8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Могу ли я переоформить договор социального найма на брата сейчас?

Добрый день. Я военнослужащая. (29 лет выслуги). Прописана и проживаю по договору соцнайма в муниципальном жилье(23 г.проживаю в нём ). Являюсь ответственнным квартиросъёмщиком. Со мной на этой жилой площади прописан мой брат. Хочу уволиться, подала в военную жилищную комиссию пакет документов о признании меня нуждающиейся в жилом помещении. Жилищная комиссия на словах мне отказывает, так как я не внесла брата в обязательство об освобождении занимаемой мною площади, и требуют внести брата в это обязательство. В администрации города мне сказали когда я заключалась обязательство об освобождении жилой площади - брат может потом перезаключить договор соцнайма на себя. В 2022 умерла мама и осталась квартира в наследство без завещания. Я нотариально отказалась от своей 1/2доли квартиры в пользу брата. Он стал наследником. Через 6м-ц квартиру продал. И остался проживать со мной на 22,7кв.м.У меня вопрос : в праве ли мне отказать в постановке на учёт в признании меня нуждающиейся в жилом помещении? Могу ли я переоформить договор социального найма на брата сейчас? Если переоформлю договор на него, но останусь быть прописана и внесена в договор как его сестра-будет ли это расценено для меня как ухудшение жилищных условий для меня(военнослужащий)?

Показать полностью
  • IMG_20231106_152405~2
    .jpg
  • IMG_20231106_152418~2
    .jpg
  • IMG_20231106_152446~2
    .jpg
  • IMG_20231106_152503~2
    .jpg
  • IMG_20231106_152957~2
    .jpg
  • IMG_20231106_153009~2
    .jpg
  • IMG_20231106_153022~2
    .jpg
, Ирина, г. Арсеньев
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Ирина.

Формально жилищная комиссия права и они Вам выдадут письменный отказ в случае если и брат не даст обязательство освободить квартиру, поскольку согласно статье 15 ФЗ О статусе военнослужащих освобождаемые квартиры в связи с предоставлением жилья военнослужащим подлежат распределению другим военнослужащим.

0
0
0
0

В моей практике работы в Администрации в ЗАТО (военный городок) выходом из ситуации было предоставление брату другой 1 комнатной квартиры и освобождение Вами 2 комнатной квартиры для ее предоставления другим военнослужащим, но это нужно с Администрацией договариваться.

Можно попробовать посудиться по поводу отказа предоставления жилья в отсутствие согласия брата на освобождение квартиры, но практика разная по таким делам.

1
0
1
0

Смена нанимателя на брата возможна, но она Вам ничего не дает.

Если Вы откажетесь от своих прав нанимателя (члена семьи нанимателя) и выедете из квартиры, то это будет признано  намеренным ухудшением жилищных условий согласно статьи 53 ЖК с соответствующими последствиями.

1
0
1
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.5
Эксперт

Добрый  день. В силу  ст. 82 ЖК РФ

Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя

то есть он конечно может стать вместо Вас нанимателем. Это законом допускается.

Вместе с тем, Вы в таком случае становитесь членом семьи нанимателя (ст. 79 ЖК РФ) и в силу ст. 51 ЖК РФ (п.2 ч.1) будете считаться обеспеченной жилым помещением в размере  11, 35 кв. метров каждый.

ССылка

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/a36ffdc17b4732a0373e4eee4aaac4fe5b476127/

как его сестра-будет ли это расценено для меня как ухудшение жилищных условий для меня(военнослужащий)?

 Нет, не думаю, так как Вы остались членом семьи нанимателя, обеспеченным жилым помещением

в праве ли мне отказать в постановке на учёт в признании меня нуждающиейся в жилом помещении?

 Если Вы изберете местом жительства город в котором учетная норма жилья выше чем 12 метров., то не вправе

1
0
1
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Могу ли я, переоформить машину на другого человека, чтобы банк не забрал?
Здравствуйте, я созаёмщик по кредиту на дом, у меня есть своя машина, титульный заёмщик не справляется с кредитом. Банки требуют с меня долги . Всё что есть у меня в собственности , это машина, жилья нет. Могу ли я, переоформить машину на другого человека, чтобы банк не забрал ?
, вопрос №4030132, Вера, г. Иркутск
Приватизация
Здравствуйте Квартира находится в коммерческом Найме с 2001 года, могу ли я ее сейчас перевести ее в соц найм и приватизировать, так как беспрерывно проживаю в ней более 20 лет
Здравствуйте Квартира находится в коммерческом Найме с 2001 года, могу ли я ее сейчас перевести ее в соц найм и приватизировать , так как беспрерывно проживаю в ней более 20 лет.
, вопрос №4029841, Анастасия Михайлова, г. Москва
Недвижимость
Могу ли я и мои дети, как собственники, его выписать?
В 2002 приватизировали квартиру на меня, двоих моих детей и мою маму - каждому по 1/4 доли. От приватизации отказался мой брат, т.к не жил в этой квартире, но был прописан. В 2004г. он приобретает свое жилье и выписывается. За несколько последующих лет брат регистрирует на маму свое имущество, из-за которого к нам начинают ходить приставы и требовать уплату долга по налогу на это имущество, при этом брат ничего не предпринимает и у мамы начинают вычитать из пенсии эти долги. Мама напугана и оформляет дарственную мне на свою 1/4 долю в квартире ("чтоб последнее не отобрали"). Вдобавок ко всему, брат накопил по своей квартире долги по квартплате и уговаривает маму как пенсионерку прописаться к нему, а он временно пропишется обратно к нам - у одиноко проживающего пенсионера хорошие льготы по квартплате. Я против не была, т.к. мне обещали что это временно, да и брат всетаки - надо помочь. В итоге: мама через пару лет вернула свою прописку в нашу квартиру, а брат до сих пор не выписался и не собирается. Не живет, не пользуется и за нашу квартиру не платит. Вопрос: сохранилось ли за ним право пользоваться нашей квартирой как отказавшегося от приватизации? Могу ли я и мои дети, как собственники, его выписать?
, вопрос №4029357, Ирина, г. Ижевск
Интеллектуальная собственность
Могу ли подать на авторские права?
В конкурсе социальной рекламы заняла 2 место. На мероприятие, где вручали дипломы победителям, назвали моё имя для вручения диплома 2 степени. Когда подходила к сцене, меня остановили и вместо меня вышла другая девушка, которая получила диплом с моим именем. Есть видеозапись. Тем самым мне нанесли моральный ущерб, ведь никому не будет приятно, что у тебя на глазах твой диплом получает другой человек. После награждения я забрала свой диплом. Что в данной ситуации я могу сделать? Могу ли подать на авторские права?
, вопрос №4029170, Мария, г. Барнаул
Наследство
Здравствуйте отец выписал меня из квартиры, привотизация сейчас на старшего брата и детей Отец умер Могу ли я как дочь получить долю в квартире?
Здравствуйте отец выписал меня из квартиры, привотизация сейчас на старшего брата и детей Отец умер Могу ли я как дочь получить долю в квартире ?
, вопрос №4029120, Виктория, г. Ангарск
Дата обновления страницы 28.11.2023