8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Жена подаёт на развод есть ребенок 3, 8 года имеется квартира в ипотеке мы оба с женой совлодельцы этой квартиры, может ли суд подпилить плату ипатеки на обоих и как быть с элементами

Жена подаёт на развод есть ребенок 3,8 года имеется квартира в ипотеке мы оба с женой совлодельцы этой квартиры, может ли суд подпилить плату ипатеки на обоих и как быть с элементами

, Николай, г. Иркутск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1
может ли суд подпилить плату ипатеки на обоих

Здравствуйте, Николай!

При покупке квартиры с привлечением кредитных средств супруги выступают перед банком в качестве созаемщиков по кредитному договору.

Правила ст. 34 СК РФ определяют, что такое имущество будет считаться совместным, потому что оно приобретено в период брака.

При расторжении брака супруги могут договорится и заключить соглашение о разделе совместного имущества,  по условиям которого ипотечная квартира будет являться имуществом одного из супругов с переходом на него оставшихся кредитных обязательств.  Это самый оптимальный вариант раздела ипотечной квартиры. Супруг, который откажется от своей доли в этом имуществе, вправе рассчитывать на выплату ему компенсации в размере половины уплаченной до расторжения брака суммы.

Другой вариант – раздел ипотечной квартиры в судебном порядке при наличии спора. Согласно правилам ст. 39 СК РФ общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям при разделе имущества. Поэтому при разделе ипотечной квартиры суд будет учитывать как непосредственное финансовое участие каждого созаемщика, так и готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств.  Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях.  Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

как быть с элементами

Родители обязаны содержать своих детей в силу ст. 80 СК РФ. Поэтому, если ребёнок не усыновлён другим гражданином, то с вас не снимается обязанность по содержанию детей до исполнение ими возраста 18 лет.

В случае, когда между родителями не достигнуто соглашение о порядке и объёмах содержания либо один из родителей не принимает участия в финансировании семейных нужд,  денежные средства могут быть взысканы с такого супруга в судебном порядке.

Обращение в суд возможно не только  после развода, но и в браке.  

В случае установления судом обязанности по уплате алиментов их размер установлен в ст. 81 СК РФ и будет следующим:

на одного ребенка – 25% от всех видов доходов,
на двоих детей – 1/3 от всех доходов,
на троих и более детей – 50% от доходов родителя.
В случае, если плательщик алиментов не имеет постоянного заработка и его доходы носят нерегулярный характер, то судом может быть установлен порядок уплаты алиментов в твердой денежной сумме, размер которой суд определяет с целью сохранения ребёнку прежнего уровня обеспечения, исходя из материального и семейного положения сторон.

Кроме судебного порядка взыскания алиментов возможно также заключение соглашения об уплате алиментов между родителями. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и в случае уклонения от исполнения обязанностей по уплате алиментов оно может быть предъявлено на принудительное исполнение так же, как и исполнительный документ, выданный судом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Налоговое право
В 2023 году дом сдали и были получены документы на квартиру (дом был долгостроем) Сейчас в 2024 году планируется продажа квартиры
Добрый день! Вопрос по поводу необходимости платить налог с продажи квартиры. Квартира приобреталась в браке в 2014 году на стадии строительства. В 2022 году был развод. В 2023 году дом сдали и были получены документы на квартиру (дом был долгостроем) Сейчас в 2024 году планируется продажа квартиры. У нынешнего собственника был брачный договор согласно которому эта квартира полностью переходит в его право собственности после развода. Будет ли начислен налог при продаже или считается что продавец приобрёл эту квартиру в 2014 году?
, вопрос №4031747, Егор, г. Нижний Новгород
Недвижимость
Или уже не вернуть деньги за продажу квартиры?
Здравствуйте, человек отбывал наказание в виде принудительных работ и по доверенности продал квартиру, счёт был указан того человека кто продавал, квартира продана и человек , кому принадлежала квартира( осуждённый) денег не получил. Прописка в паспорте осталась. Можно ли что нибудь сделать по закону? Или уже не вернуть деньги за продажу квартиры? Спасибо.
, вопрос №4031687, Вера, г. Ангарск
Гражданство
Регистрация в разном месте то можно ли нет по закону?
Я -гражданин РФ а жена-иностранка . Мы по браку .она приехала по моему приглашению и будем подавать на РВП. Регистрация в разном месте то можно ли нет по закону?
, вопрос №4031651, Иван, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Семейное право
6 Как быть, чтобы эта квартира после ремонта не была общей?
__Семейное право___ Здравствуйте! Вопрос по семейному праву. Планируем с моей дамой вступать в брак, хотел оценить свои финансовые риски???????????? Брачный договор дама подписывать отказывается, хотя сама неплохо зарабатывает, поэтому у меня возникают вопросы. 1) Если есть вклады (с функцией пополнения), накопительные счета, то можно при разводе показать, что деньги на них добрачные? То есть это можно отследить через налог.ру? 2)К примеру, в браке покупается квартира, но часть ее оплачивается на добрачные средства. Как переводить деньги со вклада в счет оплаты квартиры, чтобы показать, что они добрачные? 3) Например, родители дают деньги наличными с договором дарения, как показать, что именно эти деньги идут на оплату ипотеки или на оплату капитального ремонта в квартире? 4!) Насколько я понял, если ипотека взята до брака. То квартира является личным имуществом и не делится пополам!!! (задавал этот вопрос юристам ранее) Но так как выплаты идут на общие средства, то при разводе выплаты могут поделиться пополам? И я буду должен выплатить компенсацию супруге. К примеру, квартира стоит 18 млн. Внес 4 млн добрачных. 14 млн были выплачены в браке на заработанные мной деньги. И я буду должен 7млн супруге?)) 4.1) Но разве эти выплаты должны делится строго пополам? Вот есть мой доход, половина из них моя, половина дохода супруги тоже общие средства. Часть денег я трачу на семью, часть на ипотеку. Так вот, при разделе компенсации за ипотеку разве не будет учитываться доход супруги и мои траты на семью? 5) До брака взята квартира в ипотеку. В браке она сдалась. Судя по всему этот ремонт будет считаться капитальным. Будет ли квартира признана общей собственностью после ремонта в сданной новостройке? 6) Как быть, чтобы эта квартира после ремонта не была общей? Заранее спасибо за уделенное время __Семейное право___
, вопрос №4030534, Алёшин Александр Сергеевич, г. Реутов
Дата обновления страницы 03.12.2023