8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Или продать свою без их согласия?

Здравствуйте, вступила в наследство 3/4 двухкомнатной квартиры со смежными комнатами, все документы оформили зарегистрировали право собственности в росреестре, вторые наследники не оформляют право собственности, продать свою долю отказываются, сдавать ее также отказываются, коммунальные услуги не платят. Нотариус так же не может направить им письмо так как доля не зарегистрирована в росреестре, разделить счета мы так же не можем, что нам делать в данной ситуации? Можем ли мы их принудить продать долю через суд? Или продать свою без их согласия?

, Анастасия, г. Москва
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Тот факт, что вторые наследники отказываются регистрировать право собственности в росреестре не является основанием для снятия с них ответственность по уплате коммунальных услуг. Поскольку согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ 

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия,а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

На основание этого Вы можете в судебном порядке требовать с этих наследников оплаты коммунальных услуг пропорционально их доли в праве собственности. 

Продать свою долю Вы можете, однако Вам необходимо соблюсти требование ст. 250 ГК РФ о их преимущественной покупки доли, направив соответствующее извещение, так как как мно уже было сказано ранее, наследство им принадлежит уже со дня открытия наследства. 

Можете подробно ознакомиться со ст. 250 ГК РФ по данной ссылке 

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/a4495f31ced2c9ba7baaad36968a88142d61c92b/

Если Вам необходима подробная консультация, Вы можете написать мне в чат. Хорошего дня! 

0
0
0
0
Гульфия Байрамгулова
Гульфия Байрамгулова
Юрист, г. Мелеуз

Добрый день.

Если у вас общая долевая собственность, то при продаже своей доли вначале вы должны предложить выкупить сособственникам за определенную цену. Если они откажутся, только тогда вы имеете право продать свою долю, но не ниже той цены, которую вы предлагали своим сособственникам.

Принудить их через суд продать не удастся, тем более право собственности они не оформили. 

Как вариант, третьи лица могут выкупить долю ваших дольщиков, чтобы они об этом не знали, а вы уже потом выкупить у данных третьих лиц. Но в данном случае, они должны будут провести вышеуказанную процедуру с предложением права выкупа вам

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
И ещё вопрос, сможет ли бывший супруг сделать что то со своей долей без моего согласия?
Добрый вечер. Выделили с мужем долю детям в квартире по материнскому капиталу. Остальная доля в нашей совместной собственности. Затем подали в мировой суд на развод. Скажите, пожалуйста, нам автоматически разделят наше имущество пополам или оно так и останется в нашей совместной собственности?Заявление на раздел имущества я не писала. И ещё вопрос, сможет ли бывший супруг сделать что то со своей долей без моего согласия?
, вопрос №4020398, Ольга, г. Иркутск
600 ₽
Семейное право
И сможет ли он что то сделать со своей долей без моего согласия?
Здравствуйте. Выделили с мужем в квартире доли детям по маткапиталу. Остальная доля в совм собственности. Затем подали заявление в мировой суд на развод. Скажите, пожалуйста, это квартира так и останется в нашей совместной собственности? Или нам её разделят пополам. Заявления на раздел имущества я не писала. И сможет ли он что то сделать со своей долей без моего согласия?
, вопрос №4020410, Ольга, г. Иркутск
786 ₽
Доверенности нотариуса
Договор купли продажи мы должны составить сами и заверить у нотариуса или всю процедуру сделает нотариус самостоятельно, подскажите пожалуйста
Мама хочет мне продать свою долю в квартире за небольшую сумму, которая устраивает нас обеих, так сказать по обоюдному согласию, возможно ли это? Договор купли продажи мы должны составить сами и заверить у нотариуса или всю процедуру сделает нотариус самостоятельно, подскажите пожалуйста
, вопрос №4020292, Анна, г. Москва
Защита прав потребителей
Купили машину в кредит, свою старую машину сдали как первоначальный взнос в трейд-ин, сначало новое авто стоило 1350000 р., в итоге нам его продали за 1880000 р., что делать?
Здравствуйте. Купили машину в кредит, свою старую машину сдали как первоначальный взнос в трейд-ин, сначало новое авто стоило 1350000 р., в итоге нам его продали за 1880000 р., что делать?, подскажите пожалуйста.
, вопрос №4020167, Владимир, г. Москва
Гражданское право
Каким образом я могу анулировать это согласие?
11.01 2023 было составлено нотариально согласие на продажу недвижимостин. недвижимость на данный момет не продана. в мнастоящее время я не сргласна на продажу. каким образом я могу анулировать это согласие?
, вопрос №4020118, зоя васильевна, г. Тобольск
Дата обновления страницы 03.12.2023