8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Чтобы вы порекомендовали бы в этой ситуации

Продавали оригинальные американские детские товары на площадке Озон. С 3 июля 2023 года Озон закрепил в договоре (п. 1.3 раздела «Карточка товара»). Что будут удерживать из заработка продавцов по 10 000 рублей за обработку карточек с нарушением. В итоге с нас решили удержать приличную сумму, так как много товаров продавали без документов на Бренд, Озон их по снимал с продажи и выписал штраф.

На данный момент, денег им списывать не с чего, так как дохода нет, и они просят погасить задолженность. В связи с этим несколько вопросов

1. Могу ли я не платить штраф ссылаясь на то, что в договоре прописано "удерживать из заработка продавцов по 10 000 рублей за обработку карточек с нарушением." Если удерживать с продавца Озона не из чего, то должен ли продавец Озона платить им образовавшийся долг из других источников дохода? Задолженность только из-за штрафов. Кредиты и прочее не брали.

2. Насколько законны действия Озона по отношению к запрещенному, по их мнению, контенту: не блокировать полностью продавца на Озоне, а выписывать штраф и позволять ему дальше торговать до следующего штрафа? Не выглядит ли это так, будто Озон не борется с запрещенным контентом, а дает себе возможность на этом зарабатывать?

3. Может ли Озон подать в суд в случае не уплаты штрафа и какие шансы нам выиграть этот суд учитывая, что с 19 мая 2023 года, в соответствии с 11 пакетом санкций всем американским брендам и их дистрибьюторам, занимающиеся детскими товарами, запрещено поставлять свои товары в Россию а также выдавать разрешения представлять их бренд в России. То есть на момент штрафа получить от бренда разрешения их представлять де юре было невозможно.

4. Чтобы вы порекомендовали бы в этой ситуации.

Показать полностью
  • Снимок экрана 2023-11-25 в 19.31.20
    .png
, Слава, г. Санкт-Петербург
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт
1. Могу ли я не платить штраф ссылаясь на то, что в договоре прописано «удерживать из заработка продавцов по 10 000 рублей за обработку карточек с нарушением.»

 Здравствуйте

Если формулировка именно такая- да, нет заработка- значит не должно быть штрафа, то есть без ухода в минус.

ГК

Статья 431. Толкование договора

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

2. Насколько законны действия Озона по отношению к запрещенному, по их мнению, контенту: не блокировать полностью продавца на Озоне, а выписывать штраф и позволять ему дальше торговать до следующего штрафа? Не выглядит ли это так, будто Озон не борется с запрещенным контентом, а дает себе возможность на этом зарабатывать?

 Тут есть 2 момента- сам по себе штраф они вправе ввести- это их оферта коммерческая и вы с ней согласились.

Но тут есть 2 момент — на счет ст 10 гк — про злоупотребление правом — и да, если правила нарушены, то логичнее блокировка, а не постоянные штрафы. Ну или разовый штраф за каждое нарушение, но без возможности этим товаром торговать дальше.

3. Может ли Озон подать в суд в случае не уплаты штрафа и какие шансы нам выиграть

 Подать может.

На счет выиграет или нет- спорный вопрос, но дело не в санкциях, рф вообще никаких санкций не признает на своей территории, а именно момент с злоупотреблении правом.

Вот на иск от них нужно будет писать отзыв и отбивать эти штрафы или снижать, в том числе как явно завышенные в рамках ст 333 гк.

1
0
1
0
То есть на момент штрафа получить от бренда разрешения их представлять де юре было невозможно.

 Тут конечно были введены исключения на счет параллельного импорта- там разрешение вообще не требуется в этих случаях- но не на все товары и бренды разрешен параллельный импорт. Но нужны документы о законности ввоза товара в рф, это в любом случае. Так что это еще 1 важный момент и для отзыва тоже на случай суда.

1
0
1
0
Слава
Слава
Клиент, г. Санкт-Петербург
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за развернутый ответ. Хотел бы уточнить по первому пункту. Я прикрепил к данному сообщению, два скрина: один получен непосредственно из договора с Озон, а второй из базы знаний маркетплейса. И в обоих случаях, говорится «скрыть товар и удержать из заработка продавца по 10000 рублей..» Можно ли это трактовать, что раз нет заработка у продавца на пллощадке Озон то оплату можно игнорировать? Насколько на Ваш взгляд в суде это будет аргументом? Возможно я немного повторяюсь, но хотелось бы немного внести ясности. Заранее спасибо!
Артем Погосян
Артем Погосян
Юрист, г. Саратов

Доброго времени суток!

Давайте разберем все по порядку.

Что Вы понимаете под продажей оригинальных товаров? То есть товар введен в России в оборот напрямую от производителя или с его согласия, верно? Соответственно, такой товарный знак не нарушает исключительных прав на товарный знак (статья 1487 Гражданского Кодекса Российской Федерации). 
Согласно пункту 1.3 Договора для продавцов на платформе Ozon обозначенный Вами штраф может применяться при:

(а) запрещенную к размещению информацию;
(б) запрещенный к продаже товар;
(в) товар, для продажи которого необходимо предоставить подтверждающие документы, размещенный в неверной категории;
(г) товар, размещенный с нарушениями прав на интеллектуальную собственность Ozon или третьих лиц...

