8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я доказать что давно утратила право на пользование жильем и избежать оплаты долга?

Здравствуйте, являюсь долевым собственником в квартире в которой давно не проживаю более 5ти лет. Там проживает сестра матери с дочерями, на квартире скопился долг по коммунальным услугам более 200 тыс. Мне арестовали счет и списали деньги. Могу ли я доказать что давно утратила право на пользование жильем и избежать оплаты долга?

, Вадим, г. Калуга
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

К сожалению нет, раз у вас там доля собственности. Собственник должен оплачивать ЖКУ даже ели не живет в квартире. Ст. 30 ЖК РФ. 

Продавайте свою долю в квартире. 

0
0
0
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Калуга
Руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» — пункт 29Верховный суд РФ — дело №, 16-КГ19-2, дело № 4-КГ18-35Не могу доказать что проживаю в другом месте и избежать долга? Либо же сделать перерасчет.

Если вы внимательно почитаете это дело, то суд первой инстанции взыскал со всех солидарно долг. Суд апелляционной инстанции посчитал что с двоих не проживавших долг не должен быть взыскан. 

https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1652398

Но если дочитаете до конца видно что Верховный суд признает определение апелляционной инстанции незаконным и возвращает дело в апелляцию снова. 

Вы собственник, вы должны платить даже если не живете. Если бы был соцнайм у вас, то можно представить подтверждение оплаты ЖКУ по другому адресу и на этом основании просить не включать в число должников здесь.  

Статья 30 ЖК. Права и обязанности собственника жилого помещения
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой...

Если это вынесен судебный приказ у вас по долгу, то начинайте с отмены судебного приказа. Пишите в этот же мировой суд заявление на отмену приказа. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
И могу ли я пересикать границы стран снг или меня задержат?
Здравствуйте,помогите пожалуйста если обвиняюсь по статье 264 Ук рф дтп Могут ли меня обьявить в международный розыск? И могу ли я пересикать границы стран снг или меня задержат?
, вопрос №3997487, Елизавета, Петропавловск
Трудовое право
Могу ли я избежать наказания за данную декларацию
Здравствуйте, в справке о доходах за 2022 год, указала сумму дохода супруга со слов бухгалтера с его работы, так как официальную бумагу о своем заработке он мне не предоставил, мы с ним в тот период находились в бракоразводном процессе, поверив в слова бухгалтера, я и поставила сумму. После проверки прокуратурой, было выявлено что в декларации на супруга ошибка, а именно мной указана сумма его зарплаты больше, чем он заработал на 200 тыс рублей. Могу ли я избежать наказания за данную декларацию
, вопрос №3997297, Екатерина, г. Иркутск
Недвижимость
Вопрос могу ли я, подать заявления, чтобы выделили для приобретения или хотя бы в аренду без права выкупа
Хотел взять в личное пользование гараж, думая что он бесхозный. Ответ прикреплен. Вопрос могу ли я, подать заявления, чтобы выделили для приобретения или хотя бы в аренду без права выкупа.
, вопрос №3997143, Роман Маратович, г. Москва
Жилищное право
Скажите пожалуйста могут ли не продлить договор найма жилья если есть долг?
Скажите пожалуйста могут ли не продлить договор найма жилья если есть долг?
, вопрос №3996852, Светлана, г. Бодайбо
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я не пускать к себе в дом и не давать видеться отцу ребёнка с ребенком, если я (мать) являюсь единственным родителем по документам
Могу ли я не пускать к себе в дом и не давать видеться отцу ребёнка с ребенком ,если я (мать) являюсь единственным родителем по документам
, вопрос №3996863, Алена, г. Москва
Дата обновления страницы 29.11.2023