8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Лиц, должностных лиц и юридических лиц, под какую категорию я попаду как ИП?

Добрый день.

Ялвяюсь ИП в РФ, также открыт ИП в Киргизии.

Не предоставил в налоговую РФ требуемые отчеты о движении средств по киргизскому счету за 2 квартал и за 3 квартал 2023 года. Предоставлю отчеты завтра, то есть за 3 квартал опоздание будет менее 30 дней.

Какие суммарные штрафы мне, как ИП, грозят за данные просрочки? Является ли опоздание предоставления отчета за 3 квартал "повторным совершением административного правонарушения"?

В ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ указаны разные штрафы для разных категорий (физ. лиц, должностных лиц и юридических лиц), под какую категорию я попаду как ИП?

Спасибо.

Показать полностью
, Сергей Петров, г. Москва
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

     Добрый день.

     При нарушениях в подаче отчетов о движении денежных средств, Вы, будучи ИП, будете нести ответственность по ст.15.25 КоАП

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/4adb77015309c711961ab12777e722a3b004b694/

как должностное лицо. При этом повторности нарушения у Вас не будет. Более того, в силу Письма ФНС  от 14 июля 2023 г. № Д-5-17/39@ 

За впервые совершенное административное правонарушение, предусмотренное частями 1.1, 2, 2.1, 5.2, 6, 6.2, 6.3, 6.3-1 статьи 15.25 КоАП РФ, административное наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение (статья 4.1.1 КоАП РФ).

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407522932/

      Изучите данное письмо детально. В нем очень много информации по ответственности для лиц, совершивших нарушение валютного законодательства и привлекаемых за это к ответственности. 

       Все остальные  моменты,  а нюансов  масса, могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0
Ксения Любинская
Ксения Любинская
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Сергей. 

Согласно примечанию ст. 2.4 КоАП РФ :

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное

Соответственно, применительно к ч. 6.1 ст. 15.25 КоАП ответственность будет следующая : 

предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей

Однако, обращаю ваше внимание на то, что в соответсвии с п. 3  письма Федеральной налоговой службы от 14 июля 2023 г. № Д-5-17/39@ О применении территориальными налоговыми органами положений норм Федерального закона от 26 марта 2022 г. N 70-ФЗ и Федерального закона от 14 июля 2022 г. N 290-ФЗ часть 6.1. ст. 15.25 не входит в перечень  административных наказаний в которых штраф подлежит замене на предупреждение.Также такая замена невозможна, если лицо ранее уже привлекалось к ответственности за какое-либо административное правонарушение.

Также обращаю ваше внимание на то, что при назначении наказания за совершение нескольких правонарушений, выявленных в ходе одной проверки соблюдения валютного законодательства, назначается одно наказание.

С уважением, Ксения. 

1
0
1
0
Сергей Петров
Сергей Петров
Клиент, г. Москва
Спасибо, Ксения. Я не очень понял, почему применяется ч.6.1, ведь отчет за 2 квартал просрочен почти на 4 месяца (кажется, тут применима ч. 6.3 — штраф 4-5 т. для должностных лиц), либо, если считать просроченным отчет только, за 3 квартал (не более 30 дней), то ч.6.2 (штраф 2-3 т. для должностных лиц). Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.

Соответственно, применительно к ч. 6.1 ст. 15.25 КоАП ответственность будет следующая

Вам дан  в указанном случае неверный ответ, п.6.1 ст.15.25 КоАП применим при просрочке не более чем на десять дней. Все остальные моменты, как и возможность замены штрафа на предупреждение я изложил ранее.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Возможно ли законным способом списать недостающие узлы оборудования и материалы?
Добрый день. Работаю на промышленном предприятии на руководящей должности. Предприятие работает не стабильно, должностные лица увольняются или их переводят. По ряду причин их подотчет ( оборудование, малоценное оборудование, товарно-материальные ценности) передали мне. После приемки оборудования, спустя время, было выявлено, что на некотором из них отсутствуют комплектующие - электродвигатель, зап.части и т.д. Оборудование не новое. Также не хватает около 100 кг. меди, которая образовалась от списания оборудования. В ближайшее время планируется переход предприятия, на котором я работаю, новому владельцу. Отсюда вопрос: может ли новый владелец потребовать возместить недостачу в полном объеме или можно рассчитывать на поэтапную выплату ( с зарплаты), так как пропажа произошла не по моей вине? Возможно ли законным способом списать недостающие узлы оборудования и материалы?
, вопрос №4009482, Александр, Луганск
Гражданское право
Обязательно ли создание данного документа неким Юридическим лицом, может ли это сделать обычное Физическое лицо?
Как необходимо составлять лицензионное (пользовательское) соглашение/договор-офёрта/Политика в отношении обработки персональных данных на сайте. Кто его должен делать? Как оно вообще делается? Обязательно ли создание данного документа неким Юридическим лицом, может ли это сделать обычное Физическое лицо?
, вопрос №4009020, Niquitosius Korgi, г. Ноябрьск
Все
1 Возможно ли с юридического лица на другую перенести штатные
1. Возможно ли с юридического лица на другую перенести штатные единицы по решению районного совета депутатов и главы района 2. Насколько быстро идет процесс передачи штатных единиц 3. И на сколько месяцев дают уведомление
, вопрос №4007735, Антонина,
Дата обновления страницы 27.11.2023