8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Как лучше поступить сейчас в данной ситуации?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, произошла такая ситуация: подавала заявление на патент в начале года и до конца. Но в декабре оказалось, что в заявлении была опечатка и патент был выдан всего на 1 месяц. По умолчанию произошёл переход на общую систему налогообложения, но отчётность не сдавалась весь год. Как лучше поступить сейчас в данной ситуации?

Уточнение от клиента
Ип без работников. Отчетность не сдавалась весь год, т.к. просто не знали о том, что патент был выдан на месяц. Сейчас не понятно, какой налог платить. Сейчас в предстоящих платежах налог ндфл. Как рассчитается этот налог без отчетности?
Уточнение от клиента
Не в декабре оказалось, а в ноябре*
, Светлана, г. Иркутск
Галина Дробот
Галина Дробот
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Не стоит так сильно пугаться. Но и сразу проверьте, подавали ли Вы одновременно с открытием ИП заявление на работу по УСН. Если у Вас есть такое уведомление — совмем замечательно.

В течение года никакой отчетности ИП не сдает.

Поэтому посчитайте сначала Ваш доход за период после работы без патента (когда Вы уже ушли с патента ) до окончания года.

Далее, заплатите страховые взносы за себя.

А по окончании года сдайте декларацию по УСН доходы 6%. 

Сдайте. Заплатите налог. И на следующий год подавайте на патент. 

Будьте внимательны!

Вы же должны были получить от налоговой сам Патент.

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Иркутск
Галина, большое спасибо! И успокоили и помогли! Но заявления на усн не было, когда регистрировали ИП в самом начале работали по енвд, потом перешли на патент. Поэтому не знаю, возможно ли сейчас сдать декларацию по усн

Трудно Вам четко ответить, не зная всег деталей.

Но считаю, в Вашем случае сдавайте декларацию по УСН.

Самым худшим сценарием может быть, что Вас перебросили на ОСН.

Но зачем загадывать и думать о плохом. Если вдруг и засчитают этот период, что Вы как бы были на ОСН, тоже вполне можно выпутаться.

Не так страшен черт, как его малюют.

Удачи!

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте.

Но в декабре оказалось, что в заявлении была опечатка и патент был выдан всего на 1 месяц.

 Не совсем понял, речь идет о прошлом годе или о 2023-м? Декабрь еще не наступил.

Принципиально начиная с окончания срока действия патента Вы в отсутствии УСН должны уплачивать налоги по ОСНО.

А скажите как оплачивали патент? Просто если патент берется на срок от 6 до 12 месяцев, третья часть суммы патента оплачивается в течение 90 дней после начала действия патента, а оставшиеся две трети — не позднее конца срока действия патента (ст. 346.51 НК РФ).

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Иркутск
Речь идет о 2023. Патент дейстовал с 01.01.2023 до 31.01.2023 (а не 31.12.2023, как задумывалось). Патент вышел в пределах 10 тысяч. На ЕНС были деньги с начала года, но списания еще не произошло
Светлана
Светлана
Клиент, г. Иркутск
Вот вопрос еще в том, что я ввиду невнимательности не подозревала даже о том, что нахожусь на ОСНО, отчетность не сдавала, и какой налог платить по данной системе — терерь не знаю
Похожие вопросы
Материнский капитал
И вообще что можно сделать в данной ситуации?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Ситуация такая, у папы была однокомнатная квартира. Я вышла замуж, родили ребёнка, папа продал квартиру и отдал деньги мне, чтоб мы добавили материнский капитал и купили двухкомнатную квартиру. При покупке были выделены доли мне, двум детям (сын от первого брака) и мужу. Сейчас мы в разводе, я хочу продать эту квартиру, добавить деньги и купить трехкомнатную, он отказывает мне в продаже. Вопрос такой: можно ли как то оспорить совместно-нажитое имущество? Через суд признать, что у него не 1/4 от квартиры, а 1/4 от капитала? И вообще что можно сделать в данной ситуации?
, вопрос №4012916, Алёна, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какие для них есть выходы из данной ситуации?
Здравствуйте Ситуация следующая . Есть квартира, в которой было 4 долевых собственника (семья - мать, отец и двое детей). Отец умер , в наследство вступать дети отказались (тк у человека было очень много невыплаченных кредитов , на себя брать их никто не хочет) , соответственно, одна доля пока "в воздухе" . Квартира с большим долгом по коммунальным услугам. Дети в квартире не проживают больше 10 лет, можно сказать с момента начала своего совершеннолетия. Но периодически, из-за долгов , блокируют карты , снимают денежные средства по решению суда . Детей, естественно, такой расклад не устраивает. Какие для них есть выходы из данной ситуации? И ещё момент, можно ли эту квартиру продать( с учётом никому не принадлежащей доли )или сначала надо пристроить эту долю
, вопрос №4012908, Елизавета, г. Москва
Защита прав потребителей
Что можно сделать в данной ситуации?
Добрый день! Ситуация следующая: заказали шкаф, привезли, на месте вскрыть и проверить не смогли, так как нечем было. Акт передачи подписали, но с пометками, во вложениях фото. В итоге через несколько дней шкаф вскрываем и видим, что цвет не тот. Они также привезли образец заявленного цвета и он очевидно другой. Фото также приложил (скрин с озона это цвет, который мы ожидали, на других фото образец, это на котором маркером помечено (правильный цвет), рыжеватый цвет - то что они привезли). На наше требование заменить шкаф нам отвечают, что это и есть заявленный цвет. Заменять, короче, не хотят. Что можно сделать в данной ситуации?
, вопрос №4012689, Теймур, г. Москва
Защита прав работников
Подскажите как быть в данной ситуации?
Здравствуйте у меня такой вопрос я устроился в компанию грузчиком проработал 2 года, мой начальник предложил мне перейти на должность водителя погрузчика, но по трудовому договору я остался на должности грузчика. Вот теперь я хочу перейти обратно в грузчики, но начальник говорит что сейчас нет ставки грузчика и не переводит. Подскажите как быть в данной ситуации? Спасибо
, вопрос №4012309, Алексей, г. Москва
Уголовное право
Полиция о том что кто украл инструмент не знает, об этом еще не говорили.Что делать в данной ситуации?
Украли инструменты, заявление в полицию написано, нашли людей кто это сделал, им было заплачено за работу которую они не сделали, инструмент они готовы отдать, а деньги нет. Полиция о том что кто украл инструмент не знает, об этом еще не говорили.Что делать в данной ситуации?
, вопрос №4012011, Роман Красиков, г. Москва
Дата обновления страницы 30.11.2023