8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

3 Как освободить второго собственника от уплаты налога, если доход буду получать только я?

Я владею долей собственности в 2-комнатной квартире. Живу в ней одна, другой собственник в другом месте. Хочу сдавать кв или одну комнату в аренду через сервисы типа Островок, Суточно.ру. Я ИП на АУСН.

Вопросы:

1) Есть разница, сдавать кв или комнату? Нужна ли мне нотариальная доверенность от второго собственника для сдачи - и в случае с кв, и в случае с комнатой?

2) Какой алгоритм действий - нужно ли предоставлять эту доверенность выше указанным сервисам?

3) Как освободить второго собственника от уплаты налога, если доход буду получать только я? Хочу только я платить налог как ИП. В интернете много противоречивой информации про налоги на аренду при долевой собственности

4) Есть ли еще какие-то нюансы в моей ситуации, которые надо знать?

Показать полностью
Уточнение от клиента
как всегда неправильно определен заголовок, вопросов 4 и не только 3 важен
, Анастасия, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.5
Эксперт

Здравствуйте!

1) Есть разница, сдавать кв или комнату? Нужна ли мне нотариальная доверенность от второго собственника для сдачи — и в случае с кв, и в случае с комнатой?

разницы нет. Вам нужна не доверенность, раз 2 совладелец не будет доход получать, а заключить с совладельцем соглашение в силу ст.246 ГК, т.к. распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2) Какой алгоритм действий — нужно ли предоставлять эту доверенность выше указанным сервисам?

это Вам нужно смотреть договор с конкретным сервисом

3) Как освободить второго собственника от уплаты налога, если доход буду получать только я? Хочу только я платить налог как ИП. В интернете много противоречивой информации про налоги на аренду при долевой собственности

опять же заключить соглашение, т.к. по ст.248 ГК доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

4) Есть ли еще какие-то нюансы в моей ситуации, которые надо знать?

не думаю, разве что другую систему налогообложения выбрать, например НПД (самозанятость) по Федеральному закону от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“

1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва
Спасибо большое! А соглашение со вторым собственником одно для пунктов 1 и 3? И как оно называется, соглашение о…
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва
И соглашение мы заключаем со мной как с ИП?
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Анастасия, добрый день.

Доверенность от сособственника Вам не нужна, нужно соглашение с ним о порядке распоряжения, пользования общей собственностью, порядке несения расходов. — см. ст.ст.246-248 ГК РФ. Более того, при отсутствии такого соглашения и сдаче доли сособственника по доверенности получателем части дохода будет являться он с возникновением у него налоговых обязанностей (см. п.1 ст.182 ГК РФ, Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.08.2010 N 20-14/2/087703). Доверенность сервисам также не нужна, так как они оказывают услуги свои пользователям, право использования своих сервисов по поиску, при этом они не действуют в качестве наймодателей/арендодателей.

С уважением

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Одна из взыскателей умерла, вторая будет получать алименты от организации без изменений или на какое-то время выплаты изменятся, пока идет переоформление документов?
Здравствуйте.У бывшего мужа 3 детей, на двоих из них он платит алименты в размере 33%. Матери у детей разные. Одна из взыскателей умерла, вторая будет получать алименты от организации без изменений или на какое-то время выплаты изменятся, пока идет переоформление документов? Заранее спасибо.
, вопрос №4020636, Маргарита, г. Краснодар
Налоговое право
В итоге они звонят и говорят, что вернут 160 тысяч так как я являюсь инвалидом 3 группы и я свободна от уплаты налогов
Здравствуйте, я являюсь инвалидом 3 группы, мне от отца осталась квартира в наследство и я продала эту квартиру в тот же год, как получила наследство. Изначально мы ходили в налоговую, спрашивали нужно ли платить 13% от продажи налог, нам ответили, что нет. В итоге через полгода приходит письмо, что нужно оплатить 160 тысяч налога, мы разбирались и они требовали оплатить, так как наложат еще и штраф за то что оплатили не вовремя. Я взяла кредит и оплатила налог и в течении года налоговая постоянно присылала письма с тем, что у нас еще и пени всякие нужно оплатить и так далее, мы все оплачивали. В итоге они звонят и говорят, что вернут 160 тысяч так как я являюсь инвалидом 3 группы и я свободна от уплаты налогов. Вопрос такой, можно ли взыскать с них моральную компенсацию за то что, я взяла кредит на уплату налога и все мои потраченные нервы?
, вопрос №4019332, Регина, г. Москва
Алименты
Здравствуйте, у мужа двое детей от первого брака он платит алименты 33% на двоих и у нас с ним есть совместный ребенок, если я подам на него на алименты сколько процентов я буду получать?
Здравствуйте, у мужа двое детей от первого брака он платит алименты 33% на двоих и у нас с ним есть совместный ребенок, если я подам на него на алименты сколько процентов я буду получать?
, вопрос №4019304, Ника, г. Владивосток
Налоговое право
Скажите, пожалуйста, должна ли я платить в таком случае налог, если деньги на карту не поступили?
Выиграла в онлайн казино, но выигрыш не вывела(обманули). Скажите, пожалуйста, должна ли я платить в таком случае налог, если деньги на карту не поступили?
, вопрос №4018510, Дарья, г. Волгоград
Налоговое право
Должны мы ли платить налог если в собственности у нас участок больше четырех лет и какие документы предоставить в налоговую?
Здравствуйте, в 2023 году осенью продали дачный участок, перешедший нам по наследству от родителей, которые купили его 1985 году, и приватизированный нами в 2019 году. ФСН требует предоставить налоговую декларацию 3-НДФЛ. Должны мы ли платить налог если в собственности у нас участок больше четырех лет и какие документы предоставить в налоговую ?
, вопрос №4018077, Дмитрий, г. Улан-Удэ
Дата обновления страницы 27.11.2023