Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Задаток или аванс?

Добрый день! Скажите пожалуйста, как правильно оформить передачу задатка по приобретению квартиры? Соглашением об авансе или соглашением о задатке? В каком из случаев должен быть составлен Предварительный договор купли продажи? Или существуют еще какие-либо варианты?

12 Марта 2014, 11:40, вопрос №392978 Зарина, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 623 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Милушев Дмитрий

    Очень часто стороны по договору используют понятие «задаток», при этом на самом деле осуществляют авансовый платеж. Задаток, аванс, несмотря на схожесть в том, что и тот и другой передаются продавцу до момента окончательного исполнения договора, очень сильно отличаются по тем последствиям, которые каждый из них имеет для получившей стороны.
    Аванс менее обременителен — в случае отказа от договора требуется его вернуть и в некоторых случаях возможна уплата процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами в порядке, предусмотренном ст. 395 ГК РФ. А вот задаток — другое дело. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Предварительный договор заключайте по желанию.

    12 Марта 2014, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Краева Елена
    Юрист, г. Партизанск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Зарина. Составляйте соглашение об авансе, если Вы просто передаете деньги в счет будущего полного расчета за квартиру. Если хотите в большей степени мотивировать стороны купли-продажи, то делайте соглашение о задатке (здесь, если покупатель отказывается от покупки по неуважительным причинам, то теряет задаток; а если продавец отказывается продавать, то должен вернуть задаток в двойном размере). Одновременно с соглашением о задатке составляется предварительный договор купли-продажи. В соглашении об авансе желательно также прописать основные условия будущего договора купли-продажи (сроки, суммы и проч.). Удачи 

    12 Марта 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats