8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

На подземном паркинге соседи отгородили половину парковки и устроили там мастерскую по ремонту автомобилей

На подземном паркинге соседи отгородили половину парковки и устроили там мастерскую по ремонту автомобилей, тем самым перекрыв проезд для разворота машин, далее заняли для личного пользования помещения вентиляционных камер и там хранят краски. шины (в общем горючие материалы). Настроили перегородок между машиноместами из гипсокартона и стекла, построили кладовки и отдельные комнаты для отдыха персонала. Собрания собственников машиномест не было. Самовольно захватили 2 помещения на подземном паркинге где располагаются вентиляционные шахты и используют их под склад с горючими материалами (краски, шины). УК в курсе, но мне мягко намекнули, что ребята с дагестана, поэтому не нужно связываться. Думаю запашляли. Меня вынуждают им сдать по цене которая их устроит, либо заставят моих арендаторов после каждого приезда мыть пол после автомобиля, т.к. у них там плитка. Думаю заявление в прокуратуру и пожарную инспекцию,

Показать полностью
Уточнение от клиента
Отгородили половину паркинга, это значит захватили общий проезд — а это общее имущество.- 2 этаж. Их 3 собственника и у меня одно машиноместо. Поэтому коллективная жалоба будет от одного человека.
, Мария, г. Киров
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Мария.

Безусловно огораживание машиномест незаконно и с точки зрения нарушения прав других владельцев машиномест, и с точки зрения строительных норм и с точки зрения пожарной безопасности.

Вы вправе требовать устранения нарушения Ваших прав в судебном порядке согласно статьи 304 Гражданского кодекса РФ и в административном порядке посредством принятия мер реагирования от пожарной инспекции, от Жилищной инспекции, если паркинг под многоквартирным домом и от местной Администрации в порядке пресечения нарушений градостроительных норм.

На бездействие управляющей компании Вы можете подать жалобу в прокуратуру района и в Жилинспекцию если речь идет о многоквартирном доме.

Могу составить Вам необходимые жалобы.

С уважением!  Г.А. Кураев 

4
0
4
0

Пример судебной практики в Вашу пользу прилагаю файлом

2
0
2
0

И поддерживаю коллегу, можно и в полицию заявление подать с требованием привлечь к установленной законом ответственности.

Вероятнее всего будет самоуправство но по КоАП РФ.

При подаче заявления в полицию требуйте выдачи Вам талона-уведомления о регистрации заявления в КУСП, прилагайте распечатанные фотоматерилы подтверждающие доводы Вашего обращения.

Либо можно заявление в полицию подать онлайн через Госуслуги, с приложением файлов фотоматериалов.

1
0
1
0
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.7

Здравствуйте, Мария.

Порекомендую сделать следующее:

Напишите заявление в полицию, по ст. 330 УК РФ (самоуправство), напишите обращение, письменное, в адрес УК, с целью получения официального ответа, напишите жалобу в Жилинспекцию, на незаконную перепланировку, согласно ст. 29 ЖК РФ.

И после совокупности указанных обращений, имея на руках доказательства их направлений и ответы — можно жаловаться в Прокуратуру, в случае, если будут основания для обжалования.

И если окажется, что это спор гражданско-правового характера — остается суд, куда Вы можете обратиться с требованием устранения всяких нарушений Вашего права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, согласно ст. 304 ГК РФ.

Кроме того, при направлении жалоб, обращений, заявлений в полицию, целесообразно привлечь и других собственников, чтобы обращения носили массовый характер, в этом случае есть шанс на более детальное рассмотрение Ваших обращений.

0
0
0
0

Мария, если общий проезд затрагивает интересы других жителей, постарайтесь заручиться их поддержкой и действовать совместно.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт
Думаю заявление в прокуратуру и пожарную инспекцию,

 Здравствуйте.

Действительно, все подобные действия мягко говоря подпадают под понятие самоуправства (ст. 19.1 КоАП РФ). Учитывая, что иные методы воздействия могут привести к нежелательным для Вас последствиям, было бы разумно направить коллективное обращение в полицию в целях возбуждения соответствующего административного производства, привлечения к ответственности указанных лиц. Коллективное для того, чтобы лично на Вас не оказывали какого-либо воздействия.

УК в курсе, но мне мягко намекнули, что ребята с дагестана, поэтому не нужно связываться.

 Отдельно я бы рекомендовал обратиться в жилищную инспекцию на бездействие управляющей компании, и в пожнадзор поскольку в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» в помещениях хранения легковых автомобилей запрещается хранить ЛВЖ, ГЖ, авторезину, горючие вещества и материалы, а также негорючие вещества в сгораемой упаковке.

Таким образом, чем в бОльшее количество инстанций Вы направите обращение, тем с бОльшей вероятностью Вы добьетесь прекращения неправомерных действий.

0
0
0
0
Их 3 собственника и у меня одно машиноместо. Поэтому коллективная жалоба будет от одного человека.

 Собственно захват общего проезда это уже не дело одного собственника. Но в принципе, если больше никто не готов — придется все эти заявления направлять Вам одной.

0
0
0
0
Владимир Болдырев
Владимир Болдырев
Адвокат, г. Волгоград

Добрый вечер, Мария. 

1)изначально подайте жалобу в прокуратуру, ГЖИ, а так же в УК, но письменно ним, а не устно, ну если не будет реакции, то через суд решать вопрос. 

2)обязательно пожарную инспекцию, так как их лавочку после прикрыть должны. 

3)Сооружение или здание, используемое под автосервис должно располагаться не ближе, чем в 50 м от жилых кварталов, естественных водоемах и водохранилищ. Данная зона называется — санитарно-защитной (СЗЗ). Ее размер оговорен в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Есть ещё требования к вентиляции. Они обоснованы СНиП 41-01-2003. Требования к освещению. Данные требования указаны в СНиП (ІІ-4-79, глава 4).Регламент по уровню шума можно посмотреть СП 2.2.1.1312-03 и СП 2.2.2.1327-03.

4)ст.35 Градостроительного кодекса РФ определен конкретный круг предприятий которые могут располагаться в жилой зоне, при этом СТО в данный перечень не включен.

5)Но, как показывает практика, иногда получают разрешение, сами понимаете как и в связи с этим обращаются в суд только граждане. 

6)Обязательно нужно подать заявление в полицию, по ст. 330 УК РФ (самоуправство)

0
0
0
0

Тем более, если вы указываете, что был захват общей территории. 

тут на лицо ст. 330 УК РФ (самоуправство)

0
0
0
0
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте уважаемая Мария!

В данном конкретном вашем случае в первую очередь, на территорию подземной парковки распространяются правила дорожного движения, и машины на ней не должны мешать проезду — это первое.

Во-вторых, с учётом того, что собрания собственников машиномест не было проведено, а проезды на парковке — общедомовое имущество, то неправомерно и не имеет юридической силы.

В силу ст.19 Федерального закона от 24.07.2023 N 338-ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

3. Общее собрание собственников гаражей, общее собрание собственников машино-мест правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие соответствующие собственники или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников гаражей, собственников машино-мест, если больший кворум не предусмотрен законом или решением общего собрания собственников гаражей, решением общего собрания собственников машино-мест.

Кроме того, что они устроили там мастерскую по ремонту автомобилей, и там хранят краски. шины т.е. горюче-смазочные материалы это ещё и нарушение норм, правил и техники пожарной безопасности. 

В соответствии со ст.20.4 КоАП РФ Нарушение требований пожарной безопасности

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -

— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от девяноста тысяч до ста десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от семисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Более того, то что Вас вынуждают сдать им по цене которая их устроит, и заставляют уже Ваших арендаторов после каждого приезда мыть пол после автомобиля, и.т.п эти противоправные действия, подпадают под квалификацию ст.330 УК РФ как «самоуправство».

Таким образом с юридической точки зрения,  Вам желательно в первую очередь незамедлительно обратиться с заявлением в органы внутренних дел о проведении доследственной проверки по данному факту (ст.144-145 УПК РФ), для принятия процессуального решения.

Параллельно направить жалобы как в Государственную жилищную инспекцию, так и Федеральный государственный пожарный надзор (МЧС) для проведения проверки.

Обратиться также и в органы Прокуратуры с жалобой о проведении проверки в порядке надзора на бездействия Управляющей организации и привлечения виновных лиц к ответственности (ст.10 Федерального закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1).

Рад был Вам помочь!

Уважаемая Мария!

0
0
0
0

В дальнейшем, при необходимости, можете обращаться ко мне в личный чат юриста по любым вопросам (втом числе по подготовке правовых документов, заявлений, жалоб, досудебных претензий, исков и т.д.).

Удачи, Вам !

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Киров
3. Общее собрание собственников гаражей, общее собрание собственников машино-мест правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие соответствующие собственники или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников гаражей, собственников машино-мест, если больший кворум не предусмотрен законом или решением общего собрания собственников гаражей, решением общего собрания собственников машино-мест.У данных собственников будет кворум, т.к. у них более 50 процентов голосов, но разве им для решения данного вопроса не нужен кворум 100 процентов?
Похожие вопросы
Семейное право
Каким образом можно выкупить вторую половину дома и участка, без согласия мужа
Развелась с мужем. Общенажитое имущество, а именно дом и земельный участок разделили поровну. Каким образом можно выкупить вторую половину дома и участка, без согласия мужа.
, вопрос №3930381, Иван, г. Москва
Недвижимость
Когда отдавали им ключи от избушки в усной форме договорились, что будут платить и за него
Добрый день! Сдаю частный дом семейной паре. У семьи есть старшая дочь, она стала проживать со своим гражданским мужем (сожителем) не в доме, а в летней избушке. Когда отдавали им ключи от избушки в усной форме договорились, что будут платить и за него. Но они не платят. Договор аренды составлен только на дом, в договоре указано кто будет проживать, его фамилии там нет. За дом аренду платят, а за избушку нет ссылаясь на то, что они одна семья и все что находится на участке они имеют право этим пользоваться. Выгнать я его не могу, он не "выгоняется" ссылается на то, что зимой не выселяют. И что он сделал ремонт и что я ему буду должна, а не он мне. Мне уже и деньги не нужны. Просто хочу его выселить.
, вопрос №3930278, Елена, г. Улан-Удэ
Право собственности
Что нам нужно делать и куда обращаться?
Добрый день. 3 года назад умерла моя бабушка. Она завещал мне 1/2 дома в деревне (он достался ей от её мужа - моего дедушки). Земля под домом и участок (так же 1/2 участка) в собственность оформлен не был. Так в деревне у многих и некоторые начинают это все оформлять. Когда-то на участок бабушке приходили налоги, но потом перестали, якобы выяснили, что земли в собственности нет. Но дом не может висеть в воздухе. Вторая половина дома и участка в собственности у родственников. Можем ли мы оформить "нашу" половину участка в собственность, имеем ли мы на это основания и право, потому что оформлять половину дома без земли не имеет смысла. Что нам нужно делать и куда обращаться? Заранее спасибо
, вопрос №3930175, Елена, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 07.12.2023