться от поставки?
Совершили ошибку при подаче заявки на котировку, по факту товар не соответствует требованиям, а заявка подана как соответствующий. В структурированной форме заявке не было возможности проставить все тех параметры, поэтому просто приложили файл с тех характеристиками. Заказчик заявку не отклонил и признал победителем. Возможно ли оспорить работу комиссии и отказаться от поставки?
, вопрос №4027891, Алена, г. Хабаровск
586 ₽
Недвижимость
Возможно ли разрешение данной ситуации через суд?
Вопрос заключается в следующем. Я являюсь собственником комнаты (квартиры) в общежитии, зарегистрированном в качестве многоквартирного дома. В апреле 2023 года мой дом был снесен как аварийный и входивший в первый этап региональной программы расселения. Однако администрация выстроила всех собственников в ранжированную очередь по метражу жилых помещений (комнат) и те собственники, у которых метраж комнаты был больше, еще в ноябре прошлого года получили по жеребьевке квартиры. Оставшимся 12 собственникам маленьких комнат, в число которых вошел и я, администрация заявила, что нас перевели во второй этап программы расселения, так как под нас нет жилых помещений, а запланированный под нас дом будет построен только к началу 2026 года. В настоящее время фактически мне и оставшимся собственникам приходится снимать жилье. Возможно ли разрешение данной ситуации через суд? Имеет ли администрация право проводить жеребьевку по такому принципу и переносить нас из первого этапа расселения во второй, несмотря на то, что дом входил в первый этап расселения полностью, а не частично? Алексей.
, вопрос №4026634, Алексей, г. Саратов
Семейное право
Могу ли я через суд отменить нотариальное соглашение в связи с несоблюдение условий и определить выплаты в соответствии со средней зарплатой по РФ(что значительно выше)?
Мы с бывшим супругом после расторжения брака в 2017 г подписали нотариальное соглашение об уплате алиментов на двух несовершеннолетних детей, по которому он обязан ежемесячно платить по 1/2 прожиточного минимума на ребенка в соответствии с регионом проживания детей. С 2019 года он алименты не платит от слова совсем. Могу ли я через суд отменить нотариальное соглашение в связи с несоблюдение условий и определить выплаты в соответствии со средней зарплатой по РФ(что значительно выше)? Если должник нигде не зарегистрирован (через суд выписан из квартиры), исполнительное дело находится по месту его последней регистрации, а по факту он проживает в соседнем городе с новой семьей(официальной работы нет как и имущества движимого и недвижимого), могу ли я ходатайствовать о передачи исполнительного дела в ФССП соседнего города? И возможно ли обратиться в суд с признанием его безвестно отсутствующим, для получения пенсии по потере кормильца, если он поддерживает периодически связь с детьми по их телефону?
, вопрос №4026458, Ирина, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 06.12.2023