Сказать конкретно что не так с Вашим товаром и порядком размещения трудно, потому что это могут быть самые разные основания, предусмотренные Договором.

Об удержании именно с заработка обозначенной суммы условий не предусмотрено, а предусмотрено лишь об оплате, следовательно, придираться именно к формулировке не стоит, поскольку это не приведет к чему-либо.
А за нарушение продавец должен уплачивать сумму в любом случае, поскольку это было предусмотрено и согласовано договором. 

Касаемо второго вопроса — не обнаружил в договорах и иных документах Ozon формулировок или действий, которые скрывают намерение бороться с нарушением законодательства Российской Федерации.

Риск судебного обращения есть, так как маркетплейсы зачастую с себя ответственность убирают: и позиция у них будет здесь по типу «нельзя было ввозить товары — не ввозили бы».

Ну а чтобы понять их шансы и способы выйти Вам из этой проблемы с наименьшими потерями нужно просмотреть документы, просмотреть конкретно что выставлялось, как выставлялось и из этого уже исходить. Но шансов мало, думаю, с учетом, что все было добровольно и по договору, на чем они и будут до конца настаивать.

С уважением,

Артем Гагикович! 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Что вообще можно сделать в этой ситуации?
Добрый вечер! Ситуация следующая. Дедушка умер почти 3 года назад. Наследники первой линии - моя бабушка, моя мама и дядя. В положенный 6-месячный срок бабушка и мама оформили все документы на собственность наследства. Дядя был у нотариуса, но не оплатил ни пошлину за оформление доли наследства, никаких регистрации собственности тоже не проводил. Фактически он проживает в квартире с мамой и бабушкой, но никаким образом не следит за квартирой, не оплачивает коммуналку, не проводит никаких ремонтных работ и прочего, то есть просто живет как в гостинице. Данная ситуация нас очень тревожит, так как дядя является алкоголиком и не дает спокойной жизни маме и бабушке. Что делать с незарегистрированной долей? Могут ли мама или бабушка оформить его долю на себя? Что вообще можно сделать в этой ситуации? Мы готовы отдать его долю в денежном эквиваленте по оценочной стоимости, лишь бы его рядом с нами не было.
, вопрос №4033393, Анастасия, г. Москва
Гражданство
Здравствуйте, у отца во всех документах отчество Владимирович, но когда просматривали документы обнаружили, что в свидетельстве о рождении он записан, как Владимерович, как быть в этой ситуации?
Здравствуйте, у отца во всех документах отчество Владимирович, но когда просматривали документы обнаружили, что в свидетельстве о рождении он записан, как Владимерович, как быть в этой ситуации? В моем свидетельстве о рождении он так же Владимирович
, вопрос №4033267, Наталья, г. Ростов-на-Дону
600 ₽
Доверенности нотариуса
Хотел узнать, можно ли каким-то образом выйти из этой ситуации?
Здравствуйте, Я нахожу вне РФ. Мне понадобился срочно прописать бабушку в жилье, где у меня есть часть в собственности. Другая доля в собственности у моих родственников. Мы пытались это сделать без моего физического присутствия, однако нотариус сказал, что это невозможно, не раскрывая деталей как это можно сделать. У меня нет возможности полететь в РФ сейчас. Хотел узнать, можно ли каким-то образом выйти из этой ситуации? Допустим дать согласие и подтвердить нотариально в консульстве, а потом как-то его отправить онлайн. Если это так возможно, то потребуется ли мне оригинал документа о права собственности в консульстве
, вопрос №4033126, Руслан, г. Москва
Уголовное право
Подскажите прав ли следователь и как быть в этой ситуации?
Добрый день. У меня такой вопрос. Был стартовый пистолет изготовлен он из ЦАМА или проще сказать силумина и было в нем отверстие сбоку для отвода пороховых газов, после для более эффективного отстрела холостых патров это отверстие было заглушено и выход пороховых газов стал выходить в перед ствола. В стволе перегородка примерно 4 см. В ней отверстие 3 мм. Дальше ствол диаметром 9 мм. Эксперт сделал заключение, что если в ствол вставить шарик то можно произвести выстрел. Теперь следователь кремениркет мне статью 222 ч. 2. Подскажите прав ли следователь и как быть в этой ситуации? Спасибо за ответ.
, вопрос №4032647, Андрей, г. Москва
Гражданское право
Кто в этой ситуации будет прав?
Здравствуйте, продали на авито бензопилу,в рабочем состоянии, видео работы покупателю отправляли,но не в идеальном, о чем было сказано в самом объявлении. Покупатель попросил отправить доставкой. Спустя примерно месяц после отправки,после получения покупатель начал писать что пила не работает и требует вернуть деньги,а в случае отказа напишет заявление в полицию. Хотя отправили мы ему рабочую пилу. Кто в этой ситуации будет прав?
, вопрос №4032013, Эльвира Борисенко, г. Хабаровск
Дата обновления страницы 27.11.2023