8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Вопрос должны ли мы предоставлять данный документ и если нет то как объяснить Заказчику?

Организация ООО заключила договор на изготовление и монтаж сборного разборного сооружения из металлоконструкции и сэндвич панелей. В качестве сооружения выступает автомойка. На данный момент выполнены работы по монтажу фундамента. Заказчик требует от Подрядчика журнал производственных работ. Мы такие журналы никому никогда не делали. Насколько нам известно такие журналы делают при строительстве капитальных сооружений, с выдачей разрешений и воодом в эксплуатацию. В журнале прописывается: 1) Разрешение на строительно-монтажные работы 2) Генеральная проектная организация 3) Тех.надзор и так далее. Мы не получали разрешений на строительство, нам не проектировала проектная организация и не какой тех. надзор не работал! Вопрос должны ли мы предоставлять данный документ и если нет то как объяснить Заказчику? В договоре не прописано о предоставлении журнала.

Показать полностью
, Алексей, г. Рязань
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Алексей!

Если договором ведение журнала производственных работ и его предоставление заказчику не предусмотрено, то у подрядчика и нет такой обязанности.

Вопрос должны ли мы предоставлять данный документ и если нет то как объяснить Заказчику? В договоре не прописано о предоставлении журнала.

 Так и следует объяснить заказчику.

Далее продолжу.

0
0
0
0

В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ:

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Это так называемый принцип свободы договора.

Законом не предусмотрена обязанность подрядчика вести журнал работ при выполнении некапитального строительства.

Например, Госкомстатом РФ утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве, среди которых в том числе есть и журналы работ.

Но этом предусмотрено только в капитальном строительстве.

У Вас строится сборно-разборное сооружение из металлоконструкции и сэндвич-панелей, которое к капитальным не относится. Соответственно, тут нет обязательств по ведению подобной документации.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте!

Законодательством в данном случае не предусмотрена Ваша обязанность в данном случае вести журнал производственных работ.

Существует Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а  «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве», которое утвердило в том числе форму журнала работ.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17087/

В журнале предусмотрены данные о проектной организации, представителях органа технадзора и т.д.

В Вашем случае  если Вы не производите работы по капитальному строительству, то и журнал вести не нужно.

Если у Вас нет такой обязанности в договоре, то Вы и не должны этого делать.

Условия договора определяются на основе принципа свободы договора, Ст.421 ГК РФ.

Ответьте заказчику об отсутствии такой обязанности у Вас по закону и договору.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт
аказчик требует от Подрядчика журнал производственных работ. Мы такие журналы никому никогда не делали. Насколько нам известно такие журналы делают при строительстве капитальных сооружений, с выдачей разрешений и воодом в эксплуатацию.

 Здравствуйте.

А на чем основано требование Заказчика, которое не включено в договор? В принципе при заключении договора в соответствии с принципом его свободы (ст. 421 ГК РФ) стороны могли прописать такое условие. Однако в отсутствии прописанной обязанности требование такое представляется чрезмерным и не соответствующим договору. У Вас есть какая то претензия на этот счет со стороны заказчика? 

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва

Здравствуйте. 

Здесь нужно разделять два момента: Ваши отношения с заказчиком (насколько я понимаю, у Вас обычный договор, а не в рамках контрактных процедур) как с организацией и отношения с органами государственной власти (в порядке надзора и пр.). 

Так вот в рамках первого (то есть в рамках отношений с заказчиком) требовать он от Вас предоставления журнала (даже если таковой ведется) не вправе, поскольку в соответствии с принципом свободы договора такой обязанности нет в договоре 

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Статья 421 ГК РФ. 

А вот что касается второго момента — здесь все сложнее, поскольку у различных органов ест свои мнения и, более того, практика от региона к региону меняется. Журнал производства работ формально является частью исполнительной документации (хотя и здесь все не так просто, требования об этом носят рекомендательный характер (ранее — по профильному акту Ростехнадзор, сейчас, если я не ошибаюсь, по акту Минстроя с сентября этого года), поэтому на практике на крупных стройках журнал всегда запрашивает и он являются одним из основных документов.

Помимо прочего, нужно конечно разбираться в фактических обстоятельствах: где строится автомойка, планируете ли Вы потом этот объект ставить на учет и пр. От этого зависит, насколько на отсутствие журнала могут обращать внимание органы. 

Ростехнадзор (в это, как понимаете, основной участник в данной сфере со стороны государства) требует обычно именно КС-6, но в то же время его можно заменить любым другим журналом производства работ. 

и если нет то как объяснить Заказчику?

 Собственно, можете сослаться именно на вышеуказанную норму и прямо заявить об отсутствии обязанности предоставления журнала. И, конечно, если будете на это ссылаться, желательно делать это не в устной, а в полноценной письменной форме с соблюдением правил делового оборота. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Что вообще делать и как себя обезопасить
Здравствуйте. Сегодня ночью к нам в съёмную квартиру на первом этаже заглядывал мужчина. Его заметил мой муж. Мы вышли на улицу, когда убедились, что под окном никого нет. Оказалось, что специально к нашему окну протоптана тропинка, а внизу стоит камень, на котором следы от обуви. Мы зафиксировали их и поехали искать мужчину по инициативе мужа. Проехались безуспешно, но вернувшись, увидели ещё одного, который тёрся возле окон. Подождали, не показывая, что едем домой, сделали круг. Проверили ещё раз окно, в этот раз камень убран. Следов стало ещё больше. Догнали мужчину, попросили показать подошву, он увиливал, потом просто ушёл. Мы знаем как он выглядит, ехали за ним, занем, гдк живёт (вроде живёт). Проверили его следы на снегу, оставленные в процессе ухода - совпадают со следами под окном. Мне жутко страшно, и я не знаю, что делать. Он был уверен, когда говорил нам, что просто ждал друга. Но не странно ли ждать друга, шарясь под нашими окнами, к которым нужно пробраться сквозь снег. Я боюсь, что это не первый раз, когда он приходил. Стоит ли заявлять в полицию? И если да, то как они отреагируют, что мы следили за мужчиной? Что вообще делать и как себя обезопасить. Никто ведь не знает, что у него в голове и сколько раз он приходил. Зачем - тоже никто не знает.
, вопрос №4009705, Влада, г. Волхов
Гражданское право
Обязательно ли создание данного документа неким Юридическим лицом, может ли это сделать обычное Физическое лицо?
Как необходимо составлять лицензионное (пользовательское) соглашение/договор-офёрта/Политика в отношении обработки персональных данных на сайте. Кто его должен делать? Как оно вообще делается? Обязательно ли создание данного документа неким Юридическим лицом, может ли это сделать обычное Физическое лицо?
, вопрос №4009020, Niquitosius Korgi, г. Ноябрьск
Заключение и расторжение брака
И если да то какие документы будут нужны и куда мне обратиться?
Здравствуй, мне через месяц 17 лет, я нахожусь под опекой тёти, необходима дееспособность хотела бы выйти замуж за молодого человека который старше меня, могу ли я без особых причин расписаться с ним? и если да то какие документы будут нужны и куда мне обратиться?
, вопрос №4008769, лера, г. Москва
Дата обновления страницы 24.11.2023