8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Поскольку Зайчик не совершил необходимые действия по государственной регистрации права собственности на

Арбитражный суд взыскал с индивидуального предпринимателя Зайчика в пользу ПАО «Волчий разряд» 123 млн руб., составляющих стоимость полученных, но не оплаченных товаров. Решение вступило в законную силу. На стадии исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обнаружил, что на банковском счете Зайчика денежные средства отсутствуют. Приобретенные у ПАО «Волчий разряд» товары Зайчик продал ООО «Лисичка», которое за них не расплатилось. Как выяснилось, к моменту начала исполнительного производства ООО «Лисичка» уже было ликвидировано с использованием упрощенной процедуры банкротства.

Выяснилось, что у Зайчика имеется следующее имущество: земельный участок площадью 2 га из состава земель поселений, на котором разбит английский регулярный парк с прудами, лабиринтом, зверинцем и жилым домом площадью 700 тыс. кв. м, в котором проживал Зайчик, а также земельный участок площадью 0,75 га, предоставленный муниципальным образованием в аренду Зайчику на три года для строительства на нем торгово-развлекательного комплекса, с построенным на нем фундаментом здания торгово-развлекательного комплекса.

Пристав-исполнитель наложил арест на все обнаруженное имущество должника и поручил его продажу с публичных торгов Российскому фонду федерального имущества, с которым службой приставов-исполнителей был заключен договор об организации торгов по продаже арестованного имущества.

РФФИ отказался продавать с торгов жилой дом Зайчика, сообщив приставу-исполнителю, что его продажа противоречит закону.

С публичных торгов был продан земельный участок Зайчика, принадлежащее ему право аренды земельного участка, а также фундамент здания недостроенного торгово-развлекательного комплекса.

Вернувшийся с курорта Зайчик обратился в суд с иском о признании недействительными сделок купли-продажи всех этих объектов и о признании его права собственности на указанные объекты.

Истец утверждал, что на земельный участок нельзя обращать взыскание по той причине, что на нем расположен дом, не выставленный на торги и оставшийся в его собственности. По мнению Зайчика, лишившись права на участок, он лишился возможности использовать этот участок для размещения и использования своего дома. Следовательно, он был лишен правомочий собственника дома, а именно правомочий владения и пользования, установленных ст. 209 ГК РФ. Кроме того, данная сделка противоречила ст. 35 ЗК РФ.

Зайчик полагал, что договор купли-продажи права аренды также недействителен, поскольку право аренды нельзя продать отдельно от обязанностей, возложенных на арендатора, в том числе по уплате арендных платежей, целевому использованию участка и др. В соответствии со ст. 391 ГК арендодатель (муниципальное образование) не давал своего согласия на перевод долга арендатора на другое лицо.

Договор купли-продажи недостроенного фундамента недействителен потому, что право собственности Зайчика на фундамент не было зарегистрировано органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Без регистрации права собственности на объект недвижимости нельзя было осуществлять его продажу.

Возражая против иска, РФФИ указывал в своем отзыве на следующие обстоятельства.

Во-первых, гражданское законодательство, в том числе сг. 553 ГК РФ, не запрещает продавать земельный участок без одновременной продажи находящегося на нем жилого дома.

Во-вторых, право аренды земельного участка является не обязательственным, а вещным правом, поскольку оно подлежит государственной регистрации и обладает признаками вещного права: удовлетворение интереса обладателя непосредственно за счет вещи; право следования: абсолютная защита прав арендатора вещно-правовыми способами и др. Следовательно, отчуждение этого права не подчиняется нормам гл. 24 ГК РФ о перемене лиц в обязательствах, посвященной замене сторон в обязательственных правоотношениях.

В-третьих, фундамент продавался не в качестве объекта недвижимости, а как совокупность строительных материалов (бетона, арматуры, кирпича и пр.) и труда, затраченного при его строительстве. Понятие недвижимого имущества является сугубо юридическим, а потому объект недвижимости может считаться возникшим лишь с момента государственной регистрации на него права собственности. Поскольку Зайчик не совершил необходимые действия по государственной регистрации права собственности на фундамент как на объект недвижимости, а пристав-исполнитель не обладает полномочиями, необходимыми для регистрации права лица, на имущество которого обращается взыскание, означенная совокупность строительных материалов не стала недвижимым имуществом.

