8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли не платить налог с продажи этой квартиры?

Мы молодая семья с тремя детьми , дети маленькие. Летом этого года купили двухкомнатную квартиру площадью 47 кв.м. После Нового года хотим продать это единственное жилье и купить квартиру большей площадью. Других недвижимостей и авто нет в собственности у нас. Можем ли не платить налог с продажи этой квартиры?

Уточнение от клиента
Данноя единственная квартира куплена по маткапиталу, получается в долях на детей и на меня, муж не является собственником, т.к ипотеку я лично ооформляла на себя.
, Анастасия, г. Нарьян-Мар
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.1

Здравствуйте!

Если площадь нового жилья будет больше, семья с тремя детьми до 18 лет может налог не платить (п.2.1 ст.217.1 нк)

1
0
1
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Информация с официального сайта ФНС

Доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года семьями с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока владения этим имуществом.

Такой порядок применяется при соблюдении ряда условий:

www.nalog.gov.ru/rn52/news/activities_fts/12070078/

1
0
1
0
Максим Горностаев
Максим Горностаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Ваша семья имеет право не платить налог согласно пункту 2.1 ст. 217.1 НК РФ.
Для освобождения от налога при продаже жилья должны совпадать пять условий:
— Налогоплательщик или супруг — родитель двух и более детей до 18 лет. Или до 24 лет — при очном обучении. Усыновленные дети тоже учитываются.
— Семья купила новую недвижимость в том же календарном году или не позднее 30 апреля следующего года. По ДДУ в этот срок должна пройти полная оплата без учета доплаты за метры, при купле-продаже или мене нужно зарегистрировать право собственности. Покупателем может быть сам налогоплательщик или члены его семьи.
— Общая площадь нового жилья или его кадастровая стоимость больше, чем у проданного. При этом учитываются совокупные доли членов семьи.
— Кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 000 000 ₽. Если ее нельзя установить, учитывается только площадь.
— На момент продажи налогоплательщику и членам семьи не принадлежит в совокупности более 50% другого жилья, общая площадь которого больше приобретаемого.
При соблюдении всех условий НДФЛ можно не платить при продаже квартиры, комнаты, жилого дома или доли в них. При этом срок владения не имеет значения: можно купить комнату и через полгода продать ее для покупки квартиры — налога не будет.
Освобождение будет действовать при соблюдении всех условий. То есть ребенок должен быть членом семьи, где хотя бы двое детей. Тогда даже вся принадлежащая ему квартира может быть продана без НДФЛ.
При продаже доли, которая принадлежит ребенку, она освобождается от налога в том случае, если его не платят родители по новому закону. Но все доли родителей и детей нужно продать одновременно.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Хотим продать эту квартиру в первой половине 2024 года, нужно ли платить налог с подаренной мне доли?
Здравствуйте. Муж в июле 2023 года подарил мне свою долю в квартире. Хотим продать эту квартиру в первой половине 2024 года, нужно ли платить налог с подаренной мне доли?
, вопрос №4025405, Галина, г. Владивосток
Налоговое право
Нужно ли платить налог за ту долю, которая подаренная?
Квартира в долевой собственности с 2009 года на 4 человека, супруг, супруга, и двое детей.Супруг оформил дарственную своей доли супруге в 2023 году.В 2024 году хотим продать квартиру.Нужно ли платить налог за ту долю ,которая подаренная? Или она приравнена к моей доле ,зарегистрированной в 2009 году и дата дарения доли никакого отношения ее имеет при продажи на начисления налога ?
, вопрос №4025184, Ирина, г. Москва
Семейное право
Подскажите могу ли я платить минимальную ставку по алиментам если по декларациям доходы были нулевыми с 2015 по 2023 год?
Подскажите могу ли я платить минимальную ставку по алиментам если по декларациям доходы были нулевыми с 2015 по 2023 год? Официальных доходов не имел. Были случайные заработки и подработки. Оплачивать планирую отдельными платежами за каждый месяц начиная с сентября 2015 года через личный кабинет приложения Сбербанка. Судебного решения по алиментам не было. Жена на алименты после развода не подавала.
, вопрос №4024999, Александр, г. Москва
Налоговое право
Должна ли я платить налог с продажи квартиры, если муж подарил свою долю мне, как супруге?
Должна ли я платить налог с продажи квартиры, если муж подарил свою долю мне, как супруге?Было 4 доли ,муж,жена, два сына.15 лет в собственности у всех нас.Теперь доля у сына, у второго сына и у меня плюс подаренная доля супруга .
, вопрос №4023737, Ирина, г. Москва
Жилищное право
Энергии, я там не проживаю, могу ли я платить только 1/20.и как разделить платежи
Здравствуйте, у меня в квартире 1/20доли,есть задолженность по Эл. Энергии, я там не проживаю, могу ли я платить только 1/20.и как разделить платежи
, вопрос №4023558, Виктория Ламакина, г. Барнаул
Дата обновления страницы 29.11.2023