8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Вопрос: какие шансы имеет арендатор получить возмещение от арендодателя в такой ситуации?

Приобретается помещение с арендатором. Между продавцом-арендодателем и арендатором в договоре аренды указано, что при расторжении договора, арендодатель должен компенсировать арендатору стоимость неотделимых улучшений (имеется ввиду ремонт помещения, сдано арендатору было в состоянии от застройщика, бетон, 3 месяца арендатор делал ремонт). Продавец утверждает, что никаких согласий на улучшения не давал, в договоре про согласия на улучшения нет ни слова. Но есть пункты про компенсацию неотделимых улучшений, как сказано выше. То есть арендодатель согласился с компенсацией улучшений, но не давал на них согласия. Вопрос: какие шансы имеет арендатор получить возмещение от арендодателя в такой ситуации?

Показать полностью
, Денис, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
То есть арендодатель согласился с компенсацией улучшений, но не давал на них согласия. Вопрос: какие шансы имеет арендатор получить возмещение от арендодателя в такой ситуации?

 Добрый день!

В соответствии со ст. 623 Гражданского Кодекса РФ:

2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

 Исходя из указанных положений закона, все неотделимые улучшения арендатор вправе был производить только с согласия арендодателя, и если такое согласие было получено, то по окончании договора аренды арендатор вправе требовать возмещения расходов на эти неотделимые улучшения.

Но если согласия арендодателя не было, то и расходы возмещению не подлежат.

Именно поэтому шансов  на получение арендатором возмещения своих расходов при отсутствии согласия арендодателя, нет.

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
В пп2, ст. 623, как раз есть фраза, если иное не предусмотрено договором аренды. Следует ли согласие на неотделимые улучшения из согласия с компенсацией неотделимых улучшений, которое установлено договором однозначно. Арендатор и арендодатель прямо согласились с компенсацией в договоре, в случае его расторжения.

Поместите скан этого пункта по договору.

Наверно там просто сказано, что будет компенсация за неотделимые улучшения с согласия арендодателя.

Но ведь согласия то нет. Если есть, то тогда можете требовать через суд.

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте

Согласно ст. 623 ГК в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

Согласие может быть не в договоре, а в отдельном письме.

В таком случае обычно берут гарантийное письмо от продавца- арендодателя- что согласий таких он не давал.

Ну и потом просто будет смена арендодателя у вас, аренда сохраняется.

0
0
0
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте.

В соответствии со ст.623 ГК РФ арендатор имеет право на компенсацию стоимости неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Если такого письменного согласия нет, то арендатор не имеет право на компенсацию.

Отделимые улучшения могут быть забраны арендатором при выезде или по согласованию оставлены арендодателю.

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва

Здравствуйте. 

Во-первых, сразу стоит заметить, что в идеале нужно видеть, как сформулировано данное условие в договоре. В соответствии с принципами свободы договора и необходимости (по общему правилу) толковать условия договора буквально 

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422)...

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Статьи 421, 431 ГК РФ. 

Потому, если дело дойдет до суда, он скорее всего будет руководствоваться нормой договора. 

Если в договоре действительно указано, что

в договоре аренды указано, что при расторжении договора, арендодатель должен компенсировать арендатору стоимость неотделимых улучшений (имеется ввиду ремонт помещения, сдано арендатору было в состоянии от застройщика, бетон, 3 месяца арендатор делал ремонт)

 и нет иных положений, нужно руководствоваться нормой статьи 623 ГК 

Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

 В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

То есть согласие действительно предполагается. Далее уже нужно изучать ситуацию, если улучшения значительны, теоретически можно пытаться защищаться в суде, но нужны хоть какие-то доказательства согласия арендодателя. Без этого шансов получить возмещение мало. 

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
Вот так оно сформулировано.
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте а какой шанс сесть в тюрьму за статью клевета
Здравствуйте, а какой шанс сесть в тюрьму за статью клевета? Просто очень переживаю по этому поводу. Спасибо.
, вопрос №4022009, Олег, г. Пермь
Трудовое право
Здравствуйте, работаю бухгалтером по заработной плате, неоднократно сталкивалась с такой ситуацией
Здравствуйте, работаю бухгалтером по заработной плате, неоднократно сталкивалась с такой ситуацией, сотрудники работая вместе на одной должности приходят и спрашивают,почему у меня например аванс 4 тыс., а у Ивановой например 5 тыс.руб. (если сравнивать допустим у них разница из-за выслуги, у Иваново есть выслуга, у Павловой не) Вот у меня такой вопрос должна ли я вообще смотреть почему у них отличаются заработные платы и объяснять, что у павловой стаж, а у вас его нет?
, вопрос №4021816, Ирина, г. Волгоград
Уголовное право
Может в такой ситуации вынесен приговор, не связаный с лишением свободы?
Здравствуйте. Могу ли я получить наказание, не связанное с лишением свободы по ч.1ст.232УК РФ , если в 2016 году был по этой статье осужден к 1г10м. Условно, но не успев закончится условный срок в 2018г. был отменен в связи с осуждением по ст.228ч.2 к 3годам л.с. + 6мес. Было добавлено от условного. Освобожден. В сентябре 2021г. По отбытию срока наказания. И сейчас была (создана ) в сентябре 2023г. Снова ч.1ст.232 УК РФ.??? ВИНУ КАБЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРИЗНАЮ, ПОКА И ПОДАЛ НА ОСОБЫЙ ПОРЯДОК. МОЖЕТ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР, НЕ СВЯЗАНЫЙ С ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ?. 1-н несовершеннолетний ребенок. , вич, туберкулез 3-й т.у., устроился на работу. Перестал употреблять.
, вопрос №4021614, Алексей, г. Ярославль
Военное право
Какие шансы у меня на это есть
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно уволиться с ВС РФ по собственному желанию? Какие шансы у меня на это есть.? Так как не возможно тут работать, командиры просто безголовые, отправляют людей не зная куда, и не возвращаются потом, и пишут как просто безвести пропавший.
, вопрос №4021263, Степан Дмитриев, г. Москва
1200 ₽
Налоговое право
На какие моменты стоит обратить внимание при наличии такого КИК?
Налогообложение доходов по LLP в Великобритании, КИК Добрый день! Интересует порядок налогообложения прибыли физлица резидента РФ, при участии в партнерстве Великобритании на 50%. Характер работы компании- активный(выполнение работ по экспедированию грузов по ЕС, без заказчиков в UK. Прибыль планируем распределять в течении года, с окончательным расчетом после Annual Return. В связи с этим несколько вопросов: 1. В какой момент резидент обязан отчитаться по доходам в ФНС- после окончания периода отчетности LLP или по каждому факту выплат в течении отчетного периода? 2. Законным ли будет считаться зачисление такой прибыли на зарубежный счет в стране с автообменом? 3. Из-за «прозрачности» налогообложения такого юрлица не возникнет ли обязательства оплаты налога на прибыль компании в России? 4. На какие моменты стоит обратить внимание при наличии такого КИК?
, вопрос №4020447, Анатолий, г. Москва
Дата обновления страницы 29.11.2023