8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Или должен только тот открывать, кто вступает в наследство?

Здравствуйте, нас трое детей, умерла мама, нужно заводить нотариальное дело, в наследство вступает только сын, остальные отказываются. Сын на данный момент в командировке. Может ли одна из дочерей пойти открывать наследственное дело (если она отказывается от наследства)?. Или должен только тот открывать, кто вступает в наследство? спасибо

, Юлия, г. Москва
Евгения Машковцева
Евгения Машковцева
Юрист, г. Уфа

Добрый день, Юлия!

Порядок открытия наследства не имеет значения. Открыть наследственное дело может любой потенциальный наследник при наличии у него необходимых документов (например, свидетельства о смерти).

То, что впоследствии этот наследник планирует отказаться от своей доли в наследстве, не имеет значения. Отказ от наследства оформляется письменно и заверяется нотариусом.

Отказ может быть подписан в пользу других наследников, либо вцелом как отказ. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Подскажите пожалуйста, наследственное дело необходимо открывать только по месту прописки умершего или можно это сделать дистанционно, либо здесь по месту моей прописки?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, наследственное дело необходимо открывать только по месту прописки умершего или можно это сделать дистанционно, либо здесь по месту моей прописки? У меня папа умер в другом регионе, и нет возможности сейчас вылететь туда. Хотелось бы понять можно ли решить данный вопрос...
, вопрос №4032127, Alina, г. Москва
Автомобильное право
Только через суд или на основании решения ГАИ?
Моя машина коснулась заднего бампера впереди едущей машины при ее резкой остановке. Потерпевший отказался оформлять европротокол, не разрешил отогнать мою машину чуть назад и проверить повреждения. Вызвал ГАИ, те приехали и отогнав машину назад, не увидели каких-либо повреждений и все разъехались, справки нам не дали. Спустя пару дней потерпевший после мойки нашел царапину на автомобиле якобы в нижней части заднего бампера и снова обратился в ГАИ для оформления ДТП. Гаишники давят на меня, якобы в розыск объявят и штраф за уклонение назначат. Вопросы: 1) должны ли были ГАИшники после приезда оформить нам справку, что все разошлись без претензий, могу ли я запросить эту справку сейчас? 2) Могу ли я не основании этой справки отказаться от признания вины за царапину? 3) Возможно эта царапина уже не от моего авто, почему я постфактум должен признавать, что это от нашего ДТП? 4) Могут ли меня привлечь к какой-то ответственности за уклонение от явки в ГАИ или признание вины - и в каком порядке? Только через суд или на основании решения ГАИ?
, вопрос №4031730, Владимир, г. Москва
Доверенности нотариуса
Можно ли как-то доказать, что это мой кошелёк и перевязать на меня данные или только тот человек, на чьё имя был паспорт, может сделать это
В 2022 году я зарегистрировал ЮMoney кошелёк, введя туда только адрес электронной почты и свой мобильный номер телефона, и буквально через дня два забыл о его существовании. На днях понял, что нужен ЮMoney для мелких бытовых сделках на различных сайтах (т.к. у Киви Банка забрали лицензию). Войти решил по своему Сбер ID и по номеру телефона предложили объединить эти данные со старым кошельком, на что собственно я и согласился. С сайта пришли деньги на этот кошелёк, ничего не предвещало беды, и тут обнаруживаю на своём аккаунте чужой паспорт. Попытался оплатить покупку в интернете, на что Яндекс написали, что мой кошелёк был заблокирован, т.к. паспортные данные в Сбер ID и в профиле ЮMoney разные. Написал в поддержку, где мне сказали, что кошелёк принадлежит не мне и им должен написать владелец привязанного паспорта. Скорее всего, за время, пока я не использовал кошелёк произошёл взлом и злоумышленники привязали паспорт "левого" человека, который даже не в курсе о том, что на его личные данные привязан кошелёк с моим номером телефона и моей электронной почтой. Можно ли как-то доказать, что это мой кошелёк и перевязать на меня данные или только тот человек, на чьё имя был паспорт, может сделать это. Деньги там лежат несущественные, 750₽, но тут уже дело принципа) Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №4031289, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 28.11.2023