8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
3600 ₽
Вопрос решен

Куда обращаться, что говорить?

29.11.2023 мне передали Из Дубая в Москву (аэропорт Внуково) 6 новых айфонов, два человека везли по три смартфона.

Везли телефоны посторонние люди за вознаграждение.

По прилету на таможне у них изъяли телефоны, они написали отказную (не знаю что это такое).

Ни единой бумаги (акт изъятия и тд) им не выдали.

Как быть в данной ситуации? Какой алгоритм действий необходимо сделать, сколько по закону нужно заплатить пошлину и вообще возможно ли их вернуть ? Куда обращаться, что говорить ?

, Руслан, с. Красноярск
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, уважаемый Руслан!             

В данном случае, с правовой точки зрения в данном случае кончено очень мало информации, но в целом сама правомерность изъятия товаров таможней регламентируется ст. 27.10 КоАП РФ.

И фактическая обоснованность необходимости изъятия этих самых новых айфонов, таможней не совсем понятна, в каждом конкретном случае отнюдь не всегда соотносится с общей правомерностью процедуры.

Если речь идёт о делах, допустим о возбуждаемых по ст. 16.3 КоАП РФ – несоблюдение запретов и ограничений, то изъятие товара таможней, то направлено на недопущение возможности использования или реализации товаров, то есть, прекращение совершения административного правонарушения. 

Но в любом случае даже при привлечении к административной ответственности, например, по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ – недекларирование товаров, не повлекшее за собой никакого ущерба, изъятие товаров представляется чрезмерной и бессмысленной мерой, равно как и в делах о недостоверном декларировании.

Поэтому с учетом этого, если при возбуждении административного дела таможенные органы, как правило, применяют меру обеспечения в виде изъятия или ареста товаров. В том числе, по статье о предоставлении недостоверных сведений о товарах при прибытии/убытии (ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ), субъектом которой чаще всего является сам перевозчик.

Таким образом, с юридической точки зрения,  в данной ситуации, чтобы понять, нужно аккуратно и четко выслушать объяснение таможенного офицера и узнайте причину конфискации этих самых 6 новых айфонов,

Также попробуйте выяснить, какие правила или законы были нарушены. Запомните эту информацию, она может пригодиться в дальнейшем при решении ситуации. Если есть возможность, запросите письменное подтверждение конфискации с указанием причины и даты.

Тем более Возможность помещения товара на временное хранение и данный этап начинается со дня вступления в силу постановления и длится в течение 10 календарных дней (п. 4 ст. 98 ТК ЕАЭС).

В этой связи каждая ситуация конфискации вещей на таможне может иметь свои особенности и требовать индивидуального подход.

0
0
0
0

В противном случае, возможно направить жалобу в простой письменной форме в Прокуратуру, для проведения проверки в отношении таможенных органов в г. Москву (аэропорт Внуково) об изъятии 6 новых айфонов — за незаконные действия, превышение полномочий,  самоуправство и привлечение к ответственности (ст.10 ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 N 2202-1).

0
0
0
0

В общем для начла необходимо  попробовать выяснить, обратившись к начальнику таможенного поста аэропорта Внуково какие правила или законы были нарушены и запросить письменное подтверждение конфискации с указанием причины и даты.

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Физические лица могут ввозить товары  только для личного пользования в силу  Решения Совета Евразийской экономической комиссии
от 20 декабря 2017 г. N 107
 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»
https://ucsol.ru/normdoc/rs00107-201217

3 телефона одной марки это много. И таможня, скорее всего, расценила их как коммерческую партию товара, в связи с чем товар изъяли до выяснения обстоятельств. Об изьятии товаров должен составляться акт. Не могу сказать, по какой причине им его не выдали, возможно, они отказались от его подписания. Пусть обращаются и требуют акт об изьятии. 

После проведённой проверки по изъятым товарам, с учётом их отказной (нужно понимать, что они написали в своей отказной, что обьясняли по поводу товара, высказали ли готовность его задекларировать  или отказались от декларирования) будет решаться вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП 

… влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения..

Если будет применён только штраф, без конфискации имущества, после уплаты штрафа, можно будет задекларировать товар и уплатить пошлины.

0
0
0
0

Товары для личного пользования — это  товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом ( ст. 256 ТК ЕАЭС).

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/ce03e96617af8799fa881ada26e9c498dc256584/

Соответственно, в Вашей ситуации, таможенные органы будут исходить из того, что они ввели товары одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п. в количестве, превышающем потребности одного человека и членов его семьи.

В случае привлечения к административной ответственности, можно было бы обжаловать. Но нужно понимать, что они говорили, что писали в обьяснении, о чем их отказеая и т.д.

Сейчас нужно ждать, когда произведут проверку и вынесут решение таможенные органы. Далее, исходить из принятого решения. Пытаться обжаловать.

0
0
0
0
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте, Руслан,

они написали отказную (не знаю что это такое)

Это такая таможенная процедура — п. 16 ст. 127 ТК ЕАЭС:

16) отказ в пользу государства;

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/bc3e1a830da00f9f9683df84a61952ff4ac867eb/

Согласно этой таможенной процедуры, ввезенные товары безвозмездно передаются в собственность (доход) государства без уплаты ввозных таможенных пошлин, согласно ст. 251 ТК ЕАЭС:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/c671f6a47fc28ce297fdf2965b424b213fca8e9c/

1
0
1
0

Куда обращаться, что говорить ?

Необходимо обжаловать действия таможни, согласно которым товары, перемещаемые Вашими «посредниками» через таможенную границу Евразийского экономического союза, были отнесены к товарам не для личного пользования. 

Это возможно в виде обжалования действий сотрудников таможник вышестоящему должностному лицу ФТС или в суд (путем подачи административного искового заявления). 

Вот пример судебного решения по обжалования действий сотрудников этой же Внуковской таможни (правда не в пользу адм. истца, но ситуация аналогичная и механизм подробно расписан):

https://sudact.ru/regular/doc/KiM2guSq69ll/

Основная проблема еще в том, что документально Вы никакого отношения к ввезенным товарам не имеете.

Вследствие чего, все действия по обжалованию должны совершать именно те граждане, которых Вы попросили ввести товар и у которых товар был изъят и от которого они, предположительно, отказались в пользу государства.

Поэтому, рекомендую оформить от этих лиц доверенность на представление интересов в ФТС и суде в пользу определенного гражданина (юриста), который будет заниматься этим вопросом.

Желаю удачи,

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт

Здравствуйте.

Для начала стоит отметить, что презюмируется, что человек, перевозящий через границу какие-то вещи, является их собственником. Никакие посредники во взаимоотношениях таможни и физических лиц невозможны, поскольку таможня видит только лицо, перемещающее имущество на таможенную территорию ЕАЭС, в целях личного использования, то есть как товары для личного пользования, каковыми в сооветствии со ст. 256 ТК ЕАЭС являются товары,

предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом.

Соответственно если указанное лицо пишет «отказную», как Вы ее назвали, а на самом деле это таможенная процедура именуется отказом в пользу государства (п. 16 ст. 127 ТК ЕАЭС), то это означает, что данное лицо распорядилось своей собственностью по своему усмотрению, именно передало ввезенные товары безвозмездно в доход государства без уплаты ввозных таможенных пошлин.

Вероятнее всего, когда таможенники обнаружили у каждого Вашего «перевозчика», следующего через границу РФ по три телефона, они резонно предположили, что три телефона не могут быть товаром для личного пользования, а являются коммерческой партией товара, которая подлежит декларированию с уплатой таможенных пошлин. Когда Ваши перевозчики узнали, что с них причитается уплата каких-то пошлин, они сочли более логичным для себя отказаться от товара в пользу государства, о чем и произошло соответствующее оформление.

Порядок осуществления данной процедуры определен Приказом ФТС РФ от 21.02.2011 N 357 «Об утверждении Порядка осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства», действующим в части, не проиворечащей ТК ЕАЭС.

Согласно его положениям начальник таможни либо лицо, его замещающее, принимает решение о возможности помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства. К заявлению лица должны прилагаться документы, подтверждающие заявленные сведения.

Из Вашего сообщения получается, что непосредственно Вы декларантом не являетесь, какие-то действия в отношении товаров, помещенных под процедуру отказа в доход государства могут совершить именно лица, которые данные заявления (и сделали выбор таможенной процедуры) написали. Это существенная проблема, тем более, что отменить такое заявление на мой взгляд и заменить эту процедуру на другую после принятия соответствующим лицом решения о применении процедуры отказа в доход государства, маловероятно. Во всяком случае законом какие-то подобные изменения не предусмотрены и не урегулированы.

Если Вы обратитесь в таможню с заявлением о том, что именно Вы являетесь собственником данных товаров и вправе заявлять какие-то требования или направлять запросы, крайне сомнительно, чтобы таможня на это как-то полоительно отреагировала. Для таможни главное кто перемещает товары через границу, а эти лица написали уже свои заявления и сделали выбор в пользу процедуры, согласно которой товары переданы в доход государства.

У Вас какие-то договора были с этими лицами подписаны?  

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Такая ситуация штамп в паспорте стоит о бракосочетание, но я не живу с мужем лет 30 и не знаю где он.Искали его но к сожалею найти ни кто не смог.что делать и куда обращаться?
День добрый!!Такая ситуация штамп в паспорте стоит о бракосочетание,но я не живу с мужем лет 30 и не знаю где он.Искали его но к сожалею найти ни кто не смог.что делать и куда обращаться ?
, вопрос №4018137, Алёна Третьякова, г. Москва
Военное право
А если поставили инвалидность 3 группы Тяжелое ранение И уволят из за того что категория д В каком времени выплаты и куда обращаться И какие документы нужны?
А если поставили инвалидность 3 группы Тяжелое ранение И уволят из за того что категория д В каком времени выплаты и куда обращаться И какие документы нужны ?
, вопрос №4017860, Аaa, г. Москва
Нотариат
Как быть в такой ситуации, куда обращаться?
Здравствуйте. Ситуация в следующем. У меня умер отец, в 2014 году он приобрел недвижимость в Тайланде. Но у него была подруга и есть вероятность, что они могли заключить брак. Неизвестно, заключили ли и раньше или позже приобретения недвижимости. Документы о покупке недвижимости у меня на руках, но в загранпаспорте я не нашел никаких отметок о браке, и в обычном тоже. Я единственный наследник. Как быть в такой ситуации, куда обращаться? Заранее спасибо.
, вопрос №4017444, Александр, г. Апатиты
Социальное обеспечение
В выписке из трудовой книжки ничего нет, куда обращаться и как исправить ситуацию?
Здравствуйте, подавали заявление в пф на выплату по уходу за инвалидом, пришел ответ с отказом, из-за якобы работы в ооо яндекс, что делать? В выписке из трудовой книжки ничего нет, куда обращаться и как исправить ситуацию?
, вопрос №4016616, Станислав, г. Москва
Трудовое право
Скажите у меня есть награда медаль за отвагу мне как получить выплату за неё куда обращаться и какой у них телефон помогите пожалуйста
Скажите у меня есть награда медаль за отвагу мне как получить выплату за неё куда обращаться и какой у них телефон помогите пожалуйста
, вопрос №4014913, Виталий, г. Якутск
Дата обновления страницы 01.12.2023