Следовательно, сделка по продаже указанной совокупности строительных материалов подчинялась нормам о продаже движимого имущества. По указанным причинам нельзя признать и право собственности Зайчика на фундамент в качестве объекта недвижимого имущества.

Дайте правовую оценку ситуации.

Показать полностью
, Ольга Филатова, г. Якутск
Наталья Бердина
Наталья Бердина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Задания нужно выполнять самостоятельно

2
0
2
0
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Сделка по отчуждению земельногоо участка будет признана недействительной

Отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу, не допускается.
В силу пп. 1, 2 ст. 552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
Председатель просит документ на право собственности
Купили участок 20 лет назад. Была доверенность но срок вышел. Не успели оформить на себя. Хозяин умер. Остались наследники. Контактов нет. Председатель просит документ на право собственности. Взонсы все платим. Что делать?
, вопрос №4032493, Александр, г. Москва
Жилищное право
Младший брат в последствии не стал оформлять квартиру на брата, но старшего брата в данном жилье зарегистрировал
Мужчина ( ныне покойный) лет 12 назад выкупил у младшего брата квартиру. Никакого договора купли- продажи оформлено не было. Младший брат в последствии не стал оформлять квартиру на брата, но старшего брата в данном жилье зарегистрировал. Свидетелей факта передачи денег нет. Имеет ли право дочь уиершего мужчины претендовать на данную квартиру, если сразу после развода бывшая жена погибшего мужчины отказалась от алиментов? Развод был оформлен 26 лет назад. Мужчина алиментов не платил совсем. Другие родственники братьев только на словах могут подтвердить, что, действительно, погибший передал деньги за покупку, а также есть посторонние люди, которым мужчина также говорил о приобретении квартиры.Оба брата в течение всех этих лет находились в плохих отношениях. Покойный при жизни изъявлял желание квартиру оформить на свою дочь, но младший брат не делал этого, оставляя право собственности за собой. Недавно данная квартира оформлена в собственность дочери третьего брата ( дарственная). Понятно, что шансов практически нет, но хочется надеяться, что справедливость существует.
, вопрос №4032033, Надежда, г. Стерлитамак
Семейное право
Нужно ли мне вступать в права собственности на дом который мы купили находясь в браке?
Здравствуйте, я живу в г. Кременная ЛНР. Год назад у меня умер муж. Нужно ли мне вступать в права собственности на дом который мы купили находясь в браке?
, вопрос №4031924, Олеся, Луганск
Недвижимость
А кто будет ответчиком -то, если этот гараж никому не принадлежит де-юре?
Добрый день В 2005 году в приобрел гараж в гаражном кооперативе. Между мной и ООО «Са» был заключен договор об уступке прав и обязанностей дольщика согласно которому я становлюсь дольщиком. (Он у меня на руках, а так же чек об оплате) , ещё был акт приема передачи гаража, но к сожалению , он мной утерян. Также мне на руки был выдан договор долевого участия в строительстве между Ооо «Ам» (застройщик, сейчас осуществляет свою деятельность) и ООО «Са» (дольщик, сейчас прекратил свою деятельность). Имею также членскую книжку и осуществляю взносы. Сейчас решил продать этот гараж, но понял, что из-за неграмотности не зарегистрировал право собственности и не могу ничего теперь с ним сделать. Пошел в мфц оформлять все, сказали , что без акта приема передачи ничего не выйдет , только через суд Заказал справку из ЕГРН, там написано, что у этого гаража сейчас вообще нет собственника. Подал в суд заявление о признании права собственности, суд оставил без движения. Сказали , что это исковой характер и нужно оформить заявление в соответствии со ст 131-132 гпк. А кто будет ответчиком -то , если этот гараж никому не принадлежит де-юре?
, вопрос №4031841, Евгений, г. Москва
Нотариат
Можно ли через суд оформить право собственности
Здравствуйте, я купила дом в ЛНР.На тот момент не было возможности оформить документы.Сделали доверенность, доверитель умер.Деньги за дом отдала, наследники не претендуют на этот дом.Можно ли через суд оформить право собственности
, вопрос №4031348, Анастасия, Луганск
Дата обновления страницы 27.11.2023