8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1600 ₽
Вопрос решен

В расписке она якобы указала меня поручителем

Здравствуйте! У меня умерла мать, и оказалось, что она занимала крупную сумму под расписку у знакомой. В расписке она якобы указала меня поручителем. Впоследствии я узнала, что на расписке присутствует какая-то подпись, которую истец выдаёт за мою. Я никогда не видела данной расписки и не знала о факте займа. В наследство не вступала, имущества у мамы не было. Копию расписки вместе с копией искового заявления истец мне не прислала. О факте наличия там якобы "моей" подписи я узнала только из звонка секретаря судьи. Я сразу же направила ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы через систему ГАС Правосудие, а также информировала суд, что обратилась в полицию по факту совершения мошеннических действий. Но моё ходатайство рассмотрено не было, и суд вынес решение о взыскании с меня крупной денежной суммы как с поручителя. Поручитель, не только не подписывавший расписки , но и ни разу в жизни её не видевший! Также вынесено решение о взыскании крупных денежных сумм с моего отца как с супруга. Разумеется, мы будем оспаривать это беззаконие. Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий в моём случае! Заранее спасибо. Решение суда прилагаю скриншотом.

Показать полностью
  • Screenshot_20231126-015420
    .png
, Мария, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Мария.

Вам необходимо подать апелляционную жалобу в месячный срок в соответствии со статьей 321 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Вы заявляли о подложности доказаетльств в соответствии со статьей 186 Гражданского процессуального кодекса РФ?

Если судья необоснованно отказала в назначении судебной почерковедческой экспертизы, то Вы вправе заявить аналогичное ходатайство перед судом апелляционной инстанции которое можно указать сразу в апелляционной жалобе.

2
0
2
0

Обоснование необходимости назначения судебной экспертизы в суде апелляционной инстанции

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16

«О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

42. Если в апелляционных жалобе, представлении имеется ссылка на дополнительные (новые) доказательства, судья-докладчик, исходя из требований абзаца второго части 2 статьи 327 ГПК РФ, излагает их содержание и ставит на обсуждение вопрос о принятии дополнительных (новых) доказательств с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

В случае когда непосредственно в судебном заседании суда апелляционной инстанции лицо заявило ходатайство о принятии и об исследовании дополнительных (новых) доказательств, суд апелляционной инстанции разрешает вопрос об их принятии с учетом мнения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании, и дает оценку уважительности причин, по которым эти доказательства не были представлены в суд первой инстанции.

В соответствии с абзацем вторым части 1 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции принимает дополнительные (новые) доказательства, если признает причины невозможности представления таких доказательств в суд первой инстанции уважительными.

К таким причинам относятся, в частности, необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайств лиц, участвующих в деле, об истребовании, о приобщении к делу, об исследовании дополнительных (новых) письменных доказательств либо ходатайств о вызове свидетелей, о назначении экспертизы, о направлении поручения; принятие судом решения об отказе в удовлетворении иска (заявления) по причине пропуска срока исковой давности или пропуска установленного федеральным законом срока обращения в суд без исследования иных фактических обстоятельств дела.

Потребуется помощь в составлении жалобы с ходатайствами, можете написать мне в чат.

Параллельно можете подать заявление в полицию о мошенничестве и о подлоге доказательств в суд со стороны истца.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва
Здравствуйте, я уже написала заявление в полицию, это есть в тексте вопроса
Наталья Котова
Наталья Котова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Мария!
Для того, что бы оспорить данное решение суда нужно подать апелляционную жалобу в Московский городской суд через Кузьминский суд г. Москвы на основании ст. 321 ГПК РФ. В данной жалобе изложить все доводы, которые не принял суд первой инстанции (экспертиза, наследство, копия талона-уведомления).

Я сразу же направила ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы через систему ГАС Правосудие,

 Вам лучше направить заявление в суд на предоставление Вам решения суда и другие копии материалов дела на почтовый адрес по месту проживания и так же на сайте ГАС Правосудие можно это запросить (авторизация — подать обращение — предоставление доступа к информации по делу), но бывает, что там не всю информацию предоставляют. Тогда можно основательно подготовиться к судебному разбирательству.
Но помните, что у Вас на обжалование 1 мес., поэтому лучше подать жалобу на основании имеющейся информации, а позже (после ознакомления со всеми документами дослать ходатайство).
Так же для участия в суде можно направить ходатайство в суд об участии в заседании путем видеоконференц связи, но нужно узнать по месту Вашего пребывания если такая возможность в суде (основание ст. 153.1 АПК РФ).

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении жалобы, «кликните» по моему имени, затем «общаться в чате», буду рада помочь. Услуги предоставляются платно.

0
0
0
0

Уточнение:

(основание ст. 153.1 АПК РФ).

Ошиблась, основание ст. 155.1 ГПК

0
0
0
0
Роман Романенко
Роман Романенко
Юрист, г. Благовещенск

Здравствуйте Мария! Исходя из скриншота, это резолютивная часть решения суда.

Алгоритм действий следующий:

1. Ознакомится с материалами дела и сделать копию этой расписки;

2. Дождаться изготовления решения суда в полном объеме, которое должно быть изготовлено не позднее 5 рабочих дней, после объявления резолютивной части решения суда (ч. 2 ст. 199 ГПК РФ);

3. Подать апелляционную жалобу. Это можно сделать в течении 1-ого месяца с дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ);

4. До назначения рассмотрения в суде апелляционной инстанции, обратиться в экспертное учреждение о необходимости проведения почерковедческой экспертизы этой расписки (стоимость примерно 15 тыс. руб.);

5. Представить в суд апелляционной инстанции, который в случае наличия сомнений в экспертизе и несогласия истца с ней, будет обязан назначить судебную экспертизу (ч. 1 ст. 79 ГПК РФ);

6. Написать заявление в полицию о наличии признаков преступления, предусмотренного ст. 303 УК РФ и приложить к заявлению копию этой расписки.

