8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли их действия и можно ли что-то сделать?

Купили семьёй две комнаты в трёхкомнатной квартире. Третья комната принадлежит администрации и на момент покупки нами комнат,она уже лет десять стояла пустой. Пытались встать на очередь, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, квадратных метров не хватает,но по доходу не прошли. Написали заявление на покупку комнаты. Они согласились, составили оценочный альбом, озвучили цену, мы написали заявление и в последний момент отказали. Оргументоровали отказ опираясь на определение конституционного суда от 8 июня 2023 1407-о. Сказали, что решили отремонтировать комнату( на данный момент там жить невозможно) и кого-нибудь заселить. Правомерны ли их действия и можно ли что-то сделать?

Показать полностью
, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Татьяна!

Не видя письменного отказа, сложно строить предположения исходя только из Вашего пересказа и краткого описания ситуации. 

Вы указываете, что 

квадратных метров не хватает, но по доходу не прошли

 то есть, видимо, не относитесь к малообеспеченным по уровню доходов, но обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления?

Согласно ч. 3 ст. 59 ЖК РФ:

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

Проблема, видимо, в том, что комната освободилась ранее, чем Вы стали собственниками, поэтому она для Вас не является «освободившейся». 

Как указал КС РФ в указанном Вами Определении от 08.06.2023 N 1407-О:

...обстоятельства, влияющие на очередность предоставления освободившихся комнат в коммунальной квартире проживающим в ней гражданам на основании договоров социального найма или купли-продажи, устанавливаются на момент освобождения соответствующих комнат, что не может рассматриваться как не отвечающее требованиям определенности правового регулирования, разумности и справедливости.

Таким образом, приходится признать, что действия администрации законны. 

Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете задать их мне в рамках индивидуальной платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются там же).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Страхование
Правомерны ли действия военной части и вправе ли они решать на какой счет должны переводиться деньги?
Гражданский супруг погиб на сво,есть общий ребёнок которому положена выплата.Военная часть отказывается перечислять деньги на номинальный счет ребёнка, и предлагает открыть сберегательный счёт с которого деньги можно будет снять по достижении ребенка совершеннолетия либо с разрешения опеки. Правомерны ли действия военной части и вправе ли они решать на какой счет должны переводиться деньги?
, вопрос №4031189, Ирина, г. Владимир
Военное право
Сыну 18 лет, учится в техникуме, подписал контракт на сво, не подумал, не посоветовался, можно ли что то сделать
Сыну 18 лет, учится в техникуме, подписал контракт на сво, не подумал, не посоветовался,можно ли что то сделать
, вопрос №4030762, Надежда, г. Москва
486 ₽
Исполнительное производство
Правомерны ли действия судебного пристава исполнителя?
Я являюсь взыскателем по исполнительному производству. Помимо меня в отношении должника возбуждено еще несколько исполнительных производств, где взыскателями выступают другие лица. Так, я в судебном порядке выделил 1/2 долю автомобиля должника Лада Гранта. Позднее оказалось, что автомобиль находится в залоге у банка, который также является взыскателем по исполнительному производству. В итоге автомобиль на публичных торгах реализован не был, банку предложено забрать авто в счет погашения задолженности, на что он согласился. В итоге никаких денежных средств я не получил. Правомерны ли действия судебного пристава исполнителя?
, вопрос №4030758, Дмитрий, г. Ярославль
686 ₽
Трудовое право
Можно ли что-то с этим сделать?
Написала заявление об увольнении по собственному желанию. В причинах написала две строки: низкая заработная плата; некомпетентность Иванова И.И. Руководитель (Иванов И.И.) замазал замазкой одну из причин увольнения и уже в таком виде отнес на подпись вышестоящему начальству и затем в кадры. Считается ли это подделкой документа? Можно ли что-то с этим сделать?
, вопрос №4030060, Алина, г. Москва
ЖКХ
И можно ли или это пустобреха?
Здравствуйте, живу в 2 комнотной коммунальной квартире, сосед по коммуналке подселил маргинальных людей, гражданские муж с женой (не расписаны), он сидевший в тюрьме, постоянно угрожает были раза два написанны заявления, и даже есть аудиозаписи угроз! Одно спасает часто до поздна не дома, но это не спасает, спать невозможно постоянно приходиться мониторить их на МОП. Ну вообщем мне это надоело и я перекрыл горячую воду на кухне, и скрутил кран котоый её открывает, так же закрыл на замок ванную, и снял все комфортки с газовой плиты, ну и как прожили два месяца! Недавно опять поссорились, словесная перепалка обмен любезностями, и он высказал что написал на меня 8 заявлений, и что участковый ему сказал что на меня заведено уголовное дело! И то ли на 2 года меня посадят 100% либо на 5 ли. У него возможно тоже есть аудиозаписи где я говорю о том чтоя против пользования ими МОП, так как они снимают, а МОП собственность всех собственников комнат, и сдаётся она только с согласия ВСЕХ собственников, уже написал приткнзию письмом заказным на имя собственника о нарушении им 247 ГК РФ. Скажите честно учитывая все сказанное за что меня можно привлечь? И можно ли или это пустобреха? И может ли является в случае чего его гражданская жена, свидетелем, или она все так же заинтересованное лицо?
, вопрос №4029175, Гамэр, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 03.12.2023