8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

2022 году Я, Руслан, жил с девушкой и ее ребенком, она купила кухонную мебель в декабре 2022 году, через карту, товарного чека нету

Здравствуйте, у меня возникли не который сложности. 2022 году Я, Руслан, жил с девушкой и ее ребенком, она купила кухонную мебель в декабре 2022 году, через карту, товарного чека нету. Мы не расписывались, но они прописаны в квартире у меня временная прописка, и в 2023 году в августе мы разошлись, точнее она ушла. Сейчас она требует деньги за кухню полную сумму, как мне быть, что мне делать, как защитить свои права?

, Руслан, с. Аксарка
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

она требует деньги за кухню полную сумму, как мне быть, что мне делать, как защитить свои права?

Вы можете просто отказаться, оплачивать ей требуемую сумму, поскольку если рассуждать с точки зрения закона, то она как покупатель (собственник) мебели, вправе требовать только возврата принадлежащей ей покупки, поскольку приобрела на неё права собственности (статья 209 ГК РФ).

Вы с ней никаких договоров не подписывали, поэтому все её требования не обоснованны.

Предложите ей забрать принадлежащую ей мебель, а если она требует деньги то может обратиться в суд (статья 3 ГПК РФ), но суд откажет потому-что она не докажет оснований требования денег

1
0
1
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Сейчас она требует деньги за кухню полную сумму, как мне быть, что мне делать, как защитить свои права?

 Добрый день!

 Если оплату производила девушка за свой счет, то у неё возникло право собственности на кухонную мебель, и она вправе истребовать её у Вас на основании ст. 301 Гражданского Кодекса РФ:

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Но Вы можете договориться с девушкой и заключить соглашение о том, что Вы производите ей оплату стоимости кухонной мебели с учетом износа на настоящее время, и мебель остается у Вас.

 Требовать оплату денег в полном объёме у девушки нет, но забрать мебель она вправе, а если не вернёте, то может обратиться в суд.

1
0
1
0
она купила кухонную мебель в декабре 2022 году, через карту, товарного чека нету.

 Если она оплатила мебель со своей карты, то она может получить распечатку банковской транзакции оплаты и использовать в качестве доказательств, что мебель принадлежит ей. И мебель вправе забрать от Вас, если Вы не придёте к соглашению о том, что Вы выплатите стоимость мебели на сегодняшний день с учетом износа, и мебель останется у Вас.

0
0
0
0
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте!

она купила кухонную мебель в декабре 2022 году, через карту, товарного чека нету.

Получается, она оплатила мебель со своей карты, сама мебель- осталась у вас ?

В таком случае мебель-это её собственность, и она вправе обратиться в суд иском об истребовании имущества из чужого  незаконного владения, согласно ст.301 Гражданского кодекса РФ

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/b2a84889a81c92096e09bef00d500570aba6cda2/

далее продолжу

0
0
0
0

В пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010  «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», говорится, что -

Право собственности на движимое имущество доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_100466/d3399c1075a636a7fc04e749d3caefc8acbe9d20/#dst100112

В частности, она может взять в банке выписку об оплате стоимости мебели, которая будет подтверждать покупку, эти данные можно взять и в личном кабинете банка, там указывается, когда и в каком предприятии торговли произведена покупку

Хотя в выписке и не будет указано наименования самой покупки, это не столь трудно подтвердить свидетельскими показаниями, выписками из документации предприятия торговли

далее продолжу

0
0
0
0

Поэтому крайне рекомендуется мебель ей вернуть.

Направьте ей ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении о своем согласии вернуть мебель.

Деньги вы ей возвращать не обязаны, только по вашему желанию

 Согласно ст.1104 Гражданского кодекса РФ

 Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшемув натуре.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/5ff9e36da559fa40b4600631d79d0ef1068556d9/

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Наш бух работал пока были деньги, как только мы перестали платить деятельность прекратилась летом 2022 года
Добрый день. Подскажите такая ситуация занимались грузоперевозками с Европы на РФ, в связи с санкциями работа закончилась, от слова совсем, фирма была маленькая, два буса которые мы продали. Наш бух работал пока были деньги, как только мы перестали платить деятельность прекратилась летом 2022 года, налоги на платили после этого уже больше год, так как деятельность не осуществляли, по счетам в банке деньги не ходят больше года, балансы нулевые. Машины продали но налоги да продажу тоже не внесли, бухгалтера нет, ЗП платить денег нету. Вопрос нужно ли заниматься банкротством или иным методом закрытия фирмы, или её ликвидируют с течением времени?
, вопрос №3935846, MAX, г. Москва
Защита прав потребителей
Я сдал его второй раз с видео доказательством и мне DNS подтвердил, что там брак видео карты
Здравствуйте. Купил ноутбук в DNS за 150.000 рублей, а там оказался брак. Значит я сдал его на гарантийный ремонт, прождал 2 недели и мне его вернули ничего не починив. Я сдал его второй раз с видео доказательством и мне DNS подтвердил, что там брак видео карты. Гарантийный ремонт у них по закону длится 45 дней, сдал я его 17 октября, а сейчас уже 30 декабря, вот как сегодня я должен его буду забирать, но я понимаю, что они тянут время просто, так как починить ноутбук они не смогут, так как нет запчастей Завтра уже будет задержка в сроке Я могу требовать за ущерб скидку на другое устройство?
, вопрос №3935631, Богдан, г. Москва
Миграционное право
У меня рвп с 2022 года 31 мая, я 14 декабря приехал в Казахстан, и приехал в рф 14 февраля, так как по состоянию
Здравствуйте! Я гр Казахстана! У меня рвп с 2022 года 31 мая, я 14 декабря приехал в Казахстан, и приехал в рф 14 февраля, так как по состоянию здоровья не мог ходить толком, есть и тд (запущенный хронический гастрит) теперь я 22 июня 2023 году уезжаю опять же у меня болезнь дает о себе знать, видимо из за климата, я приеду только 10 декабря 2023 года, мне аннулируют рвп ?
, вопрос №3935020, Павел, г. Москва
Трудовое право
С Сентября 2022 года он пришел на 2 недели в июне месяце и больше не приходил за всё время.Подскажите как быть
Муж находится на войне,которая длится уже 2 год. Правительство кормит завтраками по новостям,что мобилизованных вернут домой до конца 2023 года. Есть грудной ребенок. Брак официальный,как мне вытащить его. В отпуск законный каждые пол года не отпускают. С Сентября 2022 года он пришел на 2 недели в июне месяце и больше не приходил за всё время.Подскажите как быть.
, вопрос №3933525, Юлия Нышонкова, г. Москва
Исполнительное производство
Спустя два года сегодня мне пришло письмо с извещением о наложении ареста на мою кредитную карту
Здравствуйте, вопрос в следующем. Я 2 года назад продал квартиру в Москве. Естественно выписался и просился в Вологде где в последствии купил новое жилье. Спустя два года сегодня мне пришло письмо с извещением о наложении ареста на мою кредитную карту. И что я должен оплатить долг суммой 14.000. Долг накопленный С 06.2023-30.11.2023. С карты втб сняли уже 2.000. Одно решение уже вынесено судом и передано приставам. После чего они и наложили арест на карту. И проблема в том что письма и извещения от суда я не получал. И 10 дней срок о возражении прошел.
, вопрос №3933456, Фатима, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 02.12.2023