8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Если головная компания зарегистрирует свой бренд и продаст право на использование интеллектуальной

Если головная компания зарегистрирует свой бренд и продаст право на использование интеллектуальной деятельности другим ИП компаниям, будет ли это считаться дроблением, и, если да, можно ли сделать как-то так, чтобы это было легально?

, Мария, г. Москва
Артем Погосян
Артем Погосян
Юрист, г. Саратов

Доброго времени суток, Мария!

Вы имеете ввиду коммерческой обозначение?

На него, согласно действующему законодательству Российской Федерации, обязательной регистрации нет.

Передать право на него можно по договорам коммерческой концессии(франшизы) и это будет легально.

Если речь о товарном знаке, то на него нужна регистрация(статья 1480 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Права на него можно передать по лицензионному договору(статья 1489 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Конкретизируйте, пожалуйста, что понимаете под «легальностью», поскольку обозначенные мною выше позиции законны с точки зрения законодательства об интеллектуальной собственности, но, вероятно, Вы другой смысл вкладываете. 
Если это так, то готов вопрос дополнить.

Если же нет, то рад был помочь.

С уважением,

Артем Гагикович!

0
0
0
0
Татьяна Бармина
Татьяна Бармина
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Мария!

 Если дробление — искусственное, направлено на получение необоснованной налоговой выгоды из-за применения специальных режимов, льгот и экономии на налогах, то это прямое нарушение закона (п. 1 ст. 54.1 НК РФ).

«Продать право на использование», возможно Вы тут имеете ввиду франшизу (договор коммерческой концессии)?

ООО и ИП должны быть независимы друг от друга. ИП не должны быть учредителями (соучредителям) ООО, работниками ООО и т.д.

ООО и ИП могут работать в случае франчайзинга под одним товарным знаком, но должны быть разделены в реальности. Например, не иметь единого сайта, на котором оформляются заказы, не вести бухгалтерию одним бухгалтером или с использованием одной фирмы (аутсорса), управление счетами и сдача отчетности в налоговую не должна осуществляться с одного ip-адреса, все это и многое другое по мнению налоговой может быть признаком дробления бизнеса.

Вот одно из показательных судебных дел по дроблению https://kad.arbitr.ru/Card/4005eb05-3dce-4201-b5ac-5e5733befe1c

Могут быть риски такие: налоговая сочтет, что ООО создало полностью подконтрольную сеть формально независимых франчайзи (ИП).

Далее продолжу. 

0
0
0
0

можно ли сделать как-то так, чтобы это было легально?

Да. Зарегистрировать товарный знак в Роспатенте. Выбрать правильных партнеров (неаффилированных лиц). Далее определиться будет ли у Вас с партнерами отношения в рамках лицензионного договора или в рамках франчайзинга (коммерческая концессия). Зарегистрировать договор в Роспатенте. 

ст. 1027 ГК РФ:

1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Если выбираете схему лицензии, тогда ст. 1235 ГК РФ

. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Оба этих договора о предоставлении прав на товарный знак подлежат обязательной государственной регистрации в Роспатенте. 

0
0
0
0
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте! Вы не правильно понимаете термин дробление бизнеса. 

будет ли это считаться дробление

  Нет не будет. Факт деловых связей и общий бренд не свидетельствуют о дроблении бизнеса.

Признаки незаконного дробления описаны в письме ФНС России от 11 августа 2017 года № СА-4-7/15895@, а также НК РФ Статья 54.1. Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов.

В принципе запретов никаких нет на такую схему. Главное, чтобы при осуществлении деятельности соблюдались принципы указанные в разъяснениях ФНС и не было признаков дробления бизнеса.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт

Здравствуйте. 

Во первых, у ИП головных компаний нет. ИП самостоятельный участник хозяйственной деятельности. Во-вторых, регистрируется не бренд, а товарный знак. В-третьих, такого понятия как «использование интеллектуальной деятельности нет», вероятно Вы хотели сказать, «использование средства индивидуализации», в числе которых присутствует и товарный знак (ст. 1225 ГК РФ).

Если опустить вопрос о головных и дочерних компаниях, то любой правообладатель вправе передать свои права на товарный знак любым иным пользователям. Это можно сделать, заключив лицензионный договор (ст. 1489 ГК РФ).

Вопросы дробления бизнеса находятся немного в другой сфере и непосредственно передачу прав пользования товарным знаком напрямую не затрагивают, только если в ряду других признаков дробления (перечислены в  письме ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@) будет и этот.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Договорное право
На следующий день наймодатель резко меняет свою позицию и просит нас удалиться в кратчайший срок с этого
Добрый день сняли дом на пол года в договоре прописано что в доме будет проживать также , кошка и собака наймодатель был не против в договор подписан. На следующий день наймодатель резко меняет свою позицию и просит нас удалиться в кратчайший срок с этого дома деньги он возвращает в полном объёме , а как вернуть деньги которые мы заплатили риэлтору в договоре прописано что они не возвращаются так как это якобы консультативные действия я не говорю что мы отдали за переезд вещей 20 тысяч , 20т риэлтору и 20 наймодателю из этой суммы возвращается только 20 наймодателя . как быть вообще в такой ситуации это вообще законно так поступать с нашей стороны все соблюдено
, вопрос №4008959, Виталий, г. Владивосток
Лишение водительских прав
Мужа лишила прав на 1, 5 года, после чего он пересдал и получил права, вчера нас остановила полиция и в базе у
Мужа лишила прав на 1,5 года, после чего он пересдал и получил права, вчера нас остановила полиция и в базе у них он как лишенный и не пересдавал на права, документы выкинули, а водительское удостоверение на руках, что теперь делать? Если не доказать, что была пересдача, то будет лешение прав по новой
, вопрос №4008566, Анна, г. Оханск
Нотариат
Хотел у вас узнать, имею ли я право на наследство, если да, то на какую часть и что мне делать?
Здравствуйте, меня зовут Виктор. У меня такой вопрос, у меня умер отец когда мне было 3 года, я был 3 внебрачным сыном. Моя мать когда я родился доказала в суде, что я его сын, чтобы ей платили алименты. Хотел у вас узнать, имею ли я право на наследство, если да, то на какую часть и что мне делать?
, вопрос №4008528, Виктор, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Если я арендовал автомобиль в таксопарке и мне пришел штраф именно на таксопарк, административка за
Если я арендовал автомобиль в таксопарке и мне пришел штраф именно на таксопарк, административка за повторное нарушение правил гбдд, и парк за меня заплатил и теперь взыскивает их с меня, могу ли я не оплачивать им штраф если я не подписывал договор?
, вопрос №4008363, Данил, г. Москва
Защита прав потребителей
И если можно, то как это сделать и на какие законы ссылаться?
здравствуйте, покупала онлайн-курсы. В нём прописано, что договор можно расторгнуть в одностороннем порядке. Я звонила на линию онлайн-школы, так как хочу расторгнуть договор. Но мне сказали, что так как я прошла уже более 5 академических часов сумма возврату не подлежит. Я спросила где это написано, а они ссылаются на форму, которая приклеплена в 8 пункте и там это прописано, объясните пожалуйста можно ли как-то вернуть деньги. У меня заключена рассрочка, первого платежа еще не было. И если можно, то как это сделать и на какие законы ссылаться? вот ссылка на договор https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vTlavYeAIq3thS_trh9jXa-N5HMW9h8520BxgX5U3ZfmxOD9ZShT-KY1k8fbMbMyA/pub
, вопрос №4007162, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 29.11.2023