8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1100 ₽
Вопрос решен

При копке котлована на участке под бытовку (котлован под дом уже был выкопан) был обнаружен высоковольтный кабель, принадлежащий Облэнерго

В апреле 2023 г. я купил у Администрации города участок земли под ИЖС. При копке котлована на участке под бытовку (котлован под дом уже был выкопан) был обнаружен высоковольтный кабель, принадлежащий Облэнерго. Ни по каким документам кабель нигде не значится. На мое требование перенести кабель (что возможно и сам начальник Облэнерго предложил это сделать за 150 тыс.) Облэнерго ответило отказом (прилагается). На мое обращение в Администрацию с тем же требованием она тоже ответила отказом, по сути, отпиской (прилагается).

На юр. консультации мне сказали, что судебная практика по таким спорам печальна для физлиц и посоветовали обратиться в прокуратуру.

Прошу подтверждения правильности обращения в прокуратуру и помощь в составлении такого.

Показать полностью
  • Кабель энерго-3
    .pdf
  • Кабель энерго-2
    .pdf
  • Кабель энерго-1
    .pdf
  • Кабель админ-11
    .pdf
  • Кабель админ-10
    .pdf
  • Кабель админ-9
    .pdf
  • Кабель админ-8
    .pdf
  • Кабель админ-7
    .pdf
  • Кабель админ-6
    .pdf
  • Кабель админ-5
    .pdf
  • Кабель админ-4
    .pdf
  • Кабель админ-3
    .pdf
  • Кабель админ-2
    .pdf
  • Кабель админ-1
    .pdf
, Михаил, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте.

Поскольку никаких сведений о наличии кабеля (в качестве линейного объекта) в Росреестре нет, то юридически его не существует. Насколько я понимаю, охранная зона для данного кабеля в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» также не установлена. Как это получилось, другой вопрос, но полагаю, что обращение в прокуратуру тут бессмысленно.

В вашем случае, на мой взгляд, есть только один вариант — поскольку Вы уже обратились с требованием о переносе кабеля и Вам было отказано, необходимо обращаться в суд обосновывая свое требование положениями ст. 304 ГК РФ и требовать обязать собственника кабеля за его счет перенести кабель посколько его нахождение на принадлежащем Вам участке нарушает Ваши права, а также влияет на благоприятную среду обитания, будучи источником излучения.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

0
0
0
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте, Михаил.

Прошу подтверждения правильности обращения в прокуратуру и помощь в составлении такого.

Вообще, в случае нарушения Ваших прав в соответствии со ст.304 ГК РФ собственник вправе обратиться в суд за судебной защитой, и требовать устранения всякого нарушения, размещения кабельной линии на своем участке. Какое решение примет суд неизвестно, т.к. кабельная линия находилась там и раньше, раньше того как участок был предоставлен Вам, а с другой стороны, участок без обременения, и линия не зарегистрирована в ЕГРН.

Также каждому гражданину можно обратиться в прокуратуру, если имеет место нарушение прав граждан, в соответствии со ст.10 закона «О прокуратуре РФ» должна дать ответ в течение 30 дней. Прокуратура должна провести свою проверку, запросить от соответствующих органов объяснения и нужные документы. При положительном решении решении после проверки прокуратура может принять меры прокурорского реагирования, вынести предписание об устранении нарушения прав граждан.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.2

Здравствуйте!

В прокуратуру обращаться смысла нет, хотя и право на это имеете. Вам это обращение на вряд ли поможет.

А вот в суд подать исковое заявление согласно требований ст.131,132 ГПК РФ об устранении препятствий в пользовании имуществом и переносе кабеля( ст.304 ГК РФ) можно.

Ваше обращение, отказ Облэнерго приложите к иску в качестве доказательств, ст.55,56 ГПК РФ.

Если Вам нужна подготовка документов в  суд можете обратиться комне в чат. 

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва
Как я написал в самом вопросе, консультировавший меня юрист сомневается в выигрыше дела в суде, основываясь на судебной практике. Прилагаю 2 решения, кот. юрист мне предоставил для ознакомления. Насколько я вижу, оба решения вынесены до окончания срока постановки на кад.учет ЗОУИТ. Поэтому, мне кажется, в моем случае можно ссылаться на этот срок 01.01.22. Юрист Облэнерго в своем ответе (как по мне, странном) апеллирует к тому, что я не проявил должной предусмотрительности при покупке.Что скажете?

Не могу согласиться с выложенными решениями. В данном случае ответчик (первое дело) попытался (и ему это удалось) переложить ответственность за то, что он надлежащим образом не оформил охранную зону на истца. На мой взгляд именно это есть злоупотребление правом. С другой стороны Ваша ситуация существенно отличается от описанной хотя бы потому, что Вы ничего пока не нарушили, кабель не повредили. Так что каждый случай должен рассматриваться отдельно, в том числе и Ваш.  

0
0
0
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Есть ли у нас возможность купить этот дом
Здравствуйте, хотим купить дом который был приобретен на материнский капитал, на данный момент одному ребёнку 19, другому 14, у них есть трёхкомнатная квартира. Есть ли у нас возможность купить этот дом.
, вопрос №4019064, Ольга, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Вопрос такой полагается младшей какая то доля этого дома, а также старшой сестре?
Здравствуйте, вопрос такой, умерают родители у них остаются трое родных детей, старшая сестра, средний брат и младшая сестра . Младшая сестра в доме где жили родители была прописана с времен, когда была приватизация, средний брат и старшая сестра были выписаны ,когда женилися средний брат и старшая сестра, когда вышла замуж. До смерти родитель написал дарственную на среднего брата хотя к родителям он вообще не появлялся, старшая сестра изредка, в основном младшая вовсëм помогала всегда. Вопрос такой полагается младшей какая то доля этого дома, а также старшой сестре???
, вопрос №4018331, Грохотов Александр, г. Иркутск
Семейное право
Здравствуйте у меня сетуацыя в доме выпивали был праздник начался скандал в 3 ночи соседи вызывает полицию
Здравствуйте у меня сетуацыя в доме выпивали был праздник начался скандал в 3 ночи соседи вызывает полицию мама тобишь была выпемшая но одыкватга ее попроси проехать в участок где у меня изяли 4 летню дочь и отправили в приют а утром в 9 утра уже отдали в приемную семью что мне делать я мама одиночка но я не одинока я имею уже ребёнка но не суть что мне делать ,при этом не имея с ребенком не где прописку.
, вопрос №4018021, Ольга, г. Москва
Семейное право
Если человек предложил снова сойтись, то мы уже будем официально не замужем несмотря на то что в ЗАГС не ходили и штамп о разводе не ставили?
Здравствуйте. Подскажите является ли пара официально разведенной если на руках у пары есть резолютивная часть заочного решения о расторжении брака от мирового судьи в которой решено исковые требования о разводе удовлетворить. Этому документу на руках уже год. Все сроки об апелляции и об отмене этого решения как я понимаю прошли. Но оба человека ещё не ходили в ЗАГС, поэтому в паспорте до сих пор отметка о том что люди в браке. Если человек предложил снова сойтись, то мы уже будем официально не замужем несмотря на то что в ЗАГС не ходили и штамп о разводе не ставили?
, вопрос №4017066, Маргарита, г. Тюмень
Дата обновления страницы 03.12.2023