Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

На что мне рассчитывать?

Здравствуйте,я живу с гражданским мужем,но он законно не разведён, родила сына,он дал ему свою фамилию,но в паспорт не записывает,всё находит причины!Скажите пожалуйста,мы собираемся брать ипотеку (он обещает развестись) и говорит,что если будет в его паспорте 2 иждивенца,то повысят проценты по выплате ипотеки или что-то там подобное...Или он боится,что при разводе его незаконнорожденный сын может на что-то претендовать?Как мне быть и стоит ли ему верить?

28 Декабря 2011, 06:32, вопрос №394 Екатерина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Если вы состоите в незарегистрированном браке, планируете брать совместный кредит (ипотеку) иметь в совместной собственности квартиру, то вы можете приобрести ее по ½ доли на каждого, пойдет ли на это банк – это дело банка. Однако ваши отношения не оформлены с гражданским мужем и это чревато последствиями.

    Поэтому лучше оформляйте ипотеку только на себя и ребенка (если позволяют доходы), чтобы потом не потерять часть квартиры. Пусть ваш гражданский муж и отец ребенка разберётся со своим семейным положением, разведется.

    28 Декабря 2011, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день, Екатерина!

    Начнем с того, что вопрос доверия - это сугубо субъективное мнение, поэтому ответить на него можете только Вы сами на основе своего внутреннего убеждения. Даже если человек не прав в своих суждениях он может просто ошибаться или может быть введен в заблуждение посторонним лицом. В тоже время может иметь место и обман. Так что судить Вам.

    Теперь к делу. Что касается наличия двух иждивенцев, то скорее всего, имелось ввиду что повысят не проценты, а требования к совокупному доходу будут больше для возможности кредитования. Банк  при подачи документов на получения кредита всегда смотрит на возможность погашения кредита без  ущерба для содержания семьи.

    Что касается "не записывания в паспорт" то причины могут быть самые разные. Начиная от последствий при его разводе и заканчивая нежеланием выплачивать Вам алименты на ребенка.

    Вопрос еще в том, что написано в свидетельстве о рождении ребенка? Записан ли он там отцом?

    Теперь о том, на что Вы можете претендовать при худшем развитии событий для Вас. А таковым будет являться отказ от развода со своей законной супругой и не признание Вашего ребенка своим.

    В соответствии с п. 2 ст. 51 СК РФ если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

    Учитывая, что у ребенка фамилия отца, можно предположить что Вы с ним подавали совместное заявление а значит отцовство ребенка установлено.

    В соответствии с п. 1,2 ст. 52 СК РФ 

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    Таким образом, пока не установлено в суде иное, отцом Вашего ребенка является Ваш "гражданский муж" (юридически такого понятия не существует) со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями, в том числе, алиментными обязательствами, предусмотренными Разделом 4, 5 СК РФ.

    Если Ваш "гражданский муж" не будет выполнять обязательств по содержанию, воспитанию, соблюдению иных прав ребенка, Вы можете требовать в судебном порядке уплаты алиментов.

    Можете на добровольной основе заключить с ним соглашение об уплате алиментов на основании главы 16 СК РФ.

    Надеюсь, мои советы Вам помогут

    С уважением, Евгений

    28 Декабря 2011, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats