8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Какие есть возможные способы решения данного вопроса?

Добрый день. В доме сдачи 2018 года, была приобретена квартира вторичная от инвестора в 2020. Далее был сделан ремонт. Началась эксплуатация квартиры. В процессе эксплуатации выяснилось, что стена перегородка между нашей и соседской квартирой не соответствует нормам по шумоизоляции. Слышно абсолютно все. То есть предпологаю, что стена сделана из одного ряда пеноблока. Жить в данной квартире невозможно. Уверен, что поможет только демонтаж и монтаж новой перегородки. Сосед собственник на контакт не идет, для решения проблемы. Какие есть возможные способы решения данного вопроса?

, Владлен, г. Нижнеудинск
Андрей Макаров
Андрей Макаров
Юрист, г. Троицк

Здравствуйте Владлен

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Статьей 4 Закона № 214-ФЗ определены требования к содержанию договора участия в долевом строительстве.

В частности, в этой статье указано, что договор должен содержать (п. 1 ч. 4 ст. 4 Закона № 214-ФЗ) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в том числе план объекта долевого строительства, отображающий в графической форме (схема, чертеж) расположение по отношению друг к другу частей являющегося объектом долевого строительства жилого помещения (комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас) или частей являющегося объектом долевого строительства нежилого помещения, местоположение объекта долевого строительства на этаже строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, с указанием сведений в соответствии с проектной документацией о виде, назначении, об этажности, общей площади многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, о материале наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности, сейсмостойкости (основные характеристики многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости), назначении объекта долевого строительства (жилое помещение, нежилое помещение), об этаже, на котором расположен такой объект долевого строительства, о его общей площади (для жилого помещения) или площади (для нежилого помещения), количестве и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас в жилом помещении, наличии и площади частей нежилого помещения.

Иными словами, договор участия в долевом строительстве должен содержать ту информацию об объекте строительства, которая указана в проекте, причем она должна соответствовать на дату получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Так как после получения разрешения на ввод в эксплуатацию информация, содержащаяся в договоре, не соответствует фактическим обстоятельствам, то в данном случае ответственность ложится на застройщика.

Если проектной документацией не предусмотрено устройство перегородки в вашей квартире, а по условиям договора она есть, то в таком случае необходимо, чтобы в акте приема-передачи застройщик прописал, что они ее установили, например, передаваемая квартира соответствует условиям договора участия в долевом строительстве, и перечислить конкретные условия, в том числе, что между кухней и коридором установлена перегородка.

В противном случае в будущем жилищной инспекцией устройство данной перегородки может быть расценено как самовольная перепланировка, произведенная вами, так как в плане и в проектной документации эта перегородка будет отсутствовать.

В ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ установлено следующее: «Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме».

Также следует иметь в виду, что если вы примете квартиру в состоянии, которое будет отличаться от того, которое указано в договоре участия в строительстве, если эта квартира приобретена за счет кредитных средств, то вполне вероятно, что у банка могут возникнуть дополнительные требования к вам, какие конкретно, необходимо смотреть в условиях кредитного договора (ипотеки).

Что касается вопроса о том, кто должен подавать заявление на внесение изменений в технический паспорт, отметим следующее.

В ч. 4 ст. 40 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) указано, что при осуществлении государственного кадастрового учета многоквартирного дома одновременно осуществляется государственный кадастровый учет всех расположенных в нем жилых и нежилых помещений, в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, а также расположенных в таком многоквартирном доме машино-мест.

В соответствии с ч. 6 ст. 40 Закона № 218-ФЗ государственный кадастровый учет помещений, машино-мест в связи с изменением их характеристик или вновь созданных или образованных помещений, машино-мест, расположенных в здании, сооружении, в результате реконструкции которых изменены параметры здания, сооружения (количество этажей, площадь, высота, произведена надстройка, перестройка, расширение), осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом изменений характеристик таких реконструированных здания, сооружения в случае, если в отношении указанных помещений, машино-мест ранее был осуществлен государственный кадастровый учет.

Статьей 4 Закона № 218-ФЗ определено, что участниками отношений, возникающих при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, являются собственники недвижимого имущества и обладатели иных подлежащих государственной регистрации прав на него, другие лица в предусмотренных данным законом случаях, в том числе граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица, международные организации, Союзное государство, иностранные государства, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, кадастровые инженеры, нотариусы, судебные приставы-исполнители, с одной стороны, и орган регистрации прав – с другой.

Обязанность по внесению сведений о характеристиках объекта недвижимости в государственный кадастр установлена ст. 8 Закона № 218-ФЗ.

Технический план является основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на основании ст. 14 Закона № 218-ФЗ.

Так как вами не подписан акт приема-передачи и вы не являетесь собственником квартиры, то совершать действия по внесению изменений или исправлению ошибки в сведения о государственном кадастровом учете необходимо именно застройщику.

При этом вы вправе не подписывать акт приема-передачи квартиры, сославшись на несоответствие данных, содержащихся в техническом плане, комплектации и обмерам построенной квартиры. Рекомендую перед этим составить акт осмотра передаваемой квартиры и подписать его с представителем застройщика. (В акте укажите на наличие спорной стены.) Далее следует ознакомиться с техническим планом и сделать его копию (можно фото) в части расхождений. После этого напишите заявление застройщику, в котором укажите на эти несоответствия и попросите их устранить путем внесения изменений в технический план.

В случае отказа следует обратиться в суд.

Право отказа от подписания акта приема-передачи установлено в ч. 5 ст. 8 Закона № 214-ФЗ, согласно которой «участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона».

Напомню, что ч. 1 ст. 7 Закона № 214-ФЗ указывает на несоответствие объекта не только договору и проекту, но и обязательным требованиям.

Требования о постановке объекта на кадастровый учет, а также о внесении изменений являются обязательными, так как предусмотрены Законом № 218-ФЗ, а также Жилищным кодексом РФ.

Также можно в судебном порядке взыскать с застройщика неустойку за нарушение срока передачи квартиры в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, умноженной на 2 за каждый день просрочки, если доказать, что вы не подписывали (или не подписываете в настоящий момент) акт приема-передачи исключительно по вине застройщика. Право на неустойку предусмотрено ч. 2 ст. 6 Закона № 214-ФЗ.

С уважением Андрей Макаров.

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва

Здравствуйте. 

Если собственник на контакт не идет, к сожалению вариантов не так много и скорее всего придется обращаться в суд. 

В суде Вы можете заявлять различные требования, в числе которых и отмена сделки на том основании, что жилое помещение является не полностью пригодным для проживания, поскольку не соответствует всем необходимым техническим требованиям

В жилом помещении допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные и максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах, и не превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное — 45 дБ. При этом допустимые уровни шума, создаваемого в жилых помещениях системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, должны быть ниже на 5 дБА указанных уровней в дневное и ночное время суток.

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47

Взыскивать понесенные убытки, 

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Статья 15 ГК РФ. 

Так и предпочесть другие требования, например, приведения стены в пригодное состояние применительно к ее шумоизолирующему уровню. 

До суда можно провести экспертизу, но скорее всего, если Вы обратитесь в него, экспертизу придется провести уже в рамках судебного разбирательства. 

Сказать наверняка, кто виноват в сложившейся ситуации, сложно, поскольку это может быть и застройщик, и предыдущий собственник. Это особого значения иметь не будет, но может сказать на самом ходе судебного разбирательства (в части того, кто будет ответчиком и пр.).

1
0
1
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Насколько я правильно понимаю, то никаких переделок в квартире не производилось, ремонт сделан в квартире в таком виде, в котором она приобреталась Вами. И сосед, собственно, не причём. Он также сделал ремонт, на ту же стену что и Вы и его плохая шумоизоляция не смущает, что-либо переделывать чтобы решить эту проблему он не желает. По идее, никаких претензий к соседу быть и не может. Здесь нарушение строительных норм вероятнее всего. Поэтому, претензии могут быть предъявлены к Застройщику.

В соответствии с ч. 5 ст. 7 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ гарантийный срок на объект строительства не может быть менее 5 лет и исчисляется со дня передачи объекта дольщику, если иное не предусмотрено договором.

Вы покупали квартиру как вторичку у инвестора. 

Но в силу ст 19 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1  «О защите прав потребителей»

6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Вы приобретали квартиру для личных, семейных нужд. К Вам применяется Закон О зашите прав потребителей, Вы являетесь потребителем, поэтому предъявить претензию можете не только Вашему продавцу, но и изготовителю, в данном случае, Застройщику дома. Направляйте письменную претензию. Вероятнее всего, потребуется в дальнейшем обращение в суд для решения вопроса, а в суде проведение экспертизы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Административное право
Какое будет решение, и все это законно?
Здравствуйте, сегодня на торговую точку пришла проверка а вместо Ип там стоял папа . Он не иметь право торговать .А Ип вышел на 20-30 минут .Написали протокол и сказал ответ будет через суд .Протокол не показали а папа подписал что то но не знает что . Какое будет решение,и все это законно?
, вопрос №4033973, Рузанна, г. Москва
Недвижимость
Возможен ли такой вариант и какие есть нюансы?
Добрый день. В 2013 году приватизировали квартиру на меня, супруга и двоих детей - каждому по 1\4 доли. На сегодняшний день у каждого ещё есть собственная квартира. Кадастровая стоимость квартиры резко увеличилась до 10 млн. рублей. Хотим подарить все свои доли супругу. В МФЦ сказали, что для регистрации сделки в Росреестре нужен нотариальный договор дарения. Для уменьшения расходов по дарению долей супругу возможен ли такой вариант: 1. составляется нотариальный договор дарения 1/4 доли квартиры супругом мне. Договор регистрируется через МФЦ в Росреестре. Я получаю 1\2 доли в квартире. 2. Готовим договор дарения 1\2 от меня супругу и по 1\4 долей от детей. Через МФЦ регистрируем в Росреестре дарение всех долей на супруга. Возможен ли такой вариант и какие есть нюансы?
, вопрос №4033687, Татьяна, г. Москва
700 ₽
Недвижимость
Какие риски возможны при такой сделке
Здравствуйте. Хочу купить дачу. Оформлен только участок. Продажу осуществляет сын по доверенности. Собственник живет в другом городе, пожилой 85 лет. Какие риски возможны при такой сделке. Если уже после совершения сделки, окажется что собственник не хотел продавать, а сын продал, какие могут возникнуть проблемы у меня. Не останусь я и без денег, и без дачи. Спасибо.
, вопрос №4033513, Елена, г. Чита
Трудовое право
В трудовом договоре указан отпуск 28 календарных дней и еще 7 дополнительных 7 дней с этого года сказали не будет п 117 3, 1 вопрос почему отменили и этот пункт поставили мы также стоим у плиты
Здравствуйте. Вопрос по поводу доп.отпуска поварам детского сада. В трудовом договоре указан отпуск 28 календарных дней и еще 7 дополнительных 7 дней с этого года сказали не будет п 117 3,1 вопрос почему отменили и этот пункт поставили мы также стоим у плиты
, вопрос №4033083, любовь, пгт. Каменск
486 ₽
Хищения
Какое уголовно-правовое значение в данном случае имеет обстановка совершения преступлений?
5. Иванов во время землетрясения совершил несколько краж из разрушенных жилых домов и помещений магазинов. Какое уголовно-правовое значение в данном случае имеет обстановка совершения преступлений?
, вопрос №4030746, Джулия, г. Москва
Дата обновления страницы 25.11.2023