Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Дарение с правом пожизненного проживания

Здравствуйте!

Я имею квартиру в совместной собственности (50/50) со своей пожилой мамой. Она хотела бы подарить мне свою долю в этой квартире. При этом я бы хотел, чтобы у нее осталось право пожизненного проживания в этой квартире. Это нужно нужно мне для того, чтобы быть спокойным, что в случае моей смерти у моих наследников не будет права ее выселить. Как это должно быть отражено в договоре дарения?

Спасибо!

12 Марта 2014, 12:29, вопрос №393064 Андрей, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1022 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Молодцов Константин

    Здравствуйте, нет, такое невозможно. Такой договор не может быть признан дарением.

    Статья 572 ГК. Договор дарения
     1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

    Может Вам в подобной ситуации есть смысл включить  маму в свое завещание? Тогда она будет собственником квартиры или части квартиры, и тогда её уже точно никто не выселит.

    12 Марта 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Орлов Андрей Анатольевич

    В договоре это так обычно и указывается, что Даритель сохраняет право пожизненного проживания в квартире. Однако данное положение договора весьма условно, так как договор дарения — безвозмездная сделка и не предусматривает никаких встречных обязательств или условий.

    Что касается возможной ситуации выселения Вашей матери Вашими наследниками, то в данном случае работает ст.292 ГК РФ:

    Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника

    То есть новые собственники могут обратиться в суд  с соответствующим требованием. При этом положения договора дарения о пожизненном праве пользования квартирой не будут иметь юридической силы.

    Однако, Ваша мама также является Вашим наследником (1 очередь), и, если она примет наследство, она получит долю в праве на квартиру, никто ее оттуда выселить не сможет. 

    Даже если вы составите завещание на другого человека, Ваша мама все равно будет иметь обязательную долю в наследстве (ст.1149 ГК РФ).

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).



    12 Марта 2014, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats