8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Могу зарегистрировать машину на себя или это будет наследство и надо ждать 6 месяцев?

Муж написал мне дарственную на автомобиль, который куплен в нашем браке, но был зарегистрирован на его имя.

Написал просто от руки без нотариуса.

Сейчас на операции умер, вот прошло две недели.

Что я должна делать?

Могу зарегистрировать машину на себя или это будет наследство и надо ждать 6 месяцев?

, Елена, г. Москва
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте!

Договор дарения машины не требует обязательного нотариального удостоверения.

Но здесь дело не в этом.

Дело в том, что поскольку автомобиль приобретен в период брака, то в соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ, он является совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого он зарегистрирован

 Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/57d1c84a547cfe1569a406f58a5b3ef183001ebd/

Заключение договора дарения имущества между супругами возможно, если оно находится в долевой собственности супругов или является личным имуществом одного из них.

Если имущество находится в совместной собственности супругов, для заключения договора дарения в отношении такого имущества в зависимости от его вида потребуется установить режим долевой собственности

Соответственно если у вас не было установлено режима долевой собственности, то такой договор дарения силы не имеет, нельзя подарить себе свое же имущество

 далее продолжу

0
0
0
0

соответственно, теперь машина входить в наследственную массу, супруги нужно обращаться к  нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Здесь зависит всё от того, есть ли у супруга другие наследники первой очереди (дети, родители), согласно ст.1142 ГК РФ

При этом, у вас есть  супружеская доля, на которую не могут претендовать остальные. наследники («половина» машины) .

Если других наследников первой очереди нет, то  вы наследуете  полностью долю умершего супруга и по получении свидетельства о праве на наследство сможете её поставить на учет.

Если же есть другие наследники первой очереди, то доля супруга наследуется в равных частях всеми наследниками первой очереди. В таком случае после получения свидетельств о праве на наследство, при желании, они могут подарить свои доли вам

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва
Я так понимаю, что и страховка на автомобиль уже не действует.Как же обезопасить будущее наследство?
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Елена.

Поскольку Ваш муж умер до перерегистрации автомобиля на Вас, то Вам проще подать завление о принятии наследства, подождать 6 месяцев согласно статьи 1154 Гражданского кодекса РФ и получить свидетельство на наследство на этот автомобиль.

Либо можете обратиться в ГИБДД с заявлением о перерегистрации автомобиля на Ваше имя и в судебном порядке доказывать что переход права собственности на автомобиль состоялся в период жизни супруга по Договору дарения. 

Если есть другие наследники, то конечно 2 вариант для Вас в приоритете, хоть у Вас и будет большая доля в наследстве с учетом того, что Вы как супруга имеете право на 1/2 имущества приобретенного в браке согласно статьи 1150 ГК.

Для изучения Договора дарения на предмет перспектив суда о признании перехода права собственности к Вам оплатите соответствующую опцию и повысьте стоимость вопроса.

Или можете обратиться по этому вопросу за дополнительной консультацией в чат ко мне или к колегге ответившему первым на Ваш вопрос.

С уважением!  Г.А. Кураев

1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Могу зарегистрировать машину на себя или это будет наследство и надо ждать 6 месяцев?

Поскольку автомобиль у Вас находился в браке, то он являлся совместной собственностью, в связи м чем у Вас было лишь право на его 1/2 часть.

С учетом данного обстоятельства следует иметь ввиду, что согласно постановлению Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764 «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Постановка на государственный учет транспортного средства, принадлежащего 2 и более собственникам, осуществляется за одним из них при наличии письменного согласия на это остальных собственников, поданного ими в регистрационное подразделение при производстве регистрационного действия.

Дарственная которая есть у Вас фактически не имеет юридической силы, поскольку у Вас не было оформлено право долевой собственности на автомобиль, а соответственно, каждому из Вас в равной степени принадлежал автомобиль, что исключало возможность его дарения.

Для этих целей Вам следовало составить нотариальное соглашение о разделе имущества, по которому он перешел бы полностью в Вашу собственность.

С учетом указанного обстоятельства с позиций действующего законодательства Вы поставить автомобиль на учет сможете только по истечении 6 месяцев после принятия наследства.

Для чего Вам при обращении с заявлением в ГИБДД следует предоставить свидетельство о праве на наследство.

Также следует иметь ввиду, что при получении в ГИБДД сведений из Загса о смерти супруга автомобиль будет снят с регистрационного учета, что пока исключает возможность его эксплуатации.

В силу приведенного постановления Правительства РФ 

58. Прекращение государственного учета транспортного средства при наличии сведений о смерти владельца транспортного средства осуществляется регистрационным подразделением на основании решения уполномоченного должностного лица регистрационного подразделения.

Поэтом при формальном соблюдении требований закона Вам пока следует дождаться истечения 6 месяцев и с принятием наследства обратиться в ГИБДД с заявлением о постановкой автомобиля на учет на свое имя.

Что порой имеет место на практике (что не соответствует требования закона).

Поскольку автомобиль был поставлен на учет на имя Вашего супруга на основании договора купли-продажи, в котором он один выступал в качестве покупателя — в ГИБДД не проверяют наличие у супруги права на данный автомобиль.

В этом случае составленный договор дарения в простой письменной форме является достаточным документом для его перерегистрации. 

Поэтому, если данные о смерти не поступили, то в ГИБДД автомобиль смогут перерегистрировать на Ваше имя.

Однако нужно иметь ввиду, что если помимо Вас есть еще наследники по закону, которые также претендуют на данный автомобиль — ни могут оспорить данные действия.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Или может есть другие способы себя обезопасить, на случай если он откажется выплачивать?
Бывший супруг предлагает мне взять ипотеку с использованием материнского капитала на квартиру в новостройке, с учетом, что он сам ее будет погашать. Заработок у него хороший, но первоначального взноса нет. Я сама ипотеку финансово "не потяну", а сертификат лежит. Можно ли будет заключить с ним договор, о том что он обязан мне ежемесячно переводить деньги для погашения ипотеки и в последуещем я выделяю ему долю в этой квартире? Или может есть другие способы себя обезопасить, на случай если он откажется выплачивать?
, вопрос №3982867, Анастасия, г. Краснодар
Наследство
Я сразу же обратилась во все банки в которых был кредит и сразу после вступления в наследство погасила практически все долги, кроме одного банка
Добрый день. Год назад умер отец, я вступила в права наследства. К сожалению у умершего было очень много долгов по кредитам. Я сразу же обратилась во все банки в которых был кредит и сразу после вступления в наследство погасила практически все долги, кроме одного банка. Данный банк присылал письма с угрозами подать в суд еще до того момента, как я вступила в права наследства. После вступления, я просила их о частичной выплате долга, на что они мне не отвечали вообще никак. Мне названивали практически каждый день с этого банка и сообщали что моя просьба в обработке, нужно подождать. Но я не стала ждать, возможно это и стало моей ошибкой, начала погашать долг частично через банкомат, все чеки сохранила. Погасила долг более чем на половину. Банк больше не тревожил меня звонками, никак не контактировал со мной. Но к сожалению, последние 2 месяца я не смогла выплачивать, думала сейчас придет зарплата в феврале и выплачу весь оставшийся долг. Сегодня утром приходит приглашение в суд от данного банка. Они не звонили мне, не уточняли про выплаты даже. Не приходило никакое письмо от них с угрозами больше после вступления в наследство. В суд однозначно придется идти. Хотелось бы знать мои шансы что в суде банк не захочет арестовать мои счета и карты и не наложит кучу штрафов
, вопрос №3982306, Ксения, г. Самара
Семейное право
Отец купил жилье и оформил на себя в гражданском браке( есть выписка из суда, что жили вместе) мне был год и
Отец купил жилье и оформил на себя в гражданском браке( есть выписка из суда, что жили вместе) мне был год и прописал меня с мамой к себе дедушка( доли в жилье не было и другой собственности у нас с мамой не было), через 20 лет отец женился и ему помогли уйти на тот свет, могу сейчас я просить свою долю или наследство делится в равных долях?
, вопрос №3982186, Наталья, г. Москва
Жилищное право
Разве я не могу прописать у себя кого хочу и сколько человек хочу?
Прописал у себя в собственном жилье несколько людей, прокуратура спрашивает где они у меня живут, живут ли вообще, имеют ли они право на это? Разве я не могу прописать у себя кого хочу и сколько человек хочу ?
, вопрос №3982050, Эльнара, г. Москва
Наследство
Муж умер оставив только долги, если не вступать в наследство что ждет?
Муж умер оставив только долги, если не вступать в наследство что ждет?
, вопрос №3981527, Татьяна, г. Таганрог