8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Что клиентка будет делать с конечным продуктом - это её дело

Здравствуйте! Я (как юридическое лицо) создал аудиофайл для клиентки (физического лица). Конечный продукт представляет собой её вокал и мою аранжировку музыки известного исполнителя. Таким образом были использованы стихи и музыка, которые охраняются авторским правом. Что клиентка будет делать с конечным продуктом - это её дело. Меня интересует должен ли я (как юридическое лицо) каждый раз запрашивать разрешение у правообладателя и выплачивать какие-то авторские гонорары за использование текста и музыки при оказании такого рода услуг. В моём случае нет коммерческого использования подготовленного мною продукта, но есть факт получения вознаграждения за услугу. На какие статьи действующего законодательства я могу ссылаться, если мне задаст вопрос клиент или правообладатель.

Показать полностью
, Роман, г. Казань
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7

Здравствуйте, Роман!

В первую очередь обращаю Ваше внимание на то, что использование произведения без согласия правообладателя является нарушением его исключительного права независимо от того, преследуете ли Вы цель извлечения прибыли или нет (ч. 2 ст. 1270 ГК РФ). Правовое значение имеет сам факт использования.

Ниже продолжу.

0
0
0
0
мою аранжировку музыки известного исполнителя

 Здесь права разграничиваются. Есть права на оригинальную музыку: по умолчанию они принадлежат автору, но могут быть отчуждены полностью (ст. 1285 ГК РФ) или предоставлены в пользование в ограниченном объеме (ст. 1286 ГК РФ).

Есть права на аранжировку, которые в силу ч. 1 ст. 1260 ГК РФ принадлежат автору данной аранжировки. Однако, если Вы создавали аранжировку по заказу, то, согласно ст. 1296 ГК РФ, исключительное право принадлежит заказчику, если договором Вы не предусмотрели иное.

её вокал

 На исполнение исключительное право, согласно ст. 1317 ГК РФ, принадлежит исполнителю.

Так что в данной ситуации есть минимум 3 субъекта права, а Вы становитесь участником как минимум двух договоров.

Главная угроза для Вас — это нарушение исключительного права правообладателя оригинальной музыки.

каждый раз запрашивать разрешение у правообладателя и выплачивать какие-то авторские гонорары за использование текста и музыки

 Разрешение на использование должно быть предоставлено в письменном виде (как правило, в форме лицензионного договора), объем и пределы использования определяются его условиями.

Насчет выплаты вознаграждения — это уже как договоритесь с правообладателем (ч. 3 ст. 1286 ГК РФ):

В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения.

0
0
0
0
Валентина Козянко
Валентина Козянко
Юрист, г. Тула
Эксперт

Здравствуйте.

Такие действия с вашей стороны являются нарушением авторских и исключительных прав. У стихов и музыки есть автор и правообладатель (это может быть одно и тоже лицо или разные лица). Для того, чтобы создавать аранжировку музыки Вам необходимо получить согласие правообладателя. 

Согласно ст. 1270 ГК РФ

1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). 

Как видите именно правообладателю принадлежит право на аранжировку — создание производного произведения. Соответственно предоставить разрешение может только правообладатель, при этом отсутствие запрета, исходя из ст. 1229 ГК РФ, не считается разрешением. 

Факт коммерческого использования не имеет значение. В любом случае нужно согласие. Даже, если Вы бесплатно перерабатываете произведение, это будет нарушением. 

Меня интересует должен ли я (как юридическое лицо) каждый раз запрашивать разрешение у правообладателя и выплачивать какие-то авторские гонорары за использование текста и музыки при оказании такого рода услуг.

Да, вам необходимо связываться с правообладателями тех произведений, которые вы планируете использовать и договариваться. Выплата гонорара — это уже зависит от ваших договоренностей — размер, будет ли он вообще выплачиваться. Возможен вариант отчисления процента с каждой оплаты ваших услуг, но опять же заставить правообладателя или установить какой -то процент самостоятельно невозможно, все необходимо согласовывать. Рекомендую фиксировать договоренности письменно во избежание каких-либо претензий в дальнейшем. 

В данной ситуации к вам может быть предъявлено требование о выплате компенсации на основании ст. 1301 ГК РФ. Наиболее распространенный вариант компенсации следующий

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

Поэтому, если вам задаст вопрос клиент нужно иметь договор с правообладателем, в котором будет указано ваше право на использование произведений, в том числе и в целях создания аранжировок для клиентов (то есть предусмотрено, чтобы клиенты тоже могли свободно использовать такие произведения в дальнейшем) Иначе и клиент может предъявить претензии, указав, что услуги оказаны некачественно, что у нее также недостаточно прав, потребовать возврат оплаты за услуги

0
0
0
0
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, уважаемый Роман!              

