Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Необходимо ли оплачивать выезд замерщиков при изменении кадастрового паспорта?

Сделали кадастровый паспорт на квартиру, оказалось, что в кадастровом паспорте площадь меньше, чем в договоре купли-продажи от 1996 года. Обратилась в БТИ, они сказали, что по новому закону лоджия не входит в эту площадь. И чтобы они мне дали справку об этом, я должна оплатить выезд замерщиков, они замерят и тогда дадут справку. Я им говорю, что вы же по техпаспорту видете, что это лоджия. А сотрудники БТИ настаивают и говорят, но это же мне надо. Вообщем вытягивают деньги. Должна ли я по закону платить за выезд замерщиков и нужен ли он? Ведь эта разница образовалась в результате принятия нового закона.

12 Марта 2014, 19:45, вопрос №393656 Светлана, г. Новотроицк
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана!

    По закону не должны. У них есть все сведения о квартире. Это действительно такой способ увеличения прибылей. Настаивайте на выдаче справки без выезда замерщика.

    12 Марта 2014, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А какие законы мне привести для доказательства?

    12 Марта 2014, 20:05
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А какие законы мне привести для доказательства?

    А нет никаких норм законов устанавливающих в обязательном порядке выезд замерщика в таком случае. Поэтому Вам приводить ничего не нужно. Вы попросите их сослаться на нормативный документ который обязывает Вас вызывать замерщика. Просто объясните. что платить не собираетесь.

    12 Марта 2014, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана!

    Мое мнение никого не надо вызывать и не нужно делать никаких замеров.

    Государственная регистрация права собственности на  квартиру  осуществляется с учетом данных именно  кадастрового паспорта. В этом паспорте и должна указываться площадь квартиры без учета  площади лоджии, что соответствует требованиям п. 5 ст. 15 ЖК РФ. И получается, что  у вас площадь   квартиры  будет указана в свидетельстве о праве собственности, меньше, чем  в   договоре  о приобретении  квартиры . Однако этим не нарушаются Ваши права, поскольку фактическая (реальная)  площадь приобретенной покупателем  квартиры  в любом случае остается неизменной и включает общую площадь  самой  квартиры , а также балконов,  лоджий , веранд и террас.

    12 Марта 2014, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Светлана Добрый вечер!!!

    Вы не указали куда хотите внести изменения в ЕГРП или ГКН.

    Если хотите их внести в ЕГРП, то для этого нужно подать заявление на исправление технической ошибки ст. 21О государственной регистрации
    прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
    и приложить кадастровый паспорт.

    1. Техническая ошибка (описка, опечатка,
    грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, при государственной регистрации права и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в Единый государственный реестр прав, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр прав (далее — техническая ошибка в записях), ИСПРАВЛЯЕТСЯ по решению государственного регистратора в трехдневный срок после обнаружения указанной ошибки или получения в письменной
    форме от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях.

    Если же Вы хотите внести изменения в ГКН тогда необходимо руководствоваться ст. 28. О государственном кадастре недвижимости"


    1.Ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:

    1)техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении

    государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на
    основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости
    (далее — техническая ошибка в сведениях);


    2. Техническая ошибка в сведениях подлежит
    исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения
    данным органом такой ошибки или представления в орган кадастрового учета,
    в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего
    пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, от любого лица заявления о такой ошибке в форме,


    4. Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона заявителем), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр
    недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в
    законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

    Таким образом нужно определится куда хотите внести изменения.
    Подать соответствующие заявления в кадастровую палату или Росреестр, ну а если уж откажут и отказ будет не устраним, то вызывать инженеров это деятельность коммерческая и регулируется этим же законом (причина навязывания Вам этой услуги).

    Статья 31. Формы организации кадастровой деятельности


    1. Кадастровый инженер может выбрать следующие формы организации своей кадастровой
    деятельности:

    1) в качестве индивидуального предпринимателя;
    2) в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом.
    С Уважением Андрей Ч.
    12 Марта 2014, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Данная квартира была куплена в 1996 году. свидетельство о праве собственности не оформлялось, есть договор купли продажи, в котором площадь квартиры указана больше на площадь лоджии, чем в кадастровом паспорте, полученным сейчас. Сейчас я хочу продать данную квартиру и реэлторы говорят, что нужно взять справку с БТИ, но в БТИ требуют, чтобы я вызвала замерщиков, за это заплатила 1500 рублей, а для нашего города, тем более для меня -это большие деньги, и тогда они выдатут справку о том, что разница в площади из-за площади лоджии. Но я считаю, что я не должна платить замерщикам, вызывать их. Почему будут менять законы, то входит лоджия. то не входит, а граждане должны платить? Но как добиться от БТИ выдать справку по закону, не неся лишних трат?

    13 Марта 2014, 06:58
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    в дополнение:

    «До 2005  подсчитывалась, согласно  Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ (утв. приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. N37 в „действующей“ ред.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_77193/?frame=4)

    • жилая площадь квартиры;
    • площадь квартиры;
    • общая площадь квартиры -как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами(п.3.34 Инструкции www.realtylaw.ru/zakon/ocenochnaya/ocenochnaya_467.html; http://forum.garant.ru/read.php?1,185815): 
    •  для лоджий — 0,5, 
    • для балконов и террас — 0,3, 
    • для веранд и холодных кладовых — 1,0 (п.3.37 Инструкции). 

    После 2005   общая площадь квартиры  (например, для целей оплаты стоимости квартиры) подсчитывается уже по правилам п.5 ст.15 Жилищного кодекса».

    Показатели общей площади квартиры по «новым правилам»- данные тех.паспорта, с применением приведенных выше понижающих коэффициентов (и без дополнительного привлечения замерщиков) 

    с уважением,

    Елена

    12 Марта 2014, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Добрый вечер!!!

    Если правильно понял Вы хотите чтобы данные кадастрового паспорта и договора купли-продажи совпадали.

    Подайте заявление на внесение изменений в росреестр при оформлении свидетельства или при регистрации сделки. Росреестр изменит данные о квартире и выдаст свидетельство с измененными данными на основании кадастрового паспорта.

    С Уважением Андрей Ч.

    • заявление в росреестр.XLS
    13 Марта 2014, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats