8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И нужна ли мне для этого экспертиза от независимых экспертов?

Добрый день! Я потепевший в ДТП, виновник - наемный водитель. Оформили европротокол на месте ДТП. Виновник признал свою вину. По осаго насчитали очень мало. Мне будет доплатить ~50 тысячь. С кого мне потребовать возмещение моих расходов? С водителя или совственника авто? И нужна ли мне для этого экспертиза от независимых экспертов?

, Зарина, г. Москва
Виктория Давыденко
Виктория Давыденко
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте Зарина!

Как установлено ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно пункта 1 статьи 1079 указанного кодекса юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и тому подобное, осуществление строительной и иной, связанной с ней деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. 

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). 

В соответствии с п. 3 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Из приведенных положений закона следует, что ответственным за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, является юридическое лицо или гражданин, владеющий источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании. 

Передача технического управления транспортным средством не является безусловным основанием для вывода о переходе законного владения либо о том, что транспортное средство выбыло из владения его собственника. 

В соответствии со статьей 1072 Гражданского кодекса юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. 

В силу абзаца второго пункта 23 статьи 12 Закона об ОСАГО с лица, причинившего вред, может быть взыскана сумма в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной в соответствии с данным законом

В пункте 35 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» указано, что причинитель вреда, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только в случае, когда страхового возмещения недостаточно для полного возмещения причиненного вреда. 

С учетом изложенного положения Закона об ОСАГО не отменяют право потерпевшего на возмещения вреда с его причинителя и не предусматривают возможность возмещения убытков в меньшем размере. 

Таким образом, если Вы не согласны с выплатой страховой компании для обращения в суд к потерпевшему  Вам необходимо провести независимую экспертизу, для обоснования своих требований. О проведении экспертизы желательно уведомить потерпевшего. При разрешении данного спора судом также будет назначена судебная экспертиза на основании которой будет принято решение. Расходы на оплату экспертов возмещаются проигравшей стороной.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли требовать экспертизу или возврат денежных средств за робот пылесос?
У меня робот пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop 2 Заехал на клей, муж его аккуратно помыл растворителем. После этого он постоянно начал говорит зарядка и заряжался до 60%. Отдала на платный ремонт в сервисный центр днс, так как гарантия кончилась 3 месяца назад. Покупала там же его в днс. Они мне его сделали, принесла его домой а он метр проезжает и говорит ошибка левого колеса. Отнесла опять на платный ремонт. 3 недели он был у них на диагностике и вчера позвонила сказали что вернут мне его не рабочий, так как сказали дефект в материнской плате по моей вине. И чинить не рентабельно. Можно ли требовать экспертизу или возврат денежных средств за робот пылесос? До этого в ремонте уже был 3 раза. Всегда сдавала в один и тот же сервисный центр. Получается я отдала его в рабочем состоянии(он хотя бы убирался), а привезут они мне его кирпичом.
, вопрос №4034177, Елена Миронова, г. Оренбург
Семейное право
Здравствуйте Может ли подросток 15 лет выехать в Дубай без сопровождения и нужны ли какие то документы?
Здравствуйте Может ли подросток 15 лет выехать в Дубай без сопровождения и нужны ли какие то документы?
, вопрос №4034085, Елена, г. Москва
Автомобильное право
Здравствуйте, я мобилизованый обнаружили буллы в лëгких, нужна ли дыхательная недостаточность чтоб списаться по категории Д
Здравствуйте, я мобилизованый обнаружили буллы в лëгких, нужна ли дыхательная недостаточность чтоб списаться по категории Д
, вопрос №4033722, Андрей, г. Иркутск
Защита прав работников
Здравствуйте, устроилась в детский мир официально, отработала 3 месяца написала заявление по собственному желанию, нужна ли отработк?
Здравствуйте, устроилась в детский мир официально, отработала 3 месяца написала заявление по собственному желанию, нужна ли отработк?
, вопрос №4033224, Lena, г. Новотроицк
1400 ₽
Автомобильное право
Вопрос: несёт ли мой сын ответственность за ущерб и можно ли её избежать?
Добрый день, нужна консультация. Сын управлял чужим транспортным средством. Врезался в столб. В машине находился сын владельца, который устно разрешил управление данным т/с. Пострадавших - нет. Оценка стоимости ремонта в официальном сервисе 1 млн.руб. Независимая экспертиза дала такую же. Доверенности у моего сына на управление данным средством нет. ОСАГО тоже нет Владелец авто собирается подавать в суд. Вопрос: несёт ли мой сын ответственность за ущерб и можно ли её избежать?
, вопрос №4032954, Наталия, г. Москва
Дата обновления страницы 05.12.2023