8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Можно ли на основании ФЗ требовать с них моральной компенсации?

Заказали кухонный гарнитур, срок исполнения 7ноября, но доставили 8 ноября это ладно. При сборке обнаружили что фасады не те что заказывали. Обсудили это с продавцом, хорошо, сказали поменяют, обращение с этим недостатком было 9 ноября. Звонили на днях, сказали что двери с новым фасадом доставили(должно быть 4 двери), но как оказалось доставили в магазин только одну дверь Сегодня уже 4 декабря, двери с тем фасадом который заказывали до сих пор не был доставлен. Как нам быть? подскажите пожалуйста, как с юридической точки зрения нам действовать? Можно ли на основании ФЗ требовать с них моральной компенсации ?Фото договора прикрепляю.

Показать полностью
  • IMG_20231203_232322
    .jpg
  • IMG_20231203_232214_311
    .jpg
  • IMG_20231203_232213_786
    .jpg
  • IMG_20231203_232214_600
    .jpg
  • IMG_20231203_232214_289
    .jpg
  • IMG_20231203_232214_526
    .jpg
  • IMG_20231203_232214_122
    .jpg
, Иван, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.2

Иван!

В данном случае имеются основания для применения положений Закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от 7.02.92, а именно (статья 23.1):

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

Получается так, что продавец до сих пор не исполнил свои обязательства по поставке нужных Вам дверей, установленные сроки доставки товара очевидно ими нарушены.

Закон предполагает, что Вы вправе требовать также и полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи товара.

Также по закону Вы можете требовать уплаты неустойки (пени) за нарушение установленных сроков передачи товара, размер неустойки — 0,5 % от суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки.) Такую неустойку можно взыскать за период с момента согласованной даты поставки товара до момента его передачи или возврата денег за товар (если Вы предпочтёте требовать вернуть предоплату).

При этом сумма пени не может быть больше суммы предварительной оплаты товара.

Что касается морального вреда, то по правилам статьи 15 Закона потребитель может ставить вопрос о компенсации ему морального вреда в связи с нарушением прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом по каждому делу индивидуально, могу предположить, что на существенную сумму компенсации морального вреда в нашем суде рассчитывать не стоит.

Вам надо определиться с требованиями и направлять претензию продавцу, возможно, после того как товар всё-таки доставят Вам, чтобы рассчитать сумму пени за просрочку поставки. Если же всё затянется настолько, что покупка потеряет для Вас интерес, можете отказываться от получения дверей и требовать возврата денег, также с уплатой пени за просрочку. Споры решаются в суде.

1
0
1
0

Иван!

Вы договорились купить совершенно конкретный товар — определённый нужный Вам цвет фасадов, верх и низ. До тех пор, пока такие фасады не поставлены, продавец не может утверждать, что исполнил условия договора и поставил тот товар, что был заказан. То, что он привёз и собрал мебель с другими фасадами — его проблемы, деньги Вы платили не за это, а потому продавец сроки поставки предусмотренного договором товара нарушил.

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва
Я одного не понял. В договоре указаны два пункта, там написано что они исправляют недостатки в течении 15 суток, а ниже пункт про исправление недостатков в течении 45 суток. Объясните пожалуйста!
Похожие вопросы
Права детей
Имеется ли основание для этого?
Здравствуйте. Бывший муж вызвал вечером полицию ко мне домой, когда дети были одни, я отлучилась по делам. Детям 11 и 9 лет, я сама их полностью обеспечиваю, он никакого участия не принимает. Теперь угрожает лишением меня родительских прав. Имеется ли основание для этого?
, вопрос №4024843, Мария Андреева, г. Дегтярск
Автомобильное право
Если нет, каким образом можно и можно ли вообще?
Могут ли на российских СТО принимать зарубежные машины (с зарубежными документами)? Если нет, каким образом можно и можно ли вообще?
, вопрос №4024634, Богдан Мирославский, г. Новосибирск
Недвижимость
Можно ли после вступления в наследство (прошел год), делить гараж, который стоит на территории участка?
Добрый день. 1,5 года назад умер муж. В наследство вступили я , свекровь и сын мужа от первого брака. За время брака построили дом. В наследство вошли дом и земельный участок. Все зарегистрировано. На участке есть гараж. Гараж не зарегистрирован. Сейчас свекровь требует зарегистрировать гараж и разделить его. Есть ли у нее на это право? Можно ли после вступления в наследство (прошел год), делить гараж, который стоит на территории участка?
, вопрос №4024553, Елена, г. Калининград
Гражданство
Можно ли по закону получить РВП в Туле на основании государственной программы переселения соотечественников?
Можно ли по закону получить РВП в Туле на основании государственной программы переселения соотечественников?
, вопрос №4023707, Артур, г. Москва
Таможенное право
Вопрос - можно ли будет продлить временный ввоз по окончанию срока ввоза или если основания для льготной растаможки?
Добрый день. Автомобиль ввезён в РФ по временному ввозу на основании РВП, два раза уже продлевали ввоз. В этом году получаем ВНЖ. Вопрос - можно ли будет продлить временный ввоз по окончанию срока ввоза или если основания для льготной растаможки? Владелец авто гражданка Молдовы.
, вопрос №4023085, Игорь, г. Иркутск
Дата обновления страницы 04.12.2023