8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

На что нам рассчитывать в этом случае, и что требовать от застройщика?

Добрый день! Купили квартиру в новостройке на стадии фундамента. Пришло время принимать квартиру, увидели несоответствие ДДУ. На кухне по схеме должно быть два окна, по факту одно. Застройщик внес изменения в проект. На что нам рассчитывать в этом случае, и что требовать от застройщика?

  • IMG_0917
    .jpeg
, Ильнур, г. Казань
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Согласно п.2 ст.7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ,

В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

 
2) соразмерного уменьшения цены договора;

 
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Для начала посмотрите ваш договор. Имеется ли там пункт о подобных ситуациях.

Если такого пункта нет, то вы можете направить застройщику письменную претензию, в которой потребовать выполнения одного из вышеуказанных пунктов, а в случае его отказа или игнорирования претензии, обратиться с соответствующим иском в суд.

Что касается третьего пункта, то прежде чем самостоятельно прорубать окно, советую обратиться к специалисту с вопросом, не приведёт ли это к существенному ухудшению соседних квартир и самого дома.

1
0
1
0
Ильнур
Ильнур
Клиент, г. Казань
А как рассчитывается «соразмерного уменьшения цены договора»?

как рассчитывается «соразмерного уменьшения цены договора»?

Можете обратиться к специалисту-оценщику с этим вопросом, он рассчитает исходя из стоимости работ по прорубанию и отлелки окна.

1
0
1
0
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

время принимать квартиру, увидели несоответствие ДДУ. На кухне по схеме должно быть два окна, по факту одно.На что нам рассчитывать в этом случае, и что требовать от застройщика?

Здравствуйте!

1. Если объект долевого строительства построен  застройщиком с отступлениями от условий договора и \или обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта вы можете потребовать от застройщика согласно статье 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» одно из перечисленных:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51038/aeb9f2327f835ecc02fb71b9a0312ead0b844204/

2. В вашем случае, это можно рассматривать как существенное нарушение к качеству.

В существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства и неустранения недостатков в разумный срок установленный участником  участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов согласно части 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

1
0
1
0

3. Советую направить застройщику претензию с требованием устранения недостатков в указанный вами разумный срок со ссылками на статью 7 и 9 вышеназванного закона.

Далее на основании предоставленного от застройщика письменного ответа на вашу претензию и\или дальнейших действий застройщика принимать решение об  отказе от исполнения договора и требовании от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии  с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.№214-ФЗ.

Если застройщик откажется или не предоставит ответ на претензию, то вы можете инициировать  судебное разбирательство путём подачи иска (статьи 3,35,131 ГПК РФ).

Таким образом, начните с подготовки и направления застройщику письменной и обоснованной претензии со ссылками на вышеназванный закон №214-ФЗ и Закон «О защите прав потребителей», поскольку отношения застройщика и участника долевого строительства регулируются, в том числе данным законом.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здравствуйте, мне 15 лет, я был на чужой машине без прав, на чужых номерах, уходил от погони полиции и врезался в светофор, что за это будет и какие штрафы?
Здравствуйте, мне 15 лет , я был на чужой машине без прав , на чужых номерах , уходил от погони полиции и врезался в светофор , что за это будет и какие штрафы ?
, вопрос №4034596, Артем, г. Москва
700 ₽
Защита прав потребителей
Как нам себя вести и что делать?
Здравствуй те, занимаемся услугами( реставрацией ванн). Встретилм такого клиента, что доя работы не были предоставлкны цсловия( свет, вода), но мастер из очень сложнооо случая слелал конфетку. Естественно мастер не бог и все недочеты ванны убрать нереально. Об этом прелупредлвли хозяина. После работы и подписания бумажного договора, заказчик начал предьявлять претензии о качестве работы. Мы ариехали на место и щаказчик начал угрожать, поэтому мы уехали. Ванна выполнена достойно. Заказчик начал снимать и пинал авто, в результате сломал колпак у авто. Мы предлодили решить мирно и вернуть 30% от стоимости, зотя работу всю выполнили хорошо. Теперь он нам угрожает всеми инстанциями и требует больше денег. Как нам себя вести и что делать?
, вопрос №4034562, наталья, г. Владимир
Защита прав потребителей
Подскажите пожалуйста, что делать?
Меня пригласили на подработку в М.Видео. Мне написал какой-то человек и всё начиналось просто с того, что ты добавляешь товары в избранное и получаешь деньги 1-е, так скажем, задание: нужно было 5товаров добавить в избранное и получаешь при этом 240 рублей. Я решила попробовать и вроде бы всё нормально, заплатили и меня зовут в беседу, чтобы продолжить. Ну я на свой страх и риск продолжила. В беседе с ещё несколькими участниками начинали с того же, с чего мне заплатили в первый раз, а после дали на выбор заказы на разную сумму. Это нужно было:перевести определённому лицу сумму, которую выбрали, эта сумма пойдёт на рабочий аккаунт и через него ты совершаешь определённую покупку, делаешь выкуп, и эта покупка выкупается продавцом, а тебе возвращают сумму с процентоми потом эта сумма выводится и возвращается. В первый раз я выбрала минималку 620 рублей и всё нормально, мне вывели 984 рубля но перед этим проверяли ещё какие-то задания(их не оказалось). Решила продолжить, потому что подумала о том, что не обманули, вроде честно и решила на 1050 рублей, с этого и началось. Пошли задания (оно было вторым), нужно сделать выкуп ещё на 1000 рублей (а у меня всего-то было 1300+ и вообще я думала, что там ещё товары нудно в избранное добавить), ладно, заняла и выполнила. А там ещё и 3-е, нужно было сделать выкуп на 5800 рублей и тут я офигела. Я объясняю, что я только начала и такую сумму мне никто и не займёт, они мне втирают про систему и что на рабочем аккаунте у меня будет сумма которую мне возвратили меня ждать, так скажем, а без выполнения последнего задания мне ничего не выведется. Недавно я взяла в долг у родственницы, чтобы купить свадебное платье (я и впринципе влезла в это из-за своей свадьбы и видимо тупости) и там оставалась сумма ну и я всё же решилась вложить 5800, чтобы получить больше. Мне прислали ссылку на товар, ну и я начала делать как делала до этого и смотрю, на сайте товар 2900, я подумала, что нужно сразу 2 штуки этого товара заказать и заказала. А уже потом мне написали о том что нужно было по одному разному товару заказывать и что это уже ошибка и что нужно искать решение. Ну и как вы думаете, что? Мне предложили решение, где нужно внести ещё большую сумму. Требовала возврат, не хотят под предлогом системы и т.д. и т.п. Подскажите пожалуйста, что делать?
, вопрос №4033823, Февзи, г. Сочи
Недвижимость
Добрый вечер, заключил договор подряда, срок сдачи дома указан 1 марта, но застройщик говорит что дом почти
Добрый вечер , заключил договор подряда, срок сдачи дома указан 1 марта, но застройщик говорит что дом почти готов и на оформление документов нужно месяц, входит ли оформление документов в срок сдачи в договоре ?
, вопрос №4033228, Максим, г. Казань
Взыскание задолженности
Как быть и, что делать в этом случае?
Добрый день, в личном кабинете Сбербанка увидел, что на мне есть продукт(то есть кредит в ином банке, причём 03.10.2022 года), никаких оповещений ни на телефон, ни на почту, тем более на адрес не приходило. Решил взять отчёт в "Объединеннои Кредитном Бюро" по ссылке Сбербанка, и выяснилось, что у меня какой то кредит в ООО ,,ФЕНИКС,, Промониторив информацию в инете, оказалось что это коллекторское агентство. Звонил им на общедоступный номер, они не могут предоставить мне информацию, ни какую абсолютно, постоянно говорят , что якобы по техническим причинам не могут ничего найти по мне. Никакого номера договора, ссылаются опишите свою проблему в общий чат, либо говорят уже всё в архиве. Как быть и, что делать в этом случае??? Кто-нибудь подскажет?
, вопрос №4033169, Михаил, г. Москва
Дата обновления страницы 26.11.2023