Мария, если что непонятно пишите. 

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте.

Вот этот момент стоило бы уточнить:

Я сразу же направила ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы через систему ГАС Правосудие, а также информировала суд, что обратилась в полицию по факту совершения мошеннических действий.

 Правильно ли я понимаю, что Вы были ответчиком, но кроме своего заявления через систему ГАС, никаких действий в рамках рассмотрения дела в суде первой инстанции не совершали, в суде участия не принимали? Не исключаю, что поданное ходатайство не было рассмотрено по каким-то процессуальным причинам — неверное оформление, поступление его позднее судебного заседания и т.д. Конечно, следовало бы знать определенно, поступило ли данное ходатайство, рассмотрено ли оно судом. 

Действительно, в случае, если ходатайство было подано в соответствии с установленными ст. 79 ГПК РФ правилами, было обоснованным и было рассмотрено, то Вы можете ссылаться на это обстоятельство в апелляционной жалобе, поскольку необоснованное отклонение такого ходатайства позволяет суду апелляционной инстанции повторно рассмотреть данный вопрос. Если же ходатайство по каким-то причинам (находящимся на Вашей стороне) не попало в суд и не было рассмотрено, то в апелляционной инстанции может быть проблема — пределы рассмотрения этой инстанции не позволяют ссылаться или представлять новые доказательства.

Ввиду этого надо обязательно определиться с этим моментом до подачи апелляционной жалобы, которая должна быть подана в срок не позднее 1 месяца с момента получения полного текста решения. Поскольку оно вынесено 21 ноября, время у Вас пока есть.

В случае же, если ходатайство по каким-то причинам не было рассмотрено, то единственным вариантом в таком случае будет только заявление о фальсификации доказательств в гражданском деле в соответствии со ст. 303 УК РФ. В случае выявления такой фальсификации дело может быть пересмотрено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которым в данном случае будет приговор суда по ст. 303 УК РФ.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва
Здравствуйте! Получив копию искового заявления (копии расписок мне не прислали), я сразу же составила возражение на исковое заявление вместе с заявлением о рассмотрении дела без моего участия. Я живу в другом городе. Ходатайство я направила задолго до судебного заседания, разумеется. В ГАС Правосудие оно в статусе «зарегистрировано». Причин нерассмотрения моего ходатайства я не знаю.

Если Вы живете в другом городе, как получилось, что дело рассматривалось не по месту нахождения ответчика, т.е. Вас? 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
В РаСПИСКЕ ЕСТЬ СРОК КОГДА ОБЯЗУЕТСЯ ВЕРНУТЬ ЗаЕМ ПОДПИСЬ НО НЕТ ДаТЫ СОСТаВЛЕНИЯ РаСПИСКИ ЭТО НОРМаЛЬНО ИЛИ НЕТ
В РаСПИСКЕ ЕСТЬ СРОК КОГДА ОБЯЗУЕТСЯ ВЕРНУТЬ ЗаЕМ ПОДПИСЬ НО НЕТ ДаТЫ СОСТаВЛЕНИЯ РаСПИСКИ ЭТО НОРМаЛЬНО ИЛИ НЕТ
, вопрос №4021562, Александр, г. Москва
Автомобильное право
Скажите работал в такси, года 4 назад брал две расписки и работал на него дальше, накопил долгов, сейчас он мне
Скажите работал в такси, года 4 назад брал две расписки и работал на него дальше, накопил долгов, сейчас он мне пытается предъявить мошенничество, колонией поселения угрожает, дело в том что у нас есть договор аренды, меня лишили прав, машина стоит у дома, нужно менять бампер, порожки, он говорит пока машину не восстановиш аренда капает каждый день,
, вопрос №4020960, Евгений Сергеевич Щербаков, г. Иркутск
Уголовное право
На обращение за выплатой денежных средств за погибшего им пришел отказ, якобы погибший написал собственноручно расписку о выплате этих денежных средств другому лицу
У моей знакомой погиб сын в 2022 году на СВО. До сих пор никакой выплаты его семья не получила по сей день. На обращение за выплатой денежных средств за погибшего им пришел отказ, якобы погибший написал собственноручно расписку о выплате этих денежных средств другому лицу. На запрос родственников предоставить им эту расписку отказали, сказали НЕ ПОЛОЖЕНО! Куда только они не обращались везде отказ и даже разговаривать не хотят и в письменном виде отказ тоже не предоставляют. Помогите пожалуйста, подскажите куда обращаться, чтобы это сдвинулось с мертвой точки, мало того что семья осталась без мужа и отца, так и этих денег получить не могут! Это все происходит в г.Черкесске, Карачаево-Черкесской Республике!
, вопрос №4020919, Ольга, г. Черкесск
Все
Здравствуйте у меня знакомый взял в долг и не отдаёт расписки
Здравствуйте у меня знакомый взял в долг и не отдаёт , расписки нет, доказательства только в соц сетях
, вопрос №4020160, Игорь, г. Самара
Гражданское право
Чтобы избежать выплаты % налоговой просят отдать наличными взамен за расписку и приходо расходный договор на юр лицо с их печатью
Здравствуйте. Отдаю строительной бригаде 100% оплату за материал, договор имеется. Чтобы избежать выплаты % налоговой просят отдать наличными взамен за расписку и приходо расходный договор на юр лицо с их печатью. Меня это подстраховывает?
, вопрос №4019746, Айнура, г. Москва
Дата обновления страницы 27.11.2023