8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Какие действия я могу предпринять?

В 2021 году состоялся суд между мной и соседом. Межевой спор. Была экспертиза. С подписями, печатями. В реквизитах экспертизы кроме прочего указана дата её изготовления и номер. По предложенному экспертом решено заключить мировое соглашение. Сосед затребовал от эксперта разъяснений по некоторым вопросам. Эксперт дал разъяснения и прислал в суд новый , «уточненный» вариант с координатами характерных точек по версии соседа с заметным смещением границы в сторону моего участка. С той же датой , с тем же номером и теми же печатями. Новый вариант не обсуждается , суд заменяет в деле прежний вариант на новый ни как не отметив замену. Мне известно что изменения в экспертизе должно сопровождаться письмом от руководителя экспертного учреждения , которого во время ознакомления с делом после его закрытия я не обнаружил. Сегодня «уточненный» вариант подшит к делу как первоначальный. Я , предполагая что в новом варианте речь идет о приведении в соответствие координат точек компромиссной границы с параметрами указанными в сантиметрах от существующих строений - проигрываю дело. Поскольку речь на суде шла о мировом соглашении – судье не обязательно было вникать в то что там написано , но бывшая на сегодня судья не могла не понимать что она сделала. Год спустя руководитель экспертного учреждения направляет в суд письмо об исправлении технической ошибки и экспертом устанавливается граница по уточненным ещё раз координатам. За недостатком оснований в моем заявлении в полиции мне отказали я намерен обратиться в следственный комитет по поводу действий эксперта. Вопросы: Нет ли в действиях суда состава указывающего на возможность пересмотра дела? Нет ли в действиях эксперта состава указывающего на статью 307 у.к.Р.Ф.? Какие действия я могу предпринять? Мне хотелось бы получить письменный ответ на адрес motodeda@yandex.ru потому что мне надо будет обсудить ответ с моим адвокатом, устно я не запомню. Заранее благодарен.

Показать полностью
, Александр Анатольевич, г. Нижний Новгород
Максим Епишкин
Максим Епишкин
Юрист, г. Саратов

Уважаемый Александр Анатольевич

С точки зрения уголовного права в ст. 305 и 307 УК РФ присутствует заведомость как криминообразующий признак. Таким образом при расследовании дела следствию необходимо установить именно умысел лица направленный на вынесения не правосудного решения либо заведомо ложное заключение эксперта. Соответственно лицо совершавшее преступление должно знать и осознавать общественную опасность своих действий.

В приведенном вами вопросе следствию будет трудно доказать наличие заведомости так как для этого лицо должно либо признать вину либо иметься иные доказательства на основании которых следствие и в дальнейшем суд смогут сделать однозначный вывод о виновности указанных лиц. Скорее всего указанные лица сошлются на ошибку.

0
0
0
0
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.7

Здравствуйте, Александр Анатольевич.

Согласно правилам портала, обмен контактами запрещен, поэтому ответ будет дан здесь, а не на электронную почту.

Относительно самого вопроса:

1. У Вас, как у стороны дела, была возможность ознакомиться с делом на любой стадии, в том числе с заключением эксперта, согласно ст. 35 ГПК РФ.

2. Обоснование судом принятого решения должно содержаться в самом решении, согласно ст. 198 ГПК РФ.

В случае Вашего несогласия с ним у Вас было право на его обжалование. (ст. 321, 322 ГПК РФ)

3. В соответствии со ст. 200 ГПК РФ, суд может исправить описки и явные арифметические ошибки, которые были допущены, но он не вправе отменить или изменить решение. 

Не видя самого письма

об исправлении технической ошибки и экспертом устанавливается граница по уточненным ещё раз координатам

сложно делать вывод о том, что именно должно поменяться и должно ли поменяться в решении суда, к сожалению. Если это письмо допускает исправление описки или арифметической ошибки, суд сам, по собственной инициативе, может исправить такие ошибки.

Основания для пересмотра дела, если речь в вопросе идет об этом, содержится в ст. 392 ГПК РФ, например, п. 2 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ гласит, что судебное постановление, вступившие в законную силу, может быть пересмотрено по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, если было, например, заведомо ложное заключение эксперта.

0
0
0
0

Таким образом, оценивая действия судьи, можно говорить, что с большой вероятностью оснований для пересмотра нет, поскольку суд основывал свое решение на заключении эксперта. Конечно, если в действиях суда не было заведомого умысла, в этом случае, можно говорить о применении ст. 305 УК РФ, а в случае, если был сговор с экспертом — и соучастии. 

Но, это уже вопрос доказывания. Обратите внимание, что сначала нужно доказать, что решение было ЗАВЕДОМО неправосудным или заключение было заведомо ложным, и только после добиваться пересмотрения судебного решения.

То же самое, относительно ст. 307 УК РФ и эксперта — остается только доказывать прямой умысел, оценивая все действия из совокупности. Из содержания вопроса сделать какой-либо вывод — проблематично, к сожалению.

Но, уже прослеживается то, что эксперт и экспертное учреждение уже заняло позицию, что была допущена техническая ошибка.

Отсутствие же письма руководителя экспертного учреждения изначально, это больше процессуальная ошибка, которая позволила бы Вам ссылаться на это, если бы Вы пошли в апелляцию, но не основание для уголовного дела, тем более, если это письмо относится ко второму варианту ответа эксперта с координатами характерных точек по версии соседа с заметным смещением границы в сторону Вашего участка.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Что я могу предпринять для возврата моих денег?
В личном кабинете Налог. ру зависла отложенная переплата 857 руб. Предстоящих платеже у меня больше не будет - я пенсионерка, от налогов освобождена, деятельность никакую не веду. Обращение в налоговую написала несколько раз - отвечают, что в законодательстве не предусмотрен мой случай, ждут изменения в марте. Разве это справедливо, что они удерживают мои деньги неопределенное время? В банке бы хоть проценты начислялись. Что я могу предпринять для возврата моих денег?
, вопрос №4013816, Ирина, г. Ухта
Автомобильное право
Какие последствия могут ожидать меня
08:33 По тлф передал номер в.у, и номер птс. Какие последствия могут ожидать меня. Машина не уйдёт?
, вопрос №4013819, Василий, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, я совершенно летний и хочу подать на установление отцовства, он не участвовал в моем воспитание и не каких действий не принимал, Как доказать отцовства если знаю его фамилию и имя
Здравствуйте , я совершенно летний и хочу подать на установление отцовства , он не участвовал в моем воспитание и не каких действий не принимал, Как доказать отцовства если знаю его фамилию и имя
, вопрос №4013434, Андрей Беляков, г. Смоленск
Дата обновления страницы 28.11.2023