В данном случае, с правовой точки зрения, в целом не существует так называемых “картинок из гугла” или “музыки без авторских прав”, которые можно использовать без разрешения автора или правообладателя.

Соответственно любое копирование, заимствование, отображение чужой работы независимо от того, хотите вы получить финансовую выгоду или нет, запрещено  — за нарушение авторских прав может следовать гражданско-правовая, административная ответственность.

В этой связи у каждого музыкального произведения есть автор, а у автора – авторские права, охраняемые законом. Это значит, что только он имеет право извлекать выгоду из результата своей интеллектуальной деятельности, а иные лица по общему правилу не могут использовать произведение без его согласия. Если такое использование все же состоялось, то оно будет считаться незаконным и может повлечь за собой гражданско-правовую (ст. 1252, 1301 ГК РФ), административную (ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ).

Если вы хотите использовать музыку какого-либо исполнителя или композитора, то с ним необходимо заключить лицензионный договор, который должен предусматривать (ст. 1235 ГК РФ):

способы и территорию использования результата интеллектуальной деятельности;
размер лицензионного вознаграждения;
срок действия договора.

При этом некоторые правообладатели, в том числе широко известные, предоставляют такую возможность бесплатно.

Таким образом, с юридической точки зрения, Вам желательно связываться с данным  правообладателем и обоюдно договариваться ан взаимовыгодных условиях, в целях не нарушения соблюдения авторских прав.

Всего доброго Вам! 

Рад был помочь, уважаемый Роман!     

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Как мне получить из суда копии этого дела, чтобы решить проблему
Добрый день. В 2019 году не известные мне люди,взяли по моим паспортным данным,в МФО кредит,который естественно не выплачивался. Мой долг в кавычках,продали коллекторам,которые при помощи суда блокируют мои карты,шлют письма "счастья" на работу. Я проживаю в другом городе,а материалы дела и суд в другом. Как мне получить из суда копии этого дела, чтобы решить проблему.
, вопрос №4020856, Оксана, г. Кемерово
Семейное право
Если да, то что ей, либо мне нужно для этого сделать?
Добрый день. Мне нужна помощь в семейном вопросе(наверное) Ситуация следующая: Мне 19 полных лет, девушке 16(летом 17) Мы с ней жили на протяжении почти полу-года вместе и все было хорошо. Сейчас же, её родители насильно забрали из колледжа и увезли обратно в школу. Забрав все доступы к связи, полностью её ограничивая и морально принижая. Есть ли возможность в 16 лет, съехать от родителей и забрать с собой документы? Если да, то что ей, либо мне нужно для этого сделать?
, вопрос №4020191, Александр, г. Москва
Автомобильное право
1 беседа была на заседании я просила дело из полиции в суд, 2 ещё не было дела и 3 заседание я отправила в суд письмо, что Больничный.заседание провели без меня и удовлетворено
Был заключён договор аренды без экипажа с физ лицом, потом так получилось что водителя забрали в отдел у подъезда. А какой то пьяный сожитель без прав поехал кататься и сделал дтп. Я подала на Угон, уголовное дело не завели, отказную прислали. Весь ущерб регресс от страховой на меня как собственника. 1 беседа была на заседании я просила дело из полиции в суд, 2 ещё не было дела и 3 заседание я отправила в суд письмо, что Больничный.заседание провели без меня и удовлетворено. Какие мои действия
, вопрос №4019202, Юлия, г. Москва
Автомобильное право
Что мне делать, ждать возбцждение уголовного дела, и вызов на допрос?
Есть долг перед частным лицом, сказала оплатить весь долг 12214 и не будет подавать заявление на возбуждение уголовного дела. Я сказал, что нет суммы сейчас такой. Тогда она предложила вариант 5000 оплатить, и остальное до конца месяца. У меня и такой суммы нету сейчас, я сказал что есть 1000 и перевел ей, что не отказываюсь от оплаты. Она сказала что заявление забирать не будет, и сказала позвонила дознавателю чтоб не отложили заявление на возбуждение уголовного дела. Сумма займа была 1000руб, не смог вовремя оплатить, но в итоге перевел ей пока 1000. Дознавателю она это не сообщила. Что мне делать, ждать возбцждение уголовного дела, и вызов на допрос?
, вопрос №4019512, Даниил, г. Москва
Уголовное право
Что делать если мне 14лет и девушка которой тоже 14 лет забеременела что мне будет
что делать если мне 14лет и девушка которой тоже 14 лет забеременела что мне будет
, вопрос №4019279, саша овладеев, г. Москва
Дата обновления страницы 24.11.2023