8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право россиянин получать пособие по инвалидности в России, если он проживает на территории России

Имеет ли право россиянин получать пособие по инвалидности в России, если он проживает на территории России менее 5 месяцев в году, имеет гражданство другой стрвны и уже получает пособие по инвалидности в другой стране?

, Светлана, г. Москва
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.1

      Добрый день, Светлана! 

Имеет ли право россиянин получать пособие по инвалидности в России, если он проживает на территории России менее 5 месяцев в году, имеет гражданство другой стрвны и уже получает пособие по инвалидности в другой стране?

      В соответствии со статьей 2 Федерального закона Российской Федерации от 20.11.1995 N 178-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидами признаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации и имеющие инвалидность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

      Согласно статье12 Федерального закона Российской Федерации от 24.07.1998 N 125-ФЗ «О государственной социальной помощи». В соответствии с данной статьей, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, в том числе временно находящиеся на территории России, имеют право на государственную социальную помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     Как устанавливает часть 4 статьи 7 Федерального закона от 24.05.1999 N 99-ФЗ  «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»:

Лица, имеющие двойное гражданство, одно из которых — российское, не могут быть ограничены в правах и свободах и не освобождаются от обязанностей, вытекающих из гражданства Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

      Таким образом, гражданин РФ, имеющий еще иностранное гражданство, получающий пособие по инвалидности в другой стране, имеет право на пособие по инвалидности в России, если иное прямо не предусмотрено международным договором РФ. 
      В случае, если Вам требуется более подробная правовая консультация по Вашему вопросу или правовая помощь в составлении документов, пишите в личный чат.

      С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

0
0
0
0
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, уважаемая Светлана!              

В данном случае, с правовой точки зрения,  в целом за гражданами Российской Федерации, переехавшими, даже на постоянное место жительства в другую страну, сохраняется право на  пенсионные выплаты,  том числе и на страховые пенсии (ЕДВ).

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, в том числе временно находящиеся на территории РФ, имеют право на государственную социальную помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 12 ФЗ РФ  N 125-ФЗ от 24.07.1998 «О государственной социальной помощи»)

Вместе стем, пособие по инвалидности за Вами сохраняется, до тго момента, пока Вы не явитесь на переосвидетельствование, в установленном порядке,  то выплата пособия будет приостановлена. 

Статья 24. Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ

Приостановление и возобновление выплаты страховой пенсии
1. Приостановление выплаты страховой пенсии производится в случае:

2) неявки инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы — на три месяца начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;

Только в этом случае если Вы не явитесь на переосвидетельствование, то выплата пенсии по инвалидности моет быть приостановлена. А если бессрочная группа инвалидности, то соответственно получение будет в силе. 

В этой связи с юридической точки зрения, если гражданин РФ проживает на территории России менее 5 месяцев в году, вне зависимости от гражданства другой страны, он вправе получать пособие по инвалидности в России.

Всего доброго Вам! 

Рад был помочь, уважаемая Светлана!     

0
0
0
0

В дальнейшем, можете обращаться ко мне в личный чат юриста по любым вопросам (в том числе по подготовке правовых документов, заявлений, жалоб, досудебных претензий, исков и т.д.).

Удачи!

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Светлана.

 право россиянин получать пособие по инвалидности в России, если он проживает на территории России менее 5 месяцев в году, имеет гражданство другой стрвны и уже получает пособие по инвалидности в другой стране?

Смотря что, Вы подразумеваете под пособием.

Инвалидам в РФ выплачивается пенсия по инвалидности, которая бывает страховой и социальной, а также ЕДВ — ежемесячная денежная выплата.

В отношении них действуют соответствующие порядки, условия и основания для их выплаты.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

1
0
1
0

С учётом моего ответа выше далее:

Страховая пенсия по инвалидности выплачивается согласно положениям, которые закрепляет Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и его  Статья 9. Условия назначения страховой пенсии по инвалидности. можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156525/2166e548481c71b26c5c65e288644f8a329a4bfc/

Из статьи следует:

1. Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы.

С дополнительными разъяснениями социального фонда РФ Вы можете ознакомиться по следующей официальной ссылке:

Как получить российскую пенсию, проживая за границей
Какие виды пенсий выплачиваются россиянам, проживающим за границей
Страховые пенсии;-https://sfr.gov.ru/grazhdanam/pensionres/pens_zagran/~7887

Т.е. именно страховую пенсию по инвалидности допустимо получать проживая за границей.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

1
0
1
0

С учётом моих ответов выше далее:

Социальная   пенсия по инвалидности выплачивается согласно положениям, которые закрепляет    Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ  «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и его  Статья 11. Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34419/0a34f47b9e00e21afe7b9131279650d28f3cd382/

Из статьи следует:

1. Право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:

 1) инвалиды....

Здесь важен факт проживая в РФ, соответственно если получатель выехал на ПМЖ ха пределы РФ, социальную пенсию по инвалидности он получать не может.

Как получить российскую пенсию, проживая за границей
Какие виды пенсий выплачиваются россиянам, проживающим за границей
 за исключением социальных пенсий;;-https://sfr.gov.ru/grazhdanam/pensionres/pens_zagran/~7887

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Имеет ли право деканат института сообщать родителям о моей успеваемости?
Здравствуйте. Учусь в институте, совершеннолетняя. За учебу платит отец, он и указан в договоре, для того, чтобы получать 13% от стоимости обучения обратно. Имеет ли право деканат института сообщать родителям о моей успеваемости?
, вопрос №4017341, Алёна, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Скажите, пожалуйста, если родится этот ребёнок, то имеет ли право мой муж зарегистрировать этого ребёнка в моей квартире?
У моего мужа есть ВНЖ и регистрация в моей квартире. Два месяца назад он ездил в Узбекистан и женился там на гражданке Узбекистана по их законам. Сейчас он привёз ту жену сюда , чтобы она родила здесь ребёнка. Скажите, пожалуйста, если родится этот ребёнок, то имеет ли право мой муж зарегистрировать этого ребёнка в моей квартире?
, вопрос №4016944, Лариса Попикова, г. Сосновый Бор
Семейное право
Имеют ли право судприставы наложить арест на ее карты, и списывать долг с ее карт?
Здравствуйте! У нас такая ситуация:накопился долг по коммунальным платежам за прошлые года. Дочке исполнилось 18 лет, учиться в техникуме. Получает стипендию. Работает , и получает зарплату на сберкарту. Пришло уведомление ей о задолженности . Имеют ли право судприставы наложить арест на ее карты, и списывать долг с ее карт? Она прописана в этой квартире, и является собственником. Но отказывается платить, потому что задолженность накопилась за тот период, когда ей не было 18 лет
, вопрос №4016742, Инна, г. Москва
Нотариат
Имеет ли право на какой то раздел добрачного имущества (при разводе) новый муж?
Здравствуйте. Могут ли два человека при вступлении в брак заключить брачный договор. В котором будет прописано, что супруга имеет в собственности до брака (три квартиры, гараж и машину) и в случае ее смерти человек, с которым она вступает в брак не получит ничего из ее добрачного имущества? Имеет ли право на какой то раздел добрачного имущества (при разводе) новый муж? Заранее спасибо
, вопрос №4016311, Анна, г. Краснодар
Семейное право
В случае внезапной смерти матери имеет ли право подопечный ребенок на часть ее имущества?
В семье мать, имеющая опасное для жизни заболевание,и ее несовершеннолетний сын. В случае внезапной смерти матери будет ли передано все ее имущество сыну ? Если нет, то как она должна оформить имущество, чтобы оно отошло несовершеннолетниму сыну? И еще вопрос: в семье мать, ее родной сын и сын принятый под опеку. В случае внезапной смерти матери имеет ли право подопечный ребенок на часть ее имущества?
, вопрос №4015384, Михаил, г. Воронеж
Дата обновления страницы 27.